Обзор немецких медиа
🗞(+)Spiegel в статье «Будущее зерновой сделки: «России выгоднее оказывать давление на Украину» пытается ответить на вопрос почему Россия выходит из зерновой сделки в беседе с дипломатом Дэвидом Харландом, который участвовал в разработке этого соглашения. Он подозревает, что оно было недостаточно выгодным для Москвы, и ожидает, что Путин сделает новое предложение - Турции. Уровень упоротости: отсутствует 🟢
Менее года назад удалось убедить Россию разрешить Украине продолжить экспорт зерна морским путём из трёх черноморских портов в Турцию. Так называемая «зерновая сделка», которая была согласована между Москвой, Киевом, Анкарой и ООН, должна была гарантировать безопасный транспортный коридор для грузовых судов даже во время войны и тем самым предотвратить надвигающийся голодный кризис. Некоторые особенно бедные африканские страны остро нуждаются в пшенице и кукурузе из Украины. Киев, в свою очередь, остро нуждается в доходах от своего сельского хозяйства [только почему-то экспорт зерновых с Украины идёт не в нуждающиеся бедные африканские страны, а на корм скоту в богатые страны Европы — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
Однако существование соглашения постоянно находилось под угрозой. Несколько раз Россия угрожала приостановить или не продлить его действие, поскольку, с точки зрения Москвы, не были сняты необходимые санкции, способствующие российскому сельскохозяйственному экспорту. В этот понедельник Россия выполнила свою угрозу и вышла из соглашения. Новозеландский дипломат Дэвид Харланд рассказал о причинах выхода России из зерновой сделки.
SPIEGEL: Господин Харланд, действительно ли соглашение по зерну прекратило своё действие? Неужели Россия больше не позволит Украине безопасно перевозить зерно через Чёрное море?
Харланд: На этой неделе Россия направила официальное письмо, в котором уведомила все стороны соглашения - Украину, Турцию и ООН - о том, что она не будет продолжать своё участие в зерновой сделке. Россия также отзывает своих инспекторов, российские экипажи, которые ранее участвовали в проверке грузовых судов.
О ПЕРСОНЕ
Дэвид Харланд родился в 1962 году, является новозеландским дипломатом. С 2011 года он работает в Центре гуманитарного диалога в Женеве - фонде, занимающемся посредничеством в вооружённых конфликтах.
SPIEGEL: Решение Москвы никак не связано с недавним предполагаемым нападением на Крымский мост, не так ли?
Харланд: Нет, Россия, вероятно, приняла решение о прекращении действия соглашения в прошлом месяце. Москва уже несколько недель не пропускает ни одного судна. Последнее гружёное грузовое судно только что покинуло Украину. Так что российским инспекторам всё равно больше нечего проверять.
SPIEGEL: Каковы будут последствия для Украины и мирового рынка, если зерно больше нельзя будет экспортировать через Чёрное море?
Харланд: Украина является одним из крупнейших производителей зерна в мире. Ежегодно через неё проходит от 10 до 15% мирового объёма торговли пшеницей и кукурузой. В прошлом году Украина смогла экспортировать почти столько же, сколько обычно, в том числе благодаря зерновому соглашению. В следующем году объём будет меньше. Из-за войны урожай будет на 20-30% меньше. Поскольку много удалось экспортировать, снова появились мощности для хранения. Поэтому украинцы могут хранить своё зерно до года. Если же следующий урожай фактически нельзя будет экспортировать из-за того, что Россия расторгнет соглашение, это может негативно сказаться на ценах на продовольствие. Однако ситуация не столь критична, как год назад, поскольку цены на зерно сейчас значительно ниже. Это означает, что меньшее количество людей рискует умереть от голода.
SPIEGEL: Почему цены на зерно ниже?
Харланд: По той же причине, по которой этой зимой было достаточно газа и немцам не пришлось мерзнуть: зима была необычайно тёплой. Это означает, что в России, Канаде и США был необычно длинный вегетационный период. Поэтому большое количество зерна оказалось на международном рынке.
