Вот это и случилось. То, о чём мечталось, к чему покупалось оборудование, что оставляло лёгкую неуверенность - как получится? Нет, речь не про юбилей - что о нем мечтать? Годы идут сами по себе, независимо, хоть мечтай, хоть нет.
Мы полным составом съездили в велопоход, да велопоездами! Походы у нас были и раньше, но без прицепов. А тут доча подросла, в переднее кресло уже не умещается. Заднее решили не использовать, поскольку у нашей принцессы появилась карета. И огромное за это спасибо Алексею! Действительно, это прекрасный способ перевозки своего чада в походе! Хоть я и сомневался вначале. Приколхозил карету к жёниному лисапеду, а весь походный скарб нагрузил на свой. Само собой, не уместилось, и тут настал звездный час моего грузового прицепа, купленного загодя, в промозглом ноябре. Всю зиму шла техподготовка - поиск и покупка багажников, ибо прицеп не хотел дружить с моим имевшимся. Друга ему нашёл не сразу, где-то в Сибири, предложив сначала кандидатуры из столицы и Костромы.
Преодолев все технические сложности, доработав и сам этот прицеп, столкнулись с очередным вызовом. Набережную нашу на кой-то чёрт распахали, ОМик в Новом городе в этом году (а точно только в этом?) не пристаёт. В голове не укладывается - огромный район, пассажиры, плановые работы, а не смогли (не захотели) найти вариант посадки. Вон, в деревне на том берегу - просто носом в песок воткнулся и все дела. Пришлось ехать в Комсу, на речвокзал. И вставать для этого в 4 утра, поспав целых два часа. Ударно собирали чемоданы, целую неделю, до двух ночи.
На речвокзале всё по-серьёзному. Охранники с металлоискателями, рамка для прохода. Водит тётушка детектором по дочкиной карете, детектор беспрерывно пищит. "Он же, - говорю, - весь металлический!" Тётушка отстала от прицепа.
Идём к пароходу - ба, вот это встреча! Корабль разукрашен флажками, команда в форменных рубашках, а капитан даже с погонами! Все годы в майке и сланцах его видел, а тут такое! Удивляюсь, откуда порой узнают о нашем приезде? Вон, в Швейцарии аж фейерверк пускали в первый день, и тоже всё флажками завесили. Приятно, конечно, такое отношение.
На наше счастье, пассажиров было немного, а велосипедистов больше вообще не было. Мы успешно забаррикадировали своим транспортом вход в трюм, и всех это устроило.
Виды за бортом не избитые, ведь всегда раньше из Нового ходили. В мае, поехав также в Подвалье, рассчитывал во время водного пути злоупотреблять кофе. С предвкушением зашёл в салон, где стоит кофейный автомат, а его нет. Ещё, блин, не успели поставить к новому сезону. Но сейчас, я уже узнал, поставили. Я - в салон. Я - к автомату. Машина приветственно светится кнопочками, её щель жаждет купюр, счастье совсем близко. Но сидящая рядом пассажирка словно выливает на меня ушат холодной воды: "Автомат не работает!" Я ей не верю, и безрезультатно 10 минут тычу в разные кнопки и ласково постукиваю машину по боку. Но увы. Последняя надежда - "звонок другу". Девушка по указанному на панели номеру ничего не решает и перенаправляет меня на юношу. Тот советует мне понажимать на разные кнопки. Этот гениальный совет к чуду не приводит и я снова остаюсь без кофе.
Подходим к Новодевичьему, а там... Шум, гам, дым столбом! Вся набережная заполнена людьми - песни, пляски, шашлыки. Оказалось, сегодня - день речника. Капитана стащили на берег, заобнимали-зацеловали, и вручили трехлитровую банку ухи. Я было заволновался, попадём ли мы сегодня в Подвалье, с таким праздником-то. Но дошли, это потом уже ОМик на мель сел, без нас.
