Я уже писала, что и смородину черную очень люблю за ее универсальность и неприхотливость, и что у нас в семье мама и бабушка, да и все мы, очень любим эту ягоду и что она вообще у нас, сибиряков, "в особом почете"...
Да много чего хорошего для меня со смородиной с самого детства связано. В горах родители всегда подсказывали укромные ложки, где она росла огромными кругами.
А уж кустов этой ценной ягоды я собирала-пересобирала от родни и друзей для наших прошлых и нынешних дач- не счесть. И все время хотела найти какой-нибудь универсальный, выносливый, крупноплодный и сладкий сорт...Но. Оказалось, что так почти не бывает. Кстати, в сами сорта и способы обработки и ухода за смородиной я почему-то не углублялась: то работа, то занятость, то казалось, что она сама по себе будет расти, без особого досмотра...
По-крайней мере у меня какого-то ПРЕКРАСНОГО сорта нет и найти его мне оказалось до сих пор довольно затруднительно.
А вот то, что смородина у нас в саду в этом сезоне начала как-то массово болеть, это факт. Растет она в саду в разных местах нашего большого участка, и вот стало заметно, что если она растет на солнце, то и болеет чаще.
В общем, мне кажется, что я как-то расслабилась и уверилась, что смородина у нас не заболеет. Тем более, что обработку универсальную мы весной делаем регулярно. В общем, я в задумчивости...
Видимо поэтому и получилось, что спонтанно, пару дней назад по дороге на дачу мы все же заехали на рыночек такой садоводческий на Змеиногорском тракте, в "Садовый дворик" , и я все-таки купила там якобы крупноплодную смородину МИЛА.
А вот сегодня посмотрела о ней в сети и поняла, что совершенно зря целых триста рублей потратила. Саженец, конечно, с ЗКС, но, сеть говорит, что это не самый крупный сорт, не самый сладкий и не самый безпроблемный. Вот описание сорта смородины МИЛА из сети:
"Мила - сорт позднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул) от скрещивания сортов Диковинка и Бредторп. Авторы: З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля. С 2001 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно- и Восточно-Сибирскому регионам.
Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты, с хорошей побегообра-зовательной способностью. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, не-опушенные, зеленые, верхушки побегов светло-фиолетовые, одревесневшие - светло-коричневые. Почки одиночные, продолговатые, средней величины, заостренные, золотисто-коричневые, без опушения, прижатые, верхушечная - свободная.
Лист пятилопастный, крупный и средний, светло-зеленый, матовый, без опушения, морщинистый, нежный, пластинка плоская или слабовогнутая. Верхушка средней лопасти острая. Боковые лопасти острые, направлены к верхушке листа. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти хорошо развиты, их жилки распростерты. Основание листа с мелкой, широко открытой выемкой. Зубцы длинные, острые с ясно выраженным «кончиком». Черешок листа средней длины и толщины, зеленый, по краям слабо окрашенный, под углом 45° к побегу.
Цветки средней величины, бокальчатые, чашелистики светло-розовые, несомкнутые, отогнутые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти средней длины, до 6,4 см, рыхлые, свисающие. Ось толстая, зеленая, извилистая.
Ягоды очень крупные (2,1-4,5 г), округлые, черные, блестящие, с одновременным созреванием, со средним количеством семян, кожица средней плотности, отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Плодоножка средняя, зеленая, чашечка закрытая, маленькая. Вкус кисло-сладкий. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 8,5-15,9%, сумма сахаров - 4,8-11,5%, титруемая кислотность - 0,8-3,8%, аскорбиновая кислота - 118,7 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 2,1-2,3%.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, высокая устойчивость к мучнистой росе (0,2 балла), антракнозом и септориозом поражается в слабой степени (2,0 балла), почковым клещом повреждается в слабой степени (1,0 балла), средняя урожайность 11,5 т/га (3,5 кг/куст), максимальная - 13,3 т/га.
Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к мучнистой росе, крупноплодность, самоплодность.
Недостатки сорта: раскидистый куст, поражается антракнозом и сеп-ториозом".
Вот такое описание. Меня оно как-то и отрезвило. У него, у этого сорта, болячек не меньше, чем у моих, необновленных.
Во-первых, можно и нужно было прежде всего выкопать и перетрясти наш старый крупноплодный сорт. Омолодить его и посмотреть на результаты его плодоношения можно было уже на следующий год. Вот этим нам и придется заняться. Кустов смородины много не бывает. Ну, а этот саженец с рынка для сравнения пойдет, посадим рядом, куда и часть своего старого куста, если он без стекляницы, посадим.
И еще . Все же зря я забыла про своих друзей и родню и не спросила ветку смородины у них. А её и сейчас, летом, тоже можно срезать и укоренить, или прикопать и укоренить. Это и интереснее и дешевле.
Так что опрошу еще раз СВОЙ КРУГ родни и друзей на предмет наличия десертных сортов крупноплодной смородины. А они - сорта такие - уже давно есть! Да и в самом магазине Лисавенко правильнее было бы покупать саженцы, а не у частников!!!
Ну, а пока придется поскорее собрать все ягоды смородины на своих кустах, обработать их от всякой заразы уже сейчас, еще раз изучить наши кусты на предмет главного врага - стекляницы и начать кормить наши проблемные кусты, чтобы в зиму они уже более -менее устойчивыми к стрессам и морозам ушли.
Сейчас у нас дожди и для смородины самое время жить и размножаться. Главное - начать.
Всем радости без проблемных ягодных кустов!
Будьте здоровы и чистого неба!