Томские экологи вывезли на детские площадки города необычные приборы. Их использовали для забора проб воздуха. Как сообщает корреспондент телепрограммы "Вести. Томск", проверить его чистоту - одна из главных задач исследования.
Команда экологов на выезде: в плане произвести заборы воздуха на самых оживленных перекрестках Томска. Таких на сегодняшний день насчитали 15. Мониторинг проводится в летнее время - это оптимальный период, когда можно оценить уровень загрязнения воздуха. Однако для этого должны сложиться несколько параметров - ясная безветренная погода и отсутствие дождей.
Пункты забора материала - это переносные столы с оборудованием. Продолжительность самой процедуры в среднем занимает 20-30 минут, после чего пробирки доставляют в специальную лабораторию, где и смотрят состав.
«Это пробоотборник на определение сероводорода и меркаптана. Сюда мы тянем воздух из проб отбора. Потом уже, экстрагируя из этого пробоотборника, мы определяем количество загрязняющих веществ в воздухе»,– объяснила инженер-лаборант Елена Хромина.
Не только с помощью лабораторных исследований сегодня смотрят за состоянием городской атмосферы. Мониторинг качества производят и при помощи специальных приборов: их изготовили в Томске. Пока работают три экспериментальных образца - в Каргаске, Парабели и в Томске. Датчики фиксируют малейшие изменения в режиме онлайн.
«У нас есть такой топ-5, куда входят вещества с большей повторяемостью. Превышения эти все, в основном, из-за выброса от автотранспорта»,– Юлия Лунева, директор ОГБУ "Облкомприрода".
Проверки на детских площадках показали хороший результат. Находиться там безопасно. Небольшая взвесь пыли в образцах - это норма для лета.
Добавим, на сегодняшний день во внимание экспертов попали новые микрорайоны, где из-за густонаселенности и плотности застройки за чистотой воздуха экологи будут следить особенно тщательно.