Мы и сами-то ещё не привыкли к собственному виду, а для деревенских так вообще в диковинку. Ребятня, с детской непосредственностью, подходит и заглядывает в окна прицепа, не верит, что там находится ребенок. Взрослые удивляются на расстоянии. Марина с прицепом ездить натренировалась ранее, а я, с полной загрузкой, сегодня выехал впервые. Но путь до речвокзала позволил мне выработать навыки управления таким авианосцем, поэтому с причала, под любопытными взглядами, мы тронулись красиво. По ужасно красивой щебёнке дотряслись до магазина, желая исполнить ритуал - мороженое в каждой деревне по пути. Закрыто. Хотя написано "без перерыва". Ни тебе кофе сегодня, ни мороженого. Получив напутствие "Доброго вам пути!" от дяденьки за забором, покинули этот очаг цивилизации.
Ещё не доехав до леса, у меня закралось тревожное чувство. Как-то нехорошо выглядел лес. Мы с таким уже когда-то сталкивались, вынужденно искав другое место стоянки. И точно - снова гусеницы! Полчища! Вся листва сожрана, тени почти нет, они сидят на кустах, деревьях, траве, доедая оставшееся. Падают сверху на башку, за шиворот. В воздухе роятся десятки белых бабочек, и, если не знать природу происходящего, то им можно было бы умиляться. Но сейчас места умилению нет, есть печаль, отвращение, и тревога. Мы едем в любимое наше место, на днёвку. А там березы. А на небе солнце. И, если всю листву сожрали и там, днёвка у нас будет грустной.
Перекусив в печальном лесу, напоминающем апрельский, движемся дальше. Березовая лесополоса, тянущаяся сбоку, на удивление зелёная, не побитая теми мохнатыми тварями. Это внушало нам надежду.
Подъезжая к финишу, с трепетом смотрели на деревья. Результат оказался удовлетворительным - гусеницы есть, но всё сожрать не успели, оставшееся позволит дневать. И - вода ещё не зелёная! Поэтому - купаться! Визги, брызги, восторг!
- Это был наш первый день.
- День второй.
Днёвка! Никуда не едем!
Завтрак. Купание, с распугиванием цапель. Вчера, подъезжая, наметили поляну с ароматной клубникой, и сегодня решили туда пойти, насобирать. Отошли 20 метров от лагеря - тоже поляна с клубникой. Но мы идём на ту. Идём, по пути поляны клубники, одна за другой. Но мы упорно идём на ту. Собрав там урожай, обратно другим путем. Под ногами - бессовестно крупная и красная клубника. А нам класть некуда. А нам не понятно, стоило ли куда-то ходить, если это просто везде.
Купание. Обед. Вечер. Небо оформилось красками, не страшные тучки сбрызнули лёгким дождичком. Пожалуй, это был самый лучший дождик в моей походной жизни. Располагая всей экипировкой - отдельным тентом, я даже не помышлял его ставить. Разогретые за день вещи и тела высушивали упавшую на них влагу, и это даже доставляло удовольствие, принося ощущение свежести. Ощущение же счастья приносило то, что рядом были мои девочки. И они тоже были счастливы и не боялись дождя. А сладкая настойка нам с Мариной в этом помогала.
- День третий.
Купание, с распугиванием ужа. От сбора очередной попавшейся клубники отказываемся, иначе отсюда не уедем. А ближайшую к лагерю грядку, назначенную "на потом", так и оставили непочатой.
Сегодня по плану тупиковый асфальт, в тупике магазин, потом грунтами до другого асфальта. До магаза доехали благополучно, умывшись по пути в знакомом ледяном источнике. Выполняем ритуал, едим мороженое. На удивление оказалось очень вкусным, поэтому решили тут же повторить, с оправданием, что это за позавчерашнее. Подкупили съестного, в том числе транспортабельный вафельный тортик на завтрашний день рождения, и три бутылки сладких настоек. Поскольку алкаши туристы мы опытные, то праздничные напитки тут же перелили в пластиковые бутылки, а стеклянные аккуратно поставили в урну у входа. Урна была неглубокая, и наша тара красиво там сверкала золочёными этикетками, разбавляя унылый вид магазинного крыльца. Представляю, что потом всем рассказывала продавщица: "Приехала семья с маленьким ребенком, на вид приличная. Купили три бутылки настойки и тут же, прямо у магазина, всё выпили!"
