Найти тему
Парламентская газета

Порядок оценки запасов природных ресурсов хотят отрегулировать

  REUTERS/Nick Oxford
REUTERS/Nick Oxford

Роснедра предлагается наделить полномочиями организовывать апробацию результатов оценки прогнозных ресурсов полезных ископаемых. Соответствующий законопроект кабмина Госдума приняла в первом чтении 18 июля.

Законопроект подготовлен во исполнение поручения президента, сообщил замминистра природных ресурсов и экологии Дмитрий Тетенькин.

«Сейчас в системе госуправления недрами существуют две важные категории — ресурсы и запасы, и, чтобы как можно больше ресурсов становилось запасами, которые уже добывают и вовлекают в экономику, данные о них должны быть достоверными», — указал замминистра. Компании после геологоразведки подают в Роснедра отчет с оценкой прогнозных ресурсов, добавил он. Однако сейчас Федеральное агентство по недропользованию не может перепроверить и апробировать эту информацию, потому что в законе нет таких полномочий. «Мы предлагаем их им предоставить. Следовательно, в государственном кадастре месторождений и проявлений полезных ископаемых, где размещается информация о прогнозных ресурсах, будут находиться действительно верифицированные сведения», — указал Тетенькин.

Одновременно за Минприроды России закрепляются полномочия по утверждению порядка и сроков проведения апробации результатов оценки ресурсов полезных ископаемых. В случае принятия норма вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Одновременно Госдума приняла в первом чтении законопроект кабмина, совершенствующий правовой механизм взимания регулярных платежей и обеспечения соблюдения пользователями недр нормативно установленных сроков геологического изучения недр.

По закону срок лицензии на геологическое изучение недр сегодня составляет 5 лет, а для отдельных регионов и шельфа семь и десять лет соответственно, напомнил Тетенькин. При этом допускается продление сроков для завершения работ. «Иногда этим пользуются некоторые недобросовестные недропользователи, и могут появляться так называемые спящие лицензии. То есть когда работы на месте затягиваются, а владелец просто продлевает лицензию, уплачивая незначительный платеж», — указал замминистра.

Для искоренения такой практики предлагается кратно увеличить размер ставки регулярного платежа при продлении срока лицензии — на первый год после планового в два раза, на второй — в десять и третий и последующие — в сто раз.

«При этом для недропользователей, которые действительно добросовестные и геологоразведка у которых затянулась по объективным причинам, предусмотрена возможность вычета исторически понесенных затрат, которые они в свои работы вложили», — сказал Тетенькин.