Глава Нижнекамского района стал героем прямого эфира проекта «Татарстан Онлайн».
- Моя задача как главы - создать условия, чтобы молодежи было комфортно. Мы встречаемся, разговариваем. Даже на этой неделе я буду встречаться, смотреть, какие локации есть, которые мы можем трансформировать под молодежные центры. Поэтому наша задача - дать возможность. Нижнекамск как был городом возможностей, так и должен им и оставаться, - обозначил руководитель в начале программы.
В подтверждение своих слов он заявил, что в городе есть возможность получить образование, развивать себя и зарабатывать как в бизнесе, так и в бюджетной и промышленной сферах. В частности, градоначальник упомянул, что заработная плата и условия труда в Нижнекамске «существенно лучше, чем за его пределами».
- Сегодня средняя зарплата на химии – это выше 90 тысяч рублей. То есть ты приходишь, начинаешь работать – у тебя зарплата такая. Начальники цехов, специалисты получают уже 150-170 тысяч – это хорошие зарплаты, - говорит глава. – Условия труда с приходом СИБУРа, «Татнефти» стали совсем другими. Я вот, санитарный врач, еще помню, какие они были и какие сегодня созданы условия: здравпункты, столовые какие сделаны, санитарные комнаты, перевозка. То есть это уже совсем другие условия жизни, работы, оплаты.
Он добавил, что если компании продолжат вкладываться в кадры, в СИБУР и «Татнефть» будет стоять очередь из людей для трудоустройства.
В то же время в Нижнекамске остаются и проблемные моменты. В частности, нехватка парковочных мест. По словам Муллина, на 277 тысяч человек населения в районе зарегистрировано порядка 125 тысяч машин, дворы же не рассчитаны на такое количество авто.
- С одной стороны, это нас радует – рост благосостояния наших жителей. С другой стороны, это стало большой проблемой, потому что тот трафик, который мы имеем, уже создает проблемы и для дорог, и для дворов, и для самих парковок. Эта проблема одной программой «Наш двор» не решается, - акцентировал градоначальник.
Решение ситуации Муллин видит в нескольких направлениях. Первое – в улучшении работы общественного транспорта, чтобы интервал движения составлял 10-15 минут. Для этого в городе закупили автобусы, ведут переговоры по развитию трамваев.
- Второе [направление] – это нам, наверное, нужно договориться с жителями, как будем это все приводить в порядок. Была практика в 90-х годах, когда можно было оплачивать парковку и оставлять машину. Но потом появились сигнализации – люди перестали ставить машины на эти парковки, во дворы ставят. То есть эта тема в хаотичном режиме идет, поэтому нужно навести порядок <…> Сейчас нам нужно договориться о нахождении пространства. Просто надо понять, кто за это будет платить и кто это будет делать. Потому что, по нашим подсчетам, одно парковочное место – это 30-40 тысяч, если это, например, плиты бетонные или асфальт. Поэтому мы ведем переговоры, смотрим, как это все сделать, создаем возможности, но этот процесс будет небыстрым, - рассказал спикер.
После этого Муллин назвал третий вариант – по примеру Казани сделать муниципальные парковки платными. По его словам, если жители станут готовы платить, то эта идея тоже будет иметь право на жизнь.
- Нужно создавать рынок многоуровневых паркингов. Это, наверное, четвертый [вариант]. Нам не надо ничего придумывать - все уже придумано. Самое главное – взять лучшие практики, договориться и двигаться, - заключил глава.
Также проблему создает нехватка медработников - обеспеченность медучреждений района врачами составляет 47%.
- Это очень мало. Я буквально вчера был в больнице - много системных вопросов, которые требуют очень серьезных вложений, - прокомментировал проблему руководитель.
Для исправления ситуации в городе приняли решение отремонтировать около 50 квартир, чтобы предоставить их врачам.
Одна из зрительниц трансляции спросила у Муллина об обновлении экопарка в Красном Ключе, отметив, что на него в городе были грандиозные планы.
- Там было несколько этапов [благоустройства]. Первый этап был сделан. Почему мы остановились на втором и третьем этапах? Есть рядом большое озеро Каракуль. Оно, к сожалению, зарастает, обмеление происходит. И мы подготовили проект почти на 680 млн рублей – хотим войти в федеральную программу очищения и углубления озера. Если мы этого не сделаем, через 10-15 лет это озеро мы потеряем. Когда это озеро мы будем чистить, нам нужно будет вытаскивать ил, поэтому пока мы вторую, третью очередь двигать не будем, - проинформировал он.
Также глава района добавил, что высохшие деревья на территории первой очереди в этом году планируют заменить.
- Вообще, наша задача Красный Ключ сделать некой визитной карточкой. В прошлом году начали реконструкцию святого ключа. В этом году эту идею поддержала компания «Татнефть», спасибо им за это. Я думаю, к сентябрю мы его завершим. Хотим сделать в комплексе Святой ключ, экопарк, Стахеевский дом. И вот этот круг с выходом через лес, «Алмаш», наши базы, лагеря должен быть некой загородной интересной историей для отдыха наших горожан, - заключил Муллин.