Как не отравиться квасом в жару и правильно выбрать напиток. Об этом рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Томской области.
Квас в жаркую погоду - любимый напиток многих. Однако он может быть опасен. В последние годы жалоб на квас в Управление Роспотребнадзора по Томской области почти не поступает. Однако, в квасе постоянно идет процесс брожения, засчет этого увеличивается содержание дрожжей. Этих показателей достаточно, чтобы получить отравление. В зоне риска: дети и пожилые люди.
«Квас — напиток двойного брожения: молочнокислого и спиртового. Содержание спирта 0,5-1,2%. У кваса насыщенный аромат ржаного хлеба, приятная кислинка и умеренная сладость»,– говорится в сообщении.
Какой квас выбрать: в заводской бутылке или разливной?
Из бочки вкуснее, факт, однако минусов больше:
- Емкость может быть плохо промыта;
- Долгое нахождение на улице приводит к скисанию напитка;
- Квас в бочках хранится в холодильнике до 3 суток. Это напиток незаконченного брожения, он дображивает прямо внутри. Напиток из бочки обязаны реализовывать в течение суток.
Непастеризованный "живой" квас, как объясняют специалисты, содержит много полезных веществ, например, витамины Е и В. Он улучшает пищеварение и стимулирует защитные функции иммунитета. Срок хранения напитка меньше трех суток.
«Нефильтрованный осветленный квас — хранится неделю. Фильтрованный напиток - очищен от остатков дрожжей и бактерий, различных примесей, хранится до двух месяцев»,– говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора по Томской области.
Минусы фабричного кваса:
- Наличие консервантов для увеличения сроков хранения;
- Квасной напиток - в магазинах чаще всего продается именно он. Такой напиток не имеет ничего общего даже с пастеризованным квасом. Это смесь красителей, регуляторов кислотности, подсластителей, ароматизаторов и прочих химических веществ. Такая смесь вредит организму.
На что обращать внимание при покупке кваса?
По словам специалистов, квас должен пениться. Есть искусственное газирование и натуральное брожение: чтобы определить — слегка потрясите бутылку. Искусственно газированный пенится сильнее, пузырьки мельче, а пена быстро опадает. При натуральном брожении пузырьки крупнее и держатся дольше. Квас не пенится — произведен не по ГОСТу, такой напиток лучше не покупать.
Несколько советов при выборе кваса:
- Покупайте квас из бочки утром, когда открылась точка (за день емкость нагревается – размножаются вредные микроорганизмы);
- Мутный напиток - качество сомнительное. Небольшой осадок допустим только в нефильтрованном неосветленном квасе;
- Напиток резко отдает уксусом или дрожжами – запущен процесс брожения. Аромат должен быть хлебным;
- Натуральный квас хранится в темной таре - свет влияет на качество. У пастеризованного и стерилизованного особых требований к таре нет;
- В хорошем напитке не должно быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей;
- Покупая квас на розлив, опасайтесь тех торговых точек, где не соблюдены санитарные нормы: отсутствуют контейнеры с крышками, не осуществляется вывоз мусора, продавец одет неопрятно, а емкость для хранения напитка не защищена от прямых солнечных лучей.
Отмечается, что продавец кваса должен иметь медкнижку и полный пакет документов, подтверждающих безопасность, качество и происхождение продукции.
Что касается непосредственно употребления кваса?
"Живого" кваса здоровому человеку можно выпивать до литра в сутки. Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, напиток нужно хранить в холодильнике. Пить квас лучше охлажденным до 10 градусов — не ниже, иначе его вкус нельзя будет распробовать в полной мере. Кроме того, из-за кислотности напитка осторожнее надо быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек.
«За последние годы серьезных отравлений квасом в регионе не было. Управление Роспотребнадзора проводит проверки по поступившим жалобам от населения. Если вы столкнулись с некачественным продуктом, запишите все данные об индивидуальном предпринимателе, укажите адрес торговой точки, сделайте фото, если это возможно, и отправляйте данные в Роспотребнадзор. Народный контроль - лучший метод»,– добавили в пресс-службе Роспотребнадзора по Томской области.