Только собрались отчаливать дальше, загромыхало и полило. Прячемся и гадаем - проедем ли теперь грунтами? Асфальт-то этот тупиковый, а завтра, поди ж ты - праздник, днёвка в определенном месте, не абы где. Ливень поутих, и первые метры чернозёма расставили точки над "i", облепив колёса и украсив вилки. Сразу вспомнилось, как мы однажды не могли выбраться из-под Цемзавода после десятиминутного дождя. Даже пешком не получалось, на ногах висели комки по 5 килограмм. Не испытывая судьбу в этот раз, прекратили движение. Ещё питая слабую надежду, иду без велоса дальше, посмотреть как там на горке дорога. Но увы. Разум напоминает, что четыре заблокированных колеса не позволяют ехать, а у нас сейчас вообще их семь. А ещё у нас цель, которую именно сегодня надо достичь, ибо 50 лет один раз в жизни бывает, и встретить эту дату хочется не в придорожных кустах, измазанным грязью.
Выбор был невелик - либо ждать у моря погоды когда просохнет, либо ехать обратно из тупика и потом в большой объезд асфальтом, добавив себе под вечер километров и несколько подъемов.
Поскольку зловещие тучи грозили новыми порциями неприятностей, первый вариант не гарантировал ничего. Поэтому, мобилизовав всю волю и выдав дочке в карету мешок орехов, быстренько и досадно двинули обратно.
Первый же подъем разобрался с нашей быстротой. Даже 1:1 мне выкручивать не удавалось. Смирившись с поражением, спешиваюсь. Саша, которой было предложено размять ножки пешком, по собственной инициативе помогает толкать велопоезд в гору и отговаривать её бесполезно.
Существенно и коллективно опустошив мешок с орехами, к позднему вечеру добрались до места. Благо, день длинный, запас светлого времени есть. В мае я присмотрел тут уютный закуток, и хотел именно здесь провести юбилейный день. Тогда было красиво и удобно - травка, ручей, и родничок. Но июльская реальность повергла в шок - крапива в рост, ручей пересох.
День на исходе. Комары. Маленький уставший ребёнок. Да и мы не огурцы. В отчаяние не дало сорваться какое-то шестое чувство, что ну не может со мной судьба на юбилей поступить жестоко, вариант должен быть. Оставляю девчонок на лужайке и через 10 минут возвращаюсь с радостной вестью - найден замечательный лужок рядом с чистейшим ручейком. И здесь растёт ольха, абсолютно не побитая гусеницами.
Спешно располагаемся, ужинать придётся уже в темноте. Доча засыпает, не дождавшись ужина, получив предварительно в награду за стойкость бутылку йогурта.
- День четвертый.
Ну вот, здрасьте, пошёл шестой десяток. Не очень пока такое укладывается в голове. Будем привыкать.
Осмотревшись, переносим лагерь чуть в другое место, в постоянную тень. Жарко сегодня будет. Марина, применив творческую фантазию, сооружает из подручных материалов свечку в тортик. Поздравления, хороводы вокруг меня, задувание свечки - всё как надо.
Когда спала жара, выползли из спасительной тени на прогулку, в горы. Неподалёку живёт семья из трёх толстых сурков, оглашающих окрестности пронзительным свистом. Близко, само собой, не подпускают, а приближение кадра на телефоне снять не помогает. Потом уже, после прогулки, я вдруг сообразил - пошёл, поставил рядом с норой на треноге камеру, запись включил. Снял с себя ответственность, сказав Марине, что если сурки утащат телефон в нору, я не виноват. Это был её телефон. А виноваты были бы сурки.
Отошёл от норы далеко, но происходящее видно, под контролем. Стоял-стоял, сливаясь с деревом - ни сурков, ни свиста. Стало быть, спать легли, вечер же. Забрал технику и пошёл в лагерь. Вслед мне нёсся издевательский свист.
- День пятый.
