Найти тему
GeekBrains

Синдром самозванца – как его преодолеть?

Синдром самозванца, характеризующийся отсутствием веры в свои способности или право выполнять задачи, связанные с их текущим положением в обществе, – то, с чем сталкивается немало людей. Особенно это касается людей, занимающихся ответственной работой или бизнесом.

Синдром самозванца может действовать на человека разрушительно. Что же делать, чтобы предательские мысли не захватили вас полностью, а если уже захватили, то как победить его? Рассмотрели в этой статье.

Синдром самозванца может идти на пользу

Большинство молодых специалистов, начав свой путь в профессии, испытывают чувство превосходства над ними других сотрудников, собственной неподготовленности и низкой квалификации при взаимодействии со старшими, более опытными сотрудниками в их сфере.

Однако эти ощущения не так плохи, как могут на первый взгляд показаться. Зачастую такие мысли могут способствовать внутреннему росту. Только важно не позволять простым сомнениям в себе препятствовать личным достижениям.

Правильный настрой и правильная интерпретация подобных эмоций может повысить продвижение человека по карьерной лестнице и даже привести к успешной карьере.

Причины появления синдрома самозванца

Прежде всего, для распознания синдрома самозванца следует сосредоточить внимание на трех направлениях:

  • выявление симптомов;
  • наблюдение за тем, как синдром самозванца мешает принимать собственные успехи;
  • поиск способа переосмыслить неудачи.

Одна из причин, по которой синдром самозванца может захватить вас, заключается в том, что мы склонны преуменьшать свои достижения. Мы думаем, что мы сделали недостаточно, что нам просто повезло или что любой мог бы это сделать. Но это не так.

Еще одна причина, по которой с синдромом самозванца так сложно справиться, заключается в том, что мы склонны преувеличивать или зацикливаться на своих неудачах. Мы думаем, что они являются явным доказательством того, что мы недостаточно хороши, что нам здесь не место или что мы вновь обречены на неудачу. Но это тоже неправда.

Если вы сталкиваетесь с этой проблемой, считаете себя недостаточно квалифицированным, думаете, что ситуации, в которых вы смогли чего-то достичь, – лишь удача, а не ваша собственная заслуга, это значит, что вы будете сомневаться в своей способности добиться успеха, станете списывать свои успехи на интуицию и воспринимать свои неудачи как свидетельство того, что вы недостаточно хороши для этой работы.

Но на самом деле вы, если вы так думаете, то, скорее всего, вы именно там, где и должны быть, ваши успехи заслуживают того, чтобы их отмечали, а ваши неудачи – не что иное, как возможность для обучения и роста.

Как справиться с синдромом самозванца

Подсчет ваших успехов за определенный период может стать мощным мотиватором в ваши худшие дни. Скорее всего, вы можете гораздо больше, чем вы думаете.

Одним из эффективных подходов в преодолении синдрома самозванца является осознание того, что вы не самозванец только потому, что делаете что-то не так, как все остальные. Мы думаем, что должны быть похожими на кого-то другого, вписываться в определенные критерии или действовать по определенному шаблону, чтобы добиться успеха. Но у вас есть свой собственный голос, свой собственный стиль, свое собственное видение. Примите свою уникальность и позвольте ей блистать в вашей работе.

Наличие поддержки и регулярное обращение за обратной связью к близким, друзьям и коллегам может помочь увидеть себя объективно, а не застревать в мышлении самозванца. Синдром самозванца процветает в тайне и молчании. А в свете объективности он ослабевает. Не бойтесь обращаться к тем, кто понимает, через что вы проходите, и кто может предложить вам конструктивную обратную связь и поддержку.

Синдром самозванца не нов и, скорее всего, никуда не денется в ближайшее время. На данный момент он является базовым компонентом человеческой психологии. Но если вы научитесь распознавать его и относиться к нему как к таковому, а не поддаваться его влиянию, вы станете гораздо более счастливым человеком и, возможно, более успешной версией себя.