Прогноз космической погоды от гелиогеофизической службы Института прикладной геофизики имени академика Е.К. Федорова: сегодня вспышечная солнечная активность умеренная. Возможны вспышки класса X, в том числе протонные. Геомагнитное поле возможно неустойчивое. Ожидается ухудшение условий КВ-радиосвязи в отдельные часы суток.
Напомним: накануне на сайте института появилось предупреждение, что 16 июля, в 20.46 по московскому времени в рентгеновском диапазоне в группе 3363 (S24W59) зарегистрирована вспышка M4.0 продолжительностью 28 минут. А в 18.08 мск в рентгеновском диапазоне в группе 3372 (N21E26) зарегистрирована вспышка M1.8 продолжительностью 15 минут.
В свою очередь, по прогнозу магнитных бурь на три дня от Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, возбужденная магнитосфера ожидается завтра. Вероятность магнитной бури 17 и 18 июля оценивается в 30%, 19 июля - 15%. Вероятность сильного магнитного шторма сегодня 5%, завтра - 10%, а послезавтра - всего 1%.
Вообще, что такое "космическая погода"? Как рассказывают ученые, это совокупность явлений, происходящих в верхних слоях земной атмосферы. в ионосфере и околоземном космическом пространстве. И там, высоко над нашими головами, не бывает двух одинаковых дней. То все спокойно: нет вспышек на Солнце, "нормальный" солнечный ветер, магнитосфера ничем не возмущена, энергичные заряженные частицы "заперты" в своих радиационных поясах. Тихо и в приземном магнитном поле, и в ионосфере. Но вот на Солнце произошла вспышка - и, что называется, понеслось…
Как рассказывают ученые, категории вспышек на Солнце обозначаются буквами латинского алфавита - A, B, C, M, X. Если совсем просто, то каждая следующая буква означает увеличение мощности солнечного "взрыва" в десять раз.
Во время солнечной вспышки всего за несколько минут происходит гигантский выброс энергии. Энергия магнитного поля быстро превращается в энергию заряженных частиц и плазмы. Излучение от вспышки достигает Земли меньше чем через 10 минут после ее начала. Затем в течение нескольких десятков минут к нашей планете приходят мощные и быстрые потоки заряженных частиц, а через два - три дня - облака плазмы. Которые и провоцируют магнитные бури.
Потоки заряженных частиц идут через земную атмосферу и уже в ней индуцируют электрические поля. Если эти токи попадают в энергосистемы, сети перегружаются, сгорают трансформаторы, могут произойти веерные отключения и каскады аварий. Впрочем, в октябре 2013 года магнитная буря преподнесла жителям Канады, США и Ирландии и очень даже приятный сюрприз: неожиданное для этого времени года и удивительное по красоте северное сияние.
А самый крупный солнечный "взрыв" произошел 1 сентября 1859 года. В историю он вошел как "событие Кэррингтона" - по имени астронома Ричарда Кэррингтона. Он наблюдал, как мощная солнечная вспышка вырвалась с поверхности Солнца, выпуская поток частиц на Землю, которые двигались со скоростью более 6 миллионов км в час. В научной литературе описывается, что тогда загорались даже телеграфные станции.
В период магнитных бурь у метеозависимых людей может проявляться ряд неприятных симптомов: головная боль, усталость, упадок сил, раздражительность, боли в суставах, скачки давления и нарушения сердечного ритма. Чтобы избежать проблем со здоровьем, в дни "шторма" медики советуют по возможности снизить уровень физических и умственных нагрузок на организм, отказаться от острой, жирной пищи и сладкого. Желательно исключить алкоголь и сократить количество выкуриваемых сигарет.
Только факты
В январе 2022 года в результате серии корональных выбросов плазменной массы сгорели 38 спутников Starlink, запущенных SpaceX.
В октябре 2003 года "жертвой" сильной вспышки на Солнце стал японский спутник связи "Кодама". Он стал передавать явно неверную информацию, а затем отключился.
В 1988 году примером катастрофических последствий солнечных вспышек стал канадский Квебек: часов на двенадцать там вышибло электроэнергию во всей провинции. А это операционные, связь, лифты.
По данным корпорации "Боинг", 70 процентов летных происшествий, связанных с человеческим фактором, случается после действия магнитных бурь.
Между тем
Многочисленные исследования, проводившиеся в разное время на овцах и лошадях, мухах-дрозофилах, показали, что солнечная и геомагнитная активность положительно влияет на плодовитость живых существ. Например, приводились такие факты: вес ягнят, зачатых в день повышенного потока космической радиации, вызванной вспышкой на Солнце, оказался на 11 процентов выше, чем в контрольной группе. Утверждают и другое: дети, зачатые в такое время, зачастую отличаются особой одаренностью.