Сегодня меняем место жительства. В селе заправляемся водой из родника. Заправляться рискуем долго - доче нравится процесс, и она каждый раз выливает наполненную бутылку. В соседнем огороде ахает женщина: "Да вы с ребенком! Вот это да!" И бросается торопливо набирать нам клубники с грядки. Приносит пригоршню: "Угощайтесь, помойте!" А у нас, мы это уже поняли, чуток не хватит сахара до конца похода. И это уже стало традицией - спрашивать стакан сахара по пути. Ну не продают сахар на развес, а покупать целый килограмм или тем более расфасовку по два, само собой, попрание канонов туризма. Обвинения не принимаю, я и готов заплатить за этот стакан, но не берут денег. Не брали в Поволжье, не брали на Урале. На Шикотане, на Кавказе. В прошлом году, кстати, на этой же улице, где-то напротив, мне сахара насыпали. А эта добрая женщина, взяв у меня бутылку под сахар, возвращается... ещё и с баночкой варенья: "Вот вам: черника, малина, смородина. Только вчера сварила!" Мы были полны искренней благодарности. Как и в прошлом году, когда в другой деревне нас троих угостили арбузом, дав с собой ещё один целый, и пакет домашних блинчиков в придачу. С ребенком можно путешествовать смело - голодным не останешься.
Нет, мне не стыдно написать, что я люблю ездить по асфальту. А уж тем более наш в этот раз, "европейский" стандарт путешествия, предполагал езду по цивилизованной дороге. А ещё я люблю ездить по асфальту вниз. Оказалось, это свойственно всем членам нашей семьи. Идём на спуск, скорость приходится гасить, я весь в волнении за поведение пассажирского прицепа, не имеющего собственных тормозов. В Чили разгонялись аж под 80 км/час, сейчас же стремимся держать в два раза меньше. А доча сзади подгоняет: "Мама, не тормози!"
В следующей деревне у нас "пунктик" - детская площадка. Я опрометчиво сказал о ней доче в начале похода, и она постоянно спрашивала, когда же это будет? Площадка оказалась жаркой и пустынной, новых сельских друзей завести не удалось. Местная церковь была закрыта, позаглядывали только в щель ворот. У магазина живёт милая кошечка, но Саша, как ни старалась, так и не смогла её погладить. Животинка и тянется навстречу, и боится. Последнее всегда брало верх. В довершение неудач, в магазине не нашли мороженого БЗМЖ, пришлось довольствоваться с пальмовым маслом. Зато под прекрасным навесом из дикого винограда.
Доехали до новой стоянки, оставили свой транспорт, и пошли гулять/смотреть большую бобровую плотину. Под ногами снова россыпи клубники, аж идти совестно. Горы с лесом, поле с хлебом, вечер с красками - благодать!
И почему-то никто не кусает здесь.
- День шестой.
Днёвка! Как много в этом слове!
И это решение приняла дочка. Вчера мы ещё сомневались в сроке завершения похода, присутствовали изменнические настроения вернуться на день раньше максимально возможного, спокойно почистить пёрышки дома. Но Саша не одобрила идею возвращения, разом отменив все муки выбора: "Обратно? Домой? Не хочу!"
Выполнил работы по дноуглублению в нашем ручье, и теперь у нас есть персональная купель. Ещё у нас есть персональный компот из местной клубники и привезённого яблока. Персональное варенье-ассорти, очевидно, сегодня закончится.
В программе сегодняшнего дня - регулярные водные процедуры, послеобеденный сон, малая бобровая плотина, и глиняные пороги на ручье. Расчистил ещё купель после них, получилось джакузи.
У Саши здесь много подружек - бабочек, причём благородных видов, не тех вредителей. И, это я пишу по просьбе дочки, ещё друг - зелёный жучок.
Ещё доча, сидя сейчас дома перед компьютером у меня на коленях, попросила написать, что она ходила там по травке босичком, и мы это сфотографировали.
- День седьмой.
До похода, мониторя прогноз погоды, не были уверены, что он состоится. Рисовали дожди, сплошняком. Потом их подуменьшили, оставив комфортную температуру. Решил взять новые палатки, более приспособленные к житию под осадками. Но и эти дожди в итоге в прогнозе убрали, параллельно добавив градусов. Палатки взяли старые, полегче. На жару - длинные белые рукава. Это опыт, сын ошибок бОльных.
