Болельщики «Арсенала» дождались белого дыма из трубы и памятной новогодней фразы «Я устал, я ухожу».
Президент «Арсенала» Гурам Аджоев сообщил, наконец, что больше его ничто не связывает с тульским клубом. Он ушел.
Семь лет пребывания во главе «Арсенала» Гурама Аджоева, безусловно, оставили след в истории — как плохой, так и хороший. Или как хороший, так и плохой. Ибо вместили они столько, что другие руководители проходят за полтора-два десятка лет. Тут были и пандемия, и запрет болельщикам посещать матчи на стадионе, и события, связанные с международной обстановкой, когда решением УЕФА иностранцам разрешили просто так покидать российские клубы. В спокойной обстановке Гурам Аджоев вместе с «Арсеналом» доходил до еврокубков. А вот работа в критической ситуации у него не получилась. Команда получила пробоины, несовместимые с жизнью.
Все эти годы местную прессу бывший уже президент «Арсенала» не жаловал. По сути, единственным большим его общением в Туле стало интервью Myslo осенью 2016 года. Удивительно, но о многих ключевых событиях в будущей жизни «Арсенала» в нем было сказано уже тогда. Поэтому, подводя итоги пребывания Аджоева в Туле, воспользуемся его же сказанными семь лет назад цитатами.
Первый приезд в Тулу Аджоев отметил голом
Будучи действующим футболистом, Гурам Аджоев дважды приезжал в Тулу. В 1981 году в составе молодежной сборной СССР он принимал участие в товарищеском матче с ТОЗом. Молодые победили уверенно — 3:0. Один из мячей Туле забил Гурам Аджоев. Через три года, в 1984-м, он вернулся в Тулу уже на товарищеский матч в составе московского «Спартака».
«Битком все было на стадионе. Тогда уже чувствовалось, что Тула — очень футбольный город», — делился он впечатлениями.
Вернуть зрителя
Задачу вернуть зрителя на стадион Аджоев поставил уже в год своего прихода на пост президент клуба. «Для этого надо выигрывать, очки зарабатывать. Мы же играем для зрителя. Для того и приходят люди на стадион, чтобы оценить твою игру, способности, красивый финт, голы».
Немного воспоминаний о возвращении зрителей на трибуны в тот 2016 год.
11 сентября на разгром «Арсенала» от «Зенита» любовались 18 200 зрителей.
25 сентября «Арсенал» принимал «Терек» из Грозного. На матч в пасмурную погоду пришли 6800 болельщиков.
16 октября, также в пасмурную погоду, игру «Арсенала» с «Краснодаром» смотрели 7500 зрителей.
30 октября, в снег, домашнее поражение от «Уфы» лицезрели 7050 тульских зрителей.
18 ноября за игрой «Арсенала» и ЦСКА наблюдало 16 100 зрителей.
По нынешним меркам просто заоблачные цифры.
Для сравнения.
Последние два матча предыдущего чемпионата собрали на тульском стадионе 2218 зрителей в противостоянии с «Шинником» и 968 человек — на матче с «КамАЗом».
В стартовой игре нынешнего чемпионата показатель в 5470 зрителей на тульском стадионе вошел в тройку самых популярных матчей тура в Первой лиге.
Финансы
Все время пребывания в Туле президент клуба Гурам Аджоев находился под подозрением у болельщиков в связи с нерациональным, скажем так, расходованием бюджета. Особенно памятуя опыт работы Аджоева в московском «Динамо», где, по общему мнению, он «все развалил».
Гурам Захарович отвечал на это так.
«Во-первых, я там был спортивным директором, то есть к финансам не имел никакого отношения. Про это забывают все. И потом есть главный тренер. Вот он какого-то футболиста не видит в команде, и тот не попадает в состав. А игрок возрастной, он за время пребывания в „Динамо“ не помолодел. Как мы продлим с ним контракт, если он не попадает в состав»?
И дальше самое интересное.
«Люди хотели сидеть и просто получать деньги. В Италии есть такой вратарь Буффон, вы о нем знаете. Ему тридцать девять, если не ошибаюсь. Он в прекрасной форме. Но он каждый год просит, чтобы ему уменьшили зарплату. Потому что понимает — возраст».
Реальность вновь оказалась сильнее даже самой правильной теории.
Список фамилий из недавнего прошлого «Арсенала» игроков, которые просто сидели и получали деньги, так и просится на ум. Заполните его сами, по своему вкусу.
Военная тайна
На вопрос о предстоящих зимой кадровых перестановках в составе Гурам Захарович отвечал так: «Эти вопросы мне не надо задавать. Сезон не закончился, есть еще четыре игры. Надо выходить, бороться. А о том, что происходит внутри клуба, мы никому не скажем».
Вот и не говорили. Все новости и комментарии от президента мы узнавали только из интервью московским изданиям. Тулу Гурам Захарович демонстративно не замечал.
Тезис о том, что тайну событий внутри клуба не должен знать никто, успешно взяло на вооружение и нынешнее руководство. О том, что Гурам Захарович еще на прошлой неделе забрал трудовую книжку из Тулы, мы узнаем только из интервью Аджоева на «Матч-ТВ», а не из официального сообщения профессионального футбольного клуба «Арсенал».
