Сразу оговорюсь, что результаты – это очень хорошо, особенно если они вас устраивают. А если не устраивают, то тоже хорошо, потому что они покажут ваши “уязвимости”, то есть слабые места, над которыми нужно поработать, если вы все же хотите какого-то результата где-то достичь. Странная позиция, правда? Большинство так к этому не относится.
Если вы прислушаетесь при тревоге или депрессии к вашему мысленному разговору, к удивлению обнаружите, что в этот момент вы склонны крайне жестко критиковать себя.
Вы можете говорить себе, что вы — неудачник, или убеждать себя, что не должны чувствовать себя так тревожно и неуверенно. Если вы задумаетесь о тех словах, которые используете в этот момент, то узнаете, что думаете о себе сурово.
Это очень распространенное когнитивное искажение «всё или ничего» или же черно-белое мышление.
Мышление «всё или ничего» может вызывать тревогу в отношении результативности, потому что вы полагаете, что ваши результаты должны быть фантастическими, иначе они не имеют ценности вовсе. Такой вид мышления не очень реалистичен, потому что большинство ваших результатов находятся где-то в промежутке между «превосходными» и «плохими».
Для чуть более лояльных к себе людей, можно снизить степень давления на себя и оценивать себя, используя разные оттенки серого, а не только в черно-белых тонах. Но суть от этого не меняется.
Самый популярный вопрос тут: а чем это плохо? Это наоборот мотивирует не довольствоваться полумерами, стремиться сделать максимум, лучшее, что ты можешь и тд.
Давайте посмотрим на реальность как есть на примере.
Катя* приходит в терапию по каким-то своим причинам, они нам не важны. В процессе выясняется, что ей было бы интересно лепить из глины. Она смотрит видео на ютюбе по ручной лепке, покупает всякие безделушки подобного рода домой и вообще с тихой завистью смотрит на тех, кто этим занимается. На вопрос терапевта, а почему бы собственно не полепить из глины, ответ простой – я не умею. Если перевести это на язык психологии и опустить лишние детали, почему у Кати сложилось такое когнитивное искажение, можно сделать такой вывод: Катя даже не задумывается о том, чтобы попробовать и/или научиться, потому что подсознательно понимает, что результат ее будет посредственным или хуже, а тогда нечего и начинать. То, что есть люди, которые ходят на курсы лепки и делают там “монстров” собственными руками, да еще и кайф получают, Катя тоже искренне не замечает. В ее вселенной их нет. Ее мозг использует формулу “если я не умею делать это блестяще, нечего и начинать”.
То есть шансы на успех мышление “все или ничего” снижает. Оно и понятно, вы просто не будете пытаться делать что-либо, где нет гарантий сногсшибательного успеха, поле деятельности сужается. А тревожность повышает значительно, потому что контролировать будущее никто не умеет.
Что делать? Либо в терапию идти, либо работать со своими когнитивными искажениями самостоятельно.
Как? Для начала можно в качестве эксперимента какое-то количество времени не корить себя за то, что вы достигли чего-то, а просто хвалить поскольку выложились на все 100%.
А что с Катей? Мышление “все или ничего” лишило Катю нескольких счастливый часов лепки из глины. Она в результате все таки попробовала и осталась в восторге.
*Все имена и характеристики людей, указанные в этом и других кейсах на канале, были скрыты настолько тщательно, что любое сходство с реальным человеком, живым или мертвым, будет чистой случайностью. Большинство случаев представляют собой собирательный образ нескольких клиентов со схожими проблемами.
Больше статей https://t.me/insightfun
Наш сайт http://insightfun.ru/