До полудня, да вниз, ехать ещё нормально, но потом... Это потом, а сейчас в селе из большой дорогой машины выходит перец в шортах и сланцах, и первым здоровается с нами. Я несколько удивился - казалось, такого типа люди не страдают излишней вежливостью. В машине жена и ребенок. Ага, молодец, семейный. Удивившись нашему путешествию с дочкой, спросил, откуда мы. Такой же вопрос задал потом ему и я.
- А мы местные, с этой деревни.
- Ну, - говорю, - судя по вам, у вас в деревне хорошо живут.
- А тут все земли вокруг мои!
Стало быть, с местным помещиком пообщались.
Отыскали по приметам родник, дочу опять не оттащишь. До вечера готова воду черпать ведром, с папиной-то помощью. Залили с собой побольше, предусмотрительно.
Сейчас у нас в гору, по грунтам. Начало было не тяжёлым, и мне даже показалось, что заберемся легко и быстро. Но я понял что жестоко ошибался, как только уклон увеличился. Мой велопоезд, облегченный подъеденными консервами но утяжелённый заправленными флягами, совсем не желал лезть вверх. Я его тяну, ноги проскальзывают на сыпухе, переднее колесо стремится сорваться в наклоне и завалить вбок всю подводу. Страшная жара, самое пекло, ни одного деревца перевести дух. Кажись, даже в Израиле было легче. Сердце колотит, пот ручьём. Хорошо хоть, что много воды у нас. Кое-как вкрячил свой, пошёл за вторым. Дочу завёз в карете, себе задачу не облегчал, слишком жарко ей будет ножками.
Добрали ещё высоты, казалось, что трудности позади, но... Лучше бы я не смотрел карту. На ней четко показано: налево. А жирная дорога по факту была прямо. Свернули и... поехали вниз. А там ещё и овраги потом. А потом дорога просто кончилась. Тащимся по скошенному полю, снова набирая высоту. Чувствую, что Марина до верха может не дойти. Даже испугался. Тут, на счастье, дерево попалось. В теньке девчонок оставил отдохнуть, сам потопал дальше в поисках выхода с этого проклятого поля. Описал большую дугу по его краю и наткнулся на продолжение той дороги, с которой свернули благодаря карте. Эх, сколько сил зазря!..
Забрал своих, вручил Саше горсточку земляники. Её удобнее собирать, нежели клубнику - без чашелистиков отрывается. Самое тяжёлое осталось позади, но лес, съеденный гусеницами, давал лишь слабую тень, а глубокие колеи на дороге часто вынуждали проводить двухколёсный пассажирский прицеп с особой осторожностью.
Добрались до нашего любимого семейного места, мы тут стояли уже неоднократно. Бросив всё, идём освежиться к источнику воды. Он, хоть и мутный, с этой задачей справился на "отлично".
- День восьмой.
Высунул нос из палатки - начинает накрапывать дождь. Эй, товарищи наверху, не надо! У нас скоро ОМик, а вокруг грунты! Товарищи всё поняли и капель выключили.
В Подвалье магаз, в этот раз, сок нам продал. Как и автомат на теплоходе, кофе. А длинный тягун вверх от речвокзала по Коммунистической мы вкрутили на одном дыхании, играючи. Знать, натренировались, сказалась неделя похода. Особенно три днёвки.
В Старом городе налетел ураганный ветер, попытки дождя позволили доехать до парка, и ливануло! Тут как тут большая крыша, прямо с ходу под неё и заехали. Мне это напомнило сказку про гриб, укрывший всех. Там уже была разномастная публика - мамочки с колясками, дяди-самокатчики, а компания подростков скрашивала пережидание непогоды песнями Шевчука, под гитару.
По заваленному упавшими ветками бульвару доехали до пельменной, где и расстались подчистую со всей остававшейся после похода наличностью.
Очень уж кушать хотелось.
2023 год.