С высоты своего опыта мы привыкли многие неприятности воспринимать как несущественные мелочи. Но мы забываем: что для нас мелочь, для ребенка — катастрофа. Подобно рассказу «И грянет гром», где одна бабочка способна изменить будущее, также некоторые наши слова и действия оказывают сильное воздействие на ребенка. От некоторых привычек стоит начинать избавляться.
Скрывать свои чувства от ребенка
Да, родитель для своего чада — это серьезный человек, способный с хладнокровным лицом выйти из любой сложной ситуации. Но, если вы слишком усердно создаете в глазах ребенка эдакий образ «супергероя», то вас перестанут воспринимать как человека со своими слабостями. И тогда возможен перекос в сторону того, что ваш внезапный гнев или слезы вызовут у ребенка ощущение паники. «Что-то пошло не так, может, я виноват», — подумает он.
К слову, привычка скрывать свои эмоции может привести к тому, что никто в семье не будет подозревать о ваших проблемах и переживаниях. А ведь вам также нужна иногда помощь или просто моральная поддержка, например, объятья любимых детей и супруга. Научитесь правильно выражать эмоции. На вопрос ребенка: «Мама, что с тобой?», вместо «Все хорошо» найдите простое объяснение ваших переживаний, чтобы стало ясно, что ребенок тут ни при чем, а у взрослых тоже бывают трудности, которые они преодолевают. Не забывайте, что поведенческие привычки дети копируют у родителей. А вы же вряд ли захотите, чтобы ребенок скрывал от вас проблемы с учителями или зависимостями?
Ведете нездоровый образ жизни
Если вы привыкли объедаться нездоровой едой, у вас нет четкого режима приема пищи, то таким образом вы приучаете ребенка питаться неправильно. В нашем мире итак много соблазнов, и школьные друзья могут познакомить вашего ребенка с чипсами и газировкой, но неграмотное питание, привитое с малых лет, — заведомо провальная тактика.
То же касается и увлечение спортом. Да, не каждый человек может мотивировать себя на посещение спортзала и поднимание тяжестей. Но в ваших силах с детства записать ребенка на тот вид спорта, который ему интересен, будь то плавание или танцы, футбол или каратэ. Также не стоит все выходные проводить у телевизора, когда можно погулять в парке, покататься на скейте или велосипеде. И уж тем более не лучшим примером для подражания могут стать вредные привычки, такие как курение или алкоголизм. Если вы запрещаете делать это ребенку, но продолжаете курить сами, то вы демонстрируете двойные стандарты.
Неправильно просите об одолжении
Ваша просьба звучит как жесткий военный приказ или как заискивающий вопрос? Тогда ваши шансы на то, что она будет исполнена, очень низкие. Никому не нравится, когда им командуют, как на плацу, особенно если это не оправдано. Например, вы забыли купить хлеб, устали, не в настроении и, покрикивая на ребенка-школьника, чтобы он поскорей отправился в магазин, прикрываете свою собственную ошибку. У ребенка могут быть свои планы на вечер, от которых он не захочет отрываться. Речь, разумеется, не идет о ситуациях, где важна дисциплина (вовремя сделать уроки, отправиться на занятия и тому подобное).
Вторая крайность — задавать робкие вопросы без конкретики. «Ты бы не вынес мусор?», «Почему бы тебе не съесть суп на обед?». Во-первых, вы таким образом теряете авторитет в глазах вашего чада. Во-вторых, вашу просьбу могут пропустить мимо ушей или воспринять ее как предложение, необязательное к исполнению.
Между прошлым и будущим: что нужно учитывать в современном воспитании
Критикуете без конструктивных предложений
Самый простой способ запретить что-то ребенку — сказать: «Так нельзя» или «Я так сказал». Точно по этой же аналогии многие родители часто высказывают критику действий ребенка. «Почему ты всегда держишь авторучку неправильно?», «Ты неправильно рисуешь/держишь спину/одеваешься» — версий может быть масса. Но ведь у детей, особенно дошкольников, в силу возраста еще нет представления, как правильно что-то делать. Задача родителей и педагогов — научить. Разумеется, нужно терпение, чтобы из раза в раз повторять, почему лучше сделать так или иначе. Причем, вам стоит быть готовым к тому, что в поисках ответов на вопросы вроде «Почему нужно писать именно правой рукой?» — вы поймете, что это вовсе не обязательно.
Поиски разумных ответов на постоянные вопросы детей приводят родителя к критическому мышлению и осмыслению того, как устроен мир. Есть вещи, которые необходимо донести до ребенка, так как они либо упрощают жизнь, либо налаживают социальные контакты с окружающими, либо просто являются обязательными для той или иной системы.
Слишком эмоционально воспринимаете бытовые невзгоды
Если вы вдруг заметили за своим 8-летним сыном театральную сцену с заламыванием рук: «Опять я не успел выполнить домашнее задание, Тамара Петровна меня убьет! Все пропало!», то можете еще и отчитать ребенка вдогонку, добавив ему стрессовых ощущений. Но в следующий раз вы можете отметить подобное поведение в, казалось бы, пустяковой ситуации, например, книгу в библиотеку не отнес вовремя. Кто-то из родственников даже может посмеяться над гипертрофированной реакцией на мелкие неурядицы. Но если у ребенка вошло в привычку воспринимать близко к сердцу любую неудачу, задумайтесь, не копирует ли он ваше поведение?
Некоторые мамы даже не замечают за собой, что слишком эмоционально реагируют на бытовые неурядицы. Например, ребенок только учится держать ложку и постоянно пачкается едой. Вместо поощрения в виде похвалы и спокойной уборки после обеда начинаются вскрики в духе: «Опять ты все испачкал! Ну что ты за поросенок!» Теперь ребенок мало того что побаивается при маме что-то делать, так как может «накосячить», но еще и сам себя наказывает в случае неудачи.