Привет, друзья! Помните, наша Светочка разбирала и восстанавливала тягач Скания после аварии?
Мы сняли кабину, отвезли её в малярный цех. Пока она там, решили рассказать и показать вам, как же её поставить обратно на шасси.
Это другой тягач на нашем восстановлении (не Светочкин), двухосный, после ДТП – тягач сложился. Мы сняли битую кабину клиента, и ставим новую, с нашей разборки. Дело это серьезное, тяжелое – поэтому за дело возьмутся мужчины Worktruck.
Итак, устанавливаем кабину белого цвета на шасси 5 серии. Кабина уже в ангаре по сборке тягачей, и сюда к нам заезжает манипулятор, который поначалу непосредственно главный участник процесса. Водитель манипулятора – знакомый всем Геннадий, который с самого начала с нами, на манипуляторе – просто бог.
Стропы принес наш мастер Дмитрий, готовим все необходимое, в том числе инструмент и приспособления, которые позволяют поднимать кабину и при этом не портить её. Раскладываем стрелу – кстати, стрела супер – сгибается во многих коленах, достаточно мобильна.
Сначала зацепляем крюками стропы – очень аккуратно это нужно делать, чтобы ничего не сорвалось, никуда не полетело – это важный, ответственный момент. Зацепились, все подготовили. Сейчас кабину чуть приподнимут, чтобы отсоединить основание, на которой она стоит.
Ага, вывесили, отсоединяем рамку – откручиваем от основания, на котором она стоит, и движением ноги механика отделяем кабину полностью. Переставляем. Тесновато, работа