SPIEGEL: Таким образом, Россия также экспортировала большое количество зерна. Тем не менее, российский президент горько сетует на то, что его страна находится в невыгодном положении в области экспорта сельскохозяйственной продукции.
Харланд: В прошлом году Россия произвела больше зерна, чем когда-либо в своей истории, и экспортировала больше зерна. Против российского зерна никогда не было никаких санкций. Россиян беспокоят только финансовые санкции, которые влияют на транспортные расходы и страхование и немного повышают цены для экспортёров. Но это пока не мешает России экспортировать зерно.
SPIEGEL: Почему в прошлом году Россия впервые приняла участие в этой сделке и отказалась от блокады черноморских портов Украины? И почему сейчас Москва снова отказывается от сделки?
Харланд: Я думаю, что стимулом для присоединения России к этому соглашению было то, что, по их мнению, оно будет способствовать развитию сотрудничества с некоторыми странами, особенно в Африке. Кроме того, российское руководство считало, что если они позволят украинскому зерну уйти, то это будет услугой за услугу. Они полагали, что ООН поможет им обойти санкции ЕС, которые затрудняют экспорт удобрений.
SPIEGEL: Значит, теперь в Кремле поняли, что эти надежды не оправдались?
Харланд: Я подозреваю, что причина выхода заключается в том, что Россия больше выиграет от давления на Украину, чем от тех небольших выгод, которые она получила от соглашения.
SPIEGEL: Может ли этот расчёт снова измениться, если цены на продовольствие снова вырастут и в странах, зависящих от украинского зерна, возникнет угроза голодного кризиса?
Харланд: На самом деле Россия выбрала удачное время для выхода из соглашения, поскольку цены на продовольствие сейчас низкие - как я уже сказал, благодаря хорошему урожаю в других странах. Если ситуация изменится и ряд африканских и азиатских стран, а также стран Ближнего Востока обвинят Россию в росте цен на продовольствие, то это уже может повлиять на отношение Москвы. На следующей неделе в Россию приедет группа африканских президентов, и Путин должен будет им что-то сказать.
SPIEGEL: Кроме того, Турция, скорее всего, будет недовольна прекращением действия зернового соглашения.
Харланд: Именно так. Турция является главным прямым бенефициаром этого соглашения. Украина экспортирует очень мало зерна непосредственно в мир, большая его часть идёт в Турцию, которая перемалывает его в муку и затем экспортирует эту муку. Поэтому соглашение очень ценно для Турции. Вполне возможно, что Эрдоган будет оказывать давление из-за этого.
SPIEGEL: Могут ли Украина и Турция просто проигнорировать уход России и продолжать экспорт по морю?
Харланд: Нет. Для Украины не существует одностороннего варианта. России достаточно установить одну мину в море вдоль морских путей, и тогда страховые компании скажут: мы не можем страховать грузовые суда.
SPIEGEL: Так насколько полезны альтернативные сухопутные экспортные маршруты, которые украинцы создали за это время?
Харланд: С помощью ЕС украинцы нашли несколько других способов экспорта зерна и других товаров, но это дорого. Украина больше не получает прибыли таким образом, но, по крайней мере, она может сохранить свою долю рынка и выполнять долгосрочные контракты.
SPIEGEL: Ваша организация, Центр гуманитарного диалога, принимала закулисное участие в разработке первоначального соглашения, которое затем было официально предложено сторонам Генеральным секретарём ООН. Однако Вы не желаете публично говорить об этих деталях. Каких дальнейших шагов Вы ожидаете от Москвы?
Харланд: Я подозреваю, что Путин предложит соглашение с Турцией, исключающее Украину. Россия предоставит миллионы тонн зерна по субсидированным ценам, чтобы Турция могла экспортировать его в страны третьего мира по более низким ценам. Но это только предположение. Очень трудно предсказать, что произойдёт.
Беседовала: Анн-Горит Бой. Перевёл с немецкого: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: норм специалист. Не упоротый.