Найти тему
По горам, по долам

Абхазия. Поселок Мачара. Что с питанием? Куда сходить на обед и ужин?

Итак, я продолжаю рассказывать об отдыхе в абхазском поселке под названием Мачара. Это достаточно маленький населенный пункт с минимум развлечений. По приезде мы сразу озадачились вопросом приема пищи. Остановились мы в отеле “АкваРезорт”, где предполагалось наличие собственного кафе (об этом читайте здесь), но по факту оно работало только в определенное время, нужно было заранее заказать завтрак, обед или ужин. В вечер приезда мы не хотели оставаться голодными. Спросили у администратора, куда можно сходить перекусить. В ответ нам сказали, что здесь в пяти минутах ходьбы через железнодорожные пути есть заведение общепита. К тому времени уже смеркалось, мы не решились идти пешком в неопределенном направлении (на самом деле там все не так страшно, как казалось), а воспользовались услугой такси. Машины приезжают в это захолустье на удивление быстро, такси в Абхазии представлены, главным образом, "мерседесами" и "лексусами", уважают в Стране души эти модели. За нами подъехал веселый парень, мы попросили его отвезти нас в какое-нибудь заведение. Он сказал, что может порекомендовать нам до кафе национальной кухни, где питаются местные. Нам, по сути, было все равно. Заведение было без пафоса, представляло собой беседки на воздухе и основное здание, где мы не были, накормили и напоили нас там от души. Заказывали хачапур (в Абхазии так предпочтительнее называть “хачапури”), рыбу на мангале и мясо (изрядную долю рыбы я скормила наглым кошкам). Из напитков мы выбрали мандариновый сок, компот из фейхоа, вино. Все напитки нам принесли по графину. Кухня в этом заведении мне понравилась, все было свежее и вкусное.

В кафе. На столе вино, сок, компот и хачапур.
В кафе. На столе вино, сок, компот и хачапур.

Ценник был какой-то смешной, особенно по сравнению с ресторанами в Сочи. К сожалению, названия кафе я не помню, скорее всего оно безымянное. Находится заведение вверх по течению реки Мачары, мы ехали минут 15 от отеля по Военно-Сухумской дороге. Через несколько дней, когда нас везли на экскурсию по тому же пути, я обратила внимание, что заведений там достаточно много, но то небольшое кафе, где нас от души накормили в день приезда, я так и не увидела.

На следующий день мы, конечно, решили сходить посмотреть, что представляет собой ближайшее к отелю заведение. Дорога туда занимает не более семи минут, но при этом надо переходить через железнодорожные пути. При взгляде на рельсы я подумала, что они давно заброшены, но не тут-то было, там регулярно курсирует дежурный паровоз. Кафе называется “Апсара”.

Территория кафе. Поселок Мачара.
Территория кафе. Поселок Мачара.

Там есть основное здание, беседки на территории, но мы все время принимали пищу на террасе с видом на реку.

-3

Место достаточно простое (в Абхазии на мой взгляд, чем проще, тем лучше), меню разнообразное, но в Стране души не стоит заказывать салат “Цезарь”, пиццу, другие блюда итальянской кухни. Точнее, заказать можно все, что угодно, но вряд ли вы получите то, что хотели. В Абхазии надо заказывать простую и понятную еду, национальную кухню везде готовят очень вкусно. В “Апсаре” мы заказывали первые блюда, шашлыки, копченое мясо, хачапур. Постоянно брали местное пиво или вино.

На террасе.
На террасе.

Ценник с напитками у нас редко составлял более 1500 рублей, что я считаю достаточно приемлемым. Не могу сказать, что в “Апсаре” подают какую-то божественную пищу, но все было съедобно ( в кафе, где мы ужинали по приезде, мне понравилось больше). Обслуживание ненавязчивое, как и везде в Стране души, никакого хамства я там не встретила. Официантка неторопливая, когда мы пришли туда в третий-четвертый раз, она поинтересовалась, приносить ли нам меню (мы на самом деле все уже выучили, но полистать для приличия надо же). Не нужно забывать, что мы находились не в пафосном ресторане Москвы, мы были в Абхазии, а точнее в поселке Мачара, о котором мало, кто слышал. Считаю, что для того заведения и ценника, обслуживание там неплохое. Было очень приятно сидеть в теплый летний вечер на веранде с видом на реку.

-5

За неполную неделю, проведенную в “АкваРезорт” мы пару раз съездили на обед в Сухум, не все время же сидеть в Мачаре. Вызывали такси, проблем с этим никаких не было, время ожидания составляло не более 10 минут. В столице Абхазии однажды посидели в ресторане на понтоне, во время августовского зноя хотелось быть ближе к воде.

Вид на входе в кафе. Сухум.
Вид на входе в кафе. Сухум.

Местные нам порекомендовали сходить в кафе с интересным названием “Мухус”, оно находится в столице Абхазии и славится своими хинкали и пельменями. Мы прибыли туда утром, сразу после открытия заведения (после 10.00), меню там очень разнообразное, но по факту хинкали были только классические, пельмени я брала запеченные с грибами. Народу в кафе было очень много ,главным образом компании местных жителей, можно было сесть на улице и внутри. Из неудобств было присутствие огромного количества мух (может быть, дело в названии заведения) в помещении, где мы обустроились. Пельмени в “Мухусе” мне понравились, хинкали все-таки в Грузии делают лучше (да простят меня повара из Страны души).

Хинкали, вино, компот. Кафе "Мухус".
Хинкали, вино, компот. Кафе "Мухус".

Все было съедобно, очень понравилось домашнее вино. Я попросила 250 гр, официантка удивилась: “Это же один фужер!” Было только 10 утра, а в Абхазии вино уже лилось рекой! “Мухус” - интересное заведение в Сухуме, его можно посетить, если захочется полакомиться пельмешками, хинкали тоже неплохие.

После шумного города было очень приятно вернуться в тихую Мачару.

Мачара. Пляж "АкваРезорт".
Мачара. Пляж "АкваРезорт".

Обобщу на счет питания в Абхазии. Я была во многих заведениях, не могу сказать, что мне везде все нравилось, но откровенно плохой кухни я не встречала (возможно только ни Рице), с пищевыми расстройствами не сталкивалась. Это не значит, что этого не может быть вовсе, проблемы могут возникнуть везде, Абхазия тут совершенно не при чем. Если говорить о стоимости питания в Стране души по сравнению с курортами Краснодарского края, то Абхазия здесь выигрывает однозначно. Не надо ожидать от поваров Страны души блюд высокой кухни, лучше заказывать простую и понятную еду, тогда от питания на курортах Абхазии можно будет получить максимум удовольствия.

Уважаемые читатели, если вам было интересно, подписывайтесь на канал и ставьте "👍".