Найти в Дзене
200$ для безработного

Ситуация на рынке недвижимости на примере Казани, июль 2023 года

Цены на недвижимость и "пассивный" доход от сдачи квартиры в аренду - вот два вопроса, которые, как мне кажется, с интересом обсудит любой россиянин.

Да это и не мудрено - в стране, в которой с завидной регулярностью происходят передряги и нет никакой уверенности, что даже депозиты в банке не тронут, бетон - номер один из инвестиций.

Да, доходность очень маленькая, на уровне депозита или даже меньше; да, много волокиты с жильцами и далеко не всем везет с ними; да, есть неприятности вроде прорвавшихся труб и прочего - но всё равно, инвестиции в бетонометры многими из россиян воспринимаются как самые правильные и спокойные.

Правы ли они? Во многом, думаю, что да. И даже сейчас, открыв ИИС и покупая дивидендные акции России, я не уверен, что через несколько лет, когда накопится нужная сумма, я не вложу их в инвестиционную квартиру.

Итак, какая ситуация с недвижимостью в городе Казань? Сами мы переехали сюда 2 года назад и цены нас неприятно удивили - всё таки зарплаты далеко не московские, а цены не шибко далеко ушли.

И сам я думал, что сейчас стоимость жилья снижается из-за низких объемов продаж застройщиками, убыли достаточно большого процента экономически активного населения в страны ближнего и дальнего зарубежья из-за ситуации в стране и общей неуверенности в завтрашнем дне (ведь ипотеку платить надо будет в любом случае).

Что же есть на самом деле? Убыль есть - кстати, интересно было бы узнать, сколько россиян уехало в сентябре 22 и сколько из них вернулось обратно? Может есть у кого такая статистика? Поделитесь пожалуйста.

Спад продаж тоже есть - это подтверждают и знакомые риелторы, и некоторые люди, так или иначе связанные с застройщиками.

Но цены вниз не идут. Напротив - они растут. Два реальных примера, о которых я узнал на прошлой неделе.

Сосед сдает свою однокомнатную квартиру. Казань, 5 минут до метро. Сдает её уже 2 года за 17.000 + коммуналка. В этом году решили поднять цены, спросили у знакомого риелтора - говорит, такие самый минимум сдают сейчас за 20к. Подняли до этой суммы, арендаторы без проблем согласились.

Второй пример: у другой соседки мама покупает квартиру. Даже не в Казани - поселок Усады, до которого по пробкам ехать и ехать, особенно в час пик. Покупает мама студию 29 квадратных метров, чистовая отделка с ремонтом (кухня, обои, плитка, ламинат, сантехника, кондиционер, двери). Заезжай и живи, не хватает дивана, стула и стола, остальное всё есть.

-2

На всё про всё - 5,3 млн рублей! Неплохо так для студии (даже не однушки) за чертой города, правда? И цены на них тоже в последнее время только растут.

Удивительно, правда? Складывается впечатление, что застройщики специально морозят цены, не показывая слабину - иначе они посыпятся, как снежный ком, один за другим. А следом за первичкой и вторичка.

Но пока цены держатся, а то и растут. А какие ваши наблюдения? Есть ли какое-то снижение цены? Если можете, приведите конкретные примеры было-стало и город, пожалуйста, в комментарии - ведь эта тема многим интересна.