В Новосибирске на дачах и огородах часто поражает огурцы паутинный клещ. Это насекомое высасывает все соки из листьев из-за чего те желтеют, а затем высыхают. Как бороться с этим вредителем и спасти урожай, рассказала «АиФ-Новосибирск» агроном Людмила Шубина.
По словам эксперта, паутинный клещ начинает активно паразитировать на листьях огурцов в жаркую погоду. Чтобы убедиться, что это именно он, нужно посмотреть на обратную сторону поражённых листьев. Он будет будто посыпан мукой или серыми пылинками. Если не вмешиваться в ситуацию, то насекомое начнёт перемещаться вверх по стеблю и погубит растение.
«Бороться с паутинным клещом легко. Нужно сначала обрезать жёлтые листья и выбросить их. Затем обработать препаратом фитоверм, который безвреден для человека. Обработку нужно провести 2-3 раза с интервалом в неделю. Через три дня после завершения обработки огурцы можно употреблять в пищу», - отмечает агроном.
Людмила Шубина советует ещё и подкормить огурцы, так как из-за срезанных листьев огурцам будет сложно развиваться. Для наращивания биомассы следует провести 1-2 подкормки с интервалом в 10 дней. Лучше чередовать органические удобрения с минеральными.
«В качестве органики можно приготовить настои из куриного помёта или сброженной травы. В первом случае разводим помёт с чистой водой в пропорции 1:10. Во втором случае собираем лебеду, лопух, крапиву и другие сорняки с огорода, рубим всё это и заливаем водой. Оставляем бродить на три дня», - рассказывает эксперт.
Вскоре смесь начнёт выдавать специфический навозный запах. В этот момент можно добавить туда стакан древесной золы. Литр полученной каши разводится в 10 литрах чистой воды. Затем огуречные грядки поливаются сначала обычной водой, а затем разбавленным настоем травы.
«Таким образом мы насытим почву фосфором, азотом, калием и другими полезными микроэлементами. Они активизируют рост листьев, что поможет развиваться нашим любимым огурчикам», - заключила Людмила Шубина.
Желтеть листья огурцов могут не только от паутинного клеща, но и ряда заболеваний. Как бороться с ними, читайте в полной версии материала по ссылке.