Найти в Дзене
Банки.ру

«Базовый сценарий»: аналитики сошлись в оценке того, как ЦБ повысит ключевую ставку

Банк России на ближайшем заседании 21 июля повысит ключевую ставку, считают все опрошенные «Ведомостями» аналитики. Причем большинство из них (15 из 21) прогнозируют рост ставки на 0,5 п. п. — с 7,5% до 8%. Еще трое допустили более сильное повышение до 8,25–8,5%, остальные трое — символическое увеличение до 7,75%.

На последнем заседании 9 июня ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% шестой раз подряд, объяснив это неизменностью баланса инфляционных рисков по сравнению с предшествующей встречей. При этом регулятор дал сигнал о возможности повышения ставки на будущих заседаниях.

Впоследствии, на фоне резкого ослабления рубля, ЦБ усиливал риторику. 6 июля глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что, «конечно, мы допускаем возможность повышения ставок, но будет оно одноразовым, будет ли целый цикл — будет зависеть от ситуации». «Мы видим, что проинфляционные риски превалируют над дезинфляционными, и они даже усиливаются», – сказала она.

Инфляция в годовом выражении на 10 июля составила 3,59% после 3,43% на предыдущей неделе, сообщил Минэк. В июне инфляция ускорилась до 3,25% в годовом выражении после 2,51% в мае.

Как и почему ЦБ повысит ставку

ЦБ повысит ключевую ставку до 8%, считает руководитель направления аналитики корпоративного бизнеса Банка ДОМ.РФ Виктор Тунев. «К этому решению Банк России подготовил рынок своими заявлениями и исследованиями. Основное влияние на него окажет динамика валютного курса за последний месяц», — полагает эксперт.

Минимального шага в 25 б. п. уже недостаточно — ЦБ повысит ключевую ставку на 50 б. п., соглашается главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. По его мнению, регулятор может рассмотреть даже повышение на 75 и 100 б. п. в случае дальнейшего ослабления рубля и ускорения инфляции в неделю перед заседанием.

Основные предпосылки увеличения ставки до 8% связаны с ускорением инфляции в начале июля и усилением проинфляционных рисков на фоне ослабления курса со второй половины июня, разъясняет директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев.

Учитывая ускорившееся ослабления рубля, шаг в 0,5 п. п. — это базовый сценарий, отмечает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

Повышение ставки неизбежно на фоне ослабления рубля, «плохих» данных по платежному балансу и некоторого усиления инфляции, дополняет главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. По его мнению, показатель поднимут до 8%.