Найти тему
Вячеслав Нестолий.

06. ВЛАДЕНИЕ (17.07.23)

Шестая публикация о владении из цикла "Вещное право". Предполагается обнародовать 36 (тридцать шесть) текстов, предназначенных служить подсобным материалом для обучающихся дисциплине "Вещное право".

Читатели интересуются, какие вопросы теории владения есть самые важные; какие вопросы необходимо усвоить, чтобы уверенно участвовать в дискурсе о владении.

Изучаем владение. Нейросеть Кандинский 2.1.

Лучшим систематиком в области гражданского и торгового права считают профессора Г. Ф. Шершеневича. Но произведения, созданные профессором Е. В. Васьковским для обучающихся, показывают, что он систематик не менее сильный.

По словам профессора Е. В. Васьковского "в теории владения наиболее важными вопросами являются следующие: 1) в чем состоит владение; 2) факт оно или право; 3) почему оно защищается законом; 4) что такое владение правами" (Васьковский, Евгений Владимирович. Учебник гражданского права. Москва : Статут, 2003. С. 211. (Классика российской цивилистики).

Изучаем владение. Нейросеть Кандинский 2.2.

-2

Что такое владение наукой, говорит Е. В. Васьковский, окончательно не установлено. Три главных учения следующие.

1. Владение есть физическое господство над вещью, но владелец не просто обладает вещью, господствует над ней. Владелец имеет намерение, обнаруживает волю обладать вещью как своей собственной, владелец господствует точно собственник. Таким образом владение складывается из двух элементов: 1) физического господства над вещью (corpus possessionis); 2) "известного направления воли, намерения обращаться с вещью, как со своею собственностью".

Отсюда следует, что владельцы: 1) истинные собственники вещей, которыми они владеют; 2) лица, ошибочно считающие себя собственниками (добросовестные владельцы); 3) лица, которые выдают себя за собственников (разбойники, присвоители, воры).

Владельцами не считаются лица, законно обладающие чужими вещами в силу какого-либо права (арендаторы, хранители проч.).

2. Второе учение гласит, что владение есть господство над вещью, при этом достаточно, чтобы владелец желал обладать вещью для себя, в свою пользу.

Второе учение разновидность первого. Отличается только тем, что понятие "владение для себя" шире понятия "владение в виде собственности". Для себя владеет и тот, кто обладает чужой вещью в своем интересе: арендатор, наниматель, ссудополучатель. Владельцами не являются обладающие имуществом в интересах собственников: хранители, поверенные и пр.

3. Согласно третьему учению, владение есть экономическая связь владельца с вещью; владение - это "состояние вещи, в котором она служит потребностям своего обладателя". "Владелец - тот, кто извлекает из нее пользу, тот, кто ее хозяин, все равно, имеет ли он на нее какое-либо право или нет" (Васьковский, Евгений Владимирович. Учебник гражданского права. Москва : Статут, 2003. С. 212. (Классика российской цивилистики).

Изучаем владение. Нейросеть Кандинский 2.2.

-3

Профессор говорит, что в юриспруденции под "владением" понимается не всякое обладание вещью, а только такое, которое имеет юридическое значение, т. е. охраняется законом от нарушения, независимо от своей правомерности. Всякое иное обладание, не снабженное юридической защитой, называется держанием (Васьковский, Евгений Владимирович. Учебник гражданского права. Москва : Статут, 2003. С. 210. (Классика российской цивилистики).

Вывод. Если суд дает владельческую защиту обладателю имущества, это означает, что обладатель является владельцем. Если суд не дает владельческой защиты, то обладатель не владелец, а простой держатель.

Тем не менее, Е. В. Васьковский находит неуместным рассказывать в учебнике о своей теории владения, ограничиваясь только делением обладания вещами на владение, которое пользуется защитой, и держание, которое защитой не пользуется. Пример держания - это обладание вещью по поручению собственника. Если вещь отобрана у поверенного, то бывший обладатель вещи, будучи держателем, не может требовать восстановления владения от своего имени. Поскольку он держал вещь от имени собственника, то может предъявить владельческий иск от имени собственника, т. е. владельца.

Изложив конспективно три основные и признанные теории владения, профессор Е. В. Васьковский специально останавливается на учениях о владении, которые принадлежат Фридриху Карлу фон Савиньи (1779-1861) и Рудольфу фон Иерингу (1818-1892).

Согласно Савиньи обладатель вещи может иметь намерение осуществлять свое право собственности, и в этом случае обладатель есть настоящий владелец. Но обладатель может иметь намерение осуществлять чужое право собственности, как поверенный осуществляет право доверителя, в этом случае, обладатель вещи есть держатель. Но Савиньи заметил, что римское право признает владельцами в отдельных случаях и тех обладателей, которые не имеют намерения осуществлять право собственности от своего имени. Данные владельцы обладают вещами, но не собственниками себя не считают. Это залогодержатели, секвестрарии. Савиньи создает для таких обладателей создает теорию производного владения. Если первоначальное владение основывается на держании (простом обладании), то производное владение основывается на первоначальном владении. Другими словами, владелец может передать вещь во владение другому лицу и при этом не утрачивает собственного владения. (Отсюда происходит теория двойного владения. - В. Н.). Тем не менее, владелец не может передать владения произвольно, по собственному желанию. По словам Савиньи ("Производное владение не должно быть понимаемо в том смысле, что его нужно допускать всякий раз, когда этого захочет владелец. Оно - отступление от основных принципов владения, а потому может быть допускаемо только в тех случаях, когда его явно допускает положмительное право" (Васьковский Е. В. Указ. соч. С. 215).

С тех пор дальнейшая эволюция взглядов на владении представляет собой либо оппозицию учению Савиньи, либо развитие учений Савиньи.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц