Многие уверены, что трапезничать после 18.00 – очень вредно. Все потому, что мы, якобы, толстеем из-за этого.
Диетолог и гастроэнтеролог Елена Знахаренко уверена, что это утверждение – миф. Достаточно просто есть на ужин правильные продукты.
– Если вы мучаетесь от голода, ваш организм начинает активно вырабатывать гормон стресса, а тот, в свою очередь, и заставляет активно вырабатывать жир, – цитирует «Доктор Питер» Елену Захаренко. – Поэтому, для того, чтобы похудеть, нужно… как бы парадоксально это ни прозвучало, есть. Так что, вечером есть можно. Важно только подобрать подходящий рацион. Он должен соотноситься с вашим образом жизни. Большая часть из нас живет именно в таком режиме. Днем мы бегаем по делам, а полноценно поесть можем только вечером.
Не стоит забывать о том, что все процессы в организме человека выстроены по циркадному ритму.
– Самые лучшие часы для завтрака, обеда и ужина для желудка – это с 7 до 9 утра, с 12 до 14 дня и с 17 до 19 вечера, – пояснила эксперт. – Период активной работы поджелудочной железы завершается в 21.00.
Чтобы перед сном не нагружать организм и не проснуться с ощущением тяжести, для позднего ужина нужна легкоперевариваемая пища, то есть – легкоусвояемые белки.
– Термически обработанная клетчатка – самый подходящий вариант для ночного перекуса, – сообщила эксперт. – Это рагу или овощи, которые приготовлены на пару, они легко усваиваются организмом, не перегружают желудочно-кишечный тракт и эндокринную систему. Так что для позднего ужина нет ничего лучше птицы, нежионой рыбы, яиц и свежих овощей.
Эксперт добавила, что очень полезно дополнять блюда различной зеленью.
– Именно зелень обеспечивает организм клетчаткой и витаминами, – рассказала диетолог. – Очень важно помнить, что ужин не должен быть обильным, он должен составлять только 30% от дневного рациона, так что … если вы успели привыкнуть к объемным порциям, разделите их на несколько частей.
Помните о том, что похудение напрямую зависит не только от продуктов, а еще и от стабильности гормонального фона.
– Старайтесь соблюдать режим сна и бодрствования, – пояснила Знахаренко. – Те же гормоны и мелатонин, которые отвечают за обменные процессы в организме, синтезируются лишь ночью. Пока ваше тело отдыхает, начинает сжигаться около 150-300 граммов жировой ткани. Если же съесть перед сном продукт, в котором содержатся углеводы, тот же банан, каша или яблоко, инсулин, выделяющийся на эту пищу, просто заблокирует все действие важных гормонов.
Если вечернее меню составлено вами правильно, то вы не только не поправитесь, но сможете быстро и крепко уснуть.
– В фазе медленного сна мозг закрепляет сохранность всех ваших дневных впечатлений и полученных знаний, сам организм восстанавливается, – заключила Знахаренко. – В период быстрого сна наше тело начинает восстанавливать клетки, регенерирует мышечную ткань, стимулирует процесс роста костей, укрепления иммунной системы.
Ранее LIvE24 сообщало о том, что диетолог Гинзбург назвал самые полезные сладости.