Итак, я продолжаю рассказывать об отдыхе в абхазском поселке под названием Мачара. Это достаточно маленький населенный пункт с минимум развлечений. По приезде мы сразу озадачились вопросом приема пищи. Остановились мы в отеле “АкваРезорт”, где предполагалось наличие собственного кафе (об этом читайте здесь), но по факту оно работало только в определенное время, нужно было заранее заказать завтрак, обед или ужин. В вечер приезда мы не хотели оставаться голодными. Спросили у администратора, куда можно сходить перекусить. В ответ нам сказали, что здесь в пяти минутах ходьбы через железнодорожные пути есть заведение общепита. К тому времени уже смеркалось, мы не решились идти пешком в неопределенном направлении (на самом деле там все не так страшно, как казалось), а воспользовались услугой такси. Машины приезжают в это захолустье на удивление быстро, такси в Абхазии представлены, главным образом, "мерседесами" и "лексусами", уважают в Стране души эти модели. За нами подъехал веселый парень, мы попросили его отвезти нас в какое-нибудь заведение. Он сказал, что может порекомендовать нам до кафе национальной кухни, где питаются местные. Нам, по сути, было все равно. Заведение было без пафоса, представляло собой беседки на воздухе и основное здание, где мы не были, накормили и напоили нас там от души. Заказывали хачапур (в Абхазии так предпочтительнее называть “хачапури”), рыбу на мангале и мясо (изрядную долю рыбы я скормила наглым кошкам). Из напитков мы выбрали мандариновый сок, компот из фейхоа, вино. Все напитки нам принесли по графину. Кухня в этом заведении мне понравилась, все было свежее и вкусное.
Ценник был какой-то смешной, особенно по сравнению с ресторанами в Сочи. К сожалению, названия кафе я не помню, скорее всего оно безымянное. Находится заведение вверх по течению реки Мачары, мы ехали минут 15 от отеля по Военно-Сухумской дороге. Через несколько дней, когда нас везли на экскурсию по тому же пути, я обратила внимание, что заведений там достаточно много, но то небольшое кафе, где нас от души накормили в день приезда, я так и не увидела.
На следующий день мы, конечно, решили сходить посмотреть, что представляет собой ближайшее к отелю заведение. Дорога туда занимает не более семи минут, но при этом надо переходить через железнодорожные пути. При взгляде на рельсы я подумала, что они давно заброшены, но не тут-то было, там регулярно курсирует дежурный паровоз. Кафе называется “Апсара”.
Там есть основное здание, беседки на территории, но мы все время принимали пищу на террасе с видом на реку.
Место достаточно простое (в Абхазии на мой взгляд, чем проще, тем лучше), меню разнообразное, но в Стране души не стоит заказывать салат “Цезарь”, пиццу, другие блюда итальянской кухни. Точнее, заказать можно все, что угодно, но вряд ли вы получите то, что хотели. В Абхазии надо заказывать простую и понятную еду, национальную кухню везде готовят очень вкусно. В “Апсаре” мы заказывали первые блюда, шашлыки, копченое мясо, хачапур. Постоянно брали местное пиво или вино.
Ценник с напитками у нас редко составлял более 1500 рублей, что я считаю достаточно приемлемым. Не могу сказать, что в “Апсаре” подают какую-то божественную пищу, но все было съедобно ( в кафе, где мы ужинали по приезде, мне понравилось больше). Обслуживание ненавязчивое, как и везде в Стране души, никакого хамства я там не встретила. Официантка неторопливая, когда мы пришли туда в третий-четвертый раз, она поинтересовалась, приносить ли нам меню (мы на самом деле все уже выучили, но полистать для приличия надо же). Не нужно забывать, что мы находились не в пафосном ресторане Москвы, мы были в Абхазии, а точнее в поселке Мачара, о котором мало, кто слышал. Считаю, что для того заведения и ценника, обслуживание там неплохое. Было очень приятно сидеть в теплый летний вечер на веранде с видом на реку.
За неполную неделю, проведенную в “АкваРезорт” мы пару раз съездили на обед в Сухум, не все время же сидеть в Мачаре. Вызывали такси, проблем с этим никаких не было, время ожидания составляло не более 10 минут. В столице Абхазии однажды посидели в ресторане на понтоне, во время августовского зноя хотелось быть ближе к воде.
Местные нам порекомендовали сходить в кафе с интересным названием “Мухус”, оно находится в столице Абхазии и славится своими хинкали и пельменями. Мы прибыли туда утром, сразу после открытия заведения (после 10.00), меню там очень разнообразное, но по факту хинкали были только классические, пельмени я брала запеченные с грибами. Народу в кафе было очень много ,главным образом компании местных жителей, можно было сесть на улице и внутри. Из неудобств было присутствие огромного количества мух (может быть, дело в названии заведения) в помещении, где мы обустроились. Пельмени в “Мухусе” мне понравились, хинкали все-таки в Грузии делают лучше (да простят меня повара из Страны души).
Все было съедобно, очень понравилось домашнее вино. Я попросила 250 гр, официантка удивилась: “Это же один фужер!” Было только 10 утра, а в Абхазии вино уже лилось рекой! “Мухус” - интересное заведение в Сухуме, его можно посетить, если захочется полакомиться пельмешками, хинкали тоже неплохие.
После шумного города было очень приятно вернуться в тихую Мачару.
Обобщу на счет питания в Абхазии. Я была во многих заведениях, не могу сказать, что мне везде все нравилось, но откровенно плохой кухни я не встречала (возможно только ни Рице), с пищевыми расстройствами не сталкивалась. Это не значит, что этого не может быть вовсе, проблемы могут возникнуть везде, Абхазия тут совершенно не при чем. Если говорить о стоимости питания в Стране души по сравнению с курортами Краснодарского края, то Абхазия здесь выигрывает однозначно. Не надо ожидать от поваров Страны души блюд высокой кухни, лучше заказывать простую и понятную еду, тогда от питания на курортах Абхазии можно будет получить максимум удовольствия.
Уважаемые читатели, если вам было интересно, подписывайтесь на канал и ставьте "👍".