Свободные агенты
Относительно философии приглашений новичков был озвучен курс на тех игроков, за которых не надо платить. «То, что мы кого-то будем брать — это однозначно. Конечно, желательно при этом свободных агентов. Где взять? Когда кто-то ищет, он всегда находит».
И действительно. В «Арсенале» каждый год появлялись качественные арендованные игроки. Настолько яркие, что на центральном нашем спортивном телевидении это стало штампом — в «Арсенале» одни арендованные. Тогда как арендованных никогда не набиралось и на гипотетическую половину состава. Просто большинство из них проявляли себя ярко и были на слуху — Лесовой, Мирзов, Бакаев, Ломовицкий. Договаривались как-то с ними. Конечно, тот же Бакаев сейчас находится в составе «Зенита», у него все удалось. Однако складывается ощущение, что все вышеперечисленные едва ли не самые яркие моменты в своей карьере провели именно в Туле времен Аджоева.
А вот чего себе президент клуба «Арсенал», как человек с большим футбольным опытом, не позволял, так это приглашать большую группу игроков в аренду из одного клуба. Даже сейчас, когда он в глазах болельщиков оказался чуть ли не единственным виновником того, что случилось, невозможно представить, чтобы Аджоев взял пятерых арендных футболистов, да еще и не из «Спартака» или «Зенита», а из команды Второй лиги. Хотя «Арсенал» видел и не такое. Девять бразильцев в составе одновременно мы имели на двадцать лет раньше питерского «Зенита».
Как решать турнирные задачи
Приход Гурама Аджоева в Тулу совпал с борьбой за выживание в Премьер-лиге. То есть за результат. Он говорил, что «Арсеналу» не хватает уверенности. «Надо атаковать, надо забивать. Вы сами прекрасно знаете — лучшая защита — нападение. Все время обороняться очень тяжело. Ну сорок пять минут тебе повезет, ну пятьдесят. Но рано или поздно ты устаешь, и везение заканчивается… Сегодня „Арсеналу“ нужны футболисты, у которых есть дух победителя, поигравшие в командах, боровшихся не за выживание, а за верхние строчки в турнирной таблице».
Селекция той зимы действительно впечатлила. В команду пришли те самые игроки с духом победителя. Они-то и помогли решить задачу и по сохранению команды в Премьер-лиге, и по созданию основы на будущее.
Дорогу молодым
Со своими воспитанниками тогда действительно была беда. Их просто неоткуда было взять. Но Гурам Аджоев отмечал, что основная и молодежная команды стали вместе тренироваться, летать чартерами, и уже это сказалось положительно.
«Вот смотрите. Мы ввели сейчас в состав центрального защитника Рукаса. Он раньше сидел на скамейке. Теперь начал играть, почувствовал, что ему уделяют внимание. Хорошо на сборах себя проявил в Новогорске. Это передается другим. Футболисты молодежки — они же общаются друг с другом, видят, что шанс проявить себя есть у каждого».
Получивший шанс себя проявить футболист Андреас Рукас, правда, не сыграл за «Арсенал» ни одного матча. Зато в 2020 году дебютировал в «Томи». Потом поиграл в Омске, Красноярске, сейчас выступает за хабаровский «СКА». Что бы там ни было, а карьера у него в принципе задалась. Значит, идея была правильной.
Впрочем, в противовес можно припомнить и воспитанного клубной системой «Арсенала» Хлусевича, и созданную при «Арсенале» футбольную академию, которой в момент прихода Аджоева в Туле не было в помине. И то, что в составе «Арсенала» уже начали появляться игроки, воспитанные той самой, образованной при Аджоеве клубной академией.
Денежный вопрос
Коснулся разговор и денег, как без них.
Гурам Аджоев подтвердил, что в «Арсенале» нет проблем с зарплатами и прочими денежными погашениями. И дальше произнес провидческую фразу:
«Когда тебе по четыре-пять месяцев не платят, ты и играть будешь соответственно».
Тут, как говорится, гусары молчать!
Три конверта
Всем известен анекдот про три конверта, которые предыдущий руководитель оставляет преемнику.
Когда все станет плохо, надо открыть первый. Там записка, где написано: «Вали все на меня». Фамилия Аленичева, то есть олицетворения первых невероятных успехов «Арсенала» в современный период, сразу воспринималась в руководстве клуба невероятно болезненно. Предыдущий руководитель явно был не люб.
Во втором конверте, когда напутствия первой заповеди уже не помогали, было указано: «Требуй модернизацию». В интерпретации президента клуба еще в 2016-м это звучало так: «Очень много можно сделать, поменять».
Ну а записку в третьем конверте, которую оставил Гурам Захарович своим преемникам, мы не будем держать в секрете и прочитаем ее сейчас все вместе:
«Такой футбольный город не имеет права болтаться внизу, бороться за выживание. У нас все будет хорошо».
Читайте полную версию статьи на сайте MySlo.ru:
Три конверта преемникам Гурама Аджоева: бывший президент клуба о своей работе в «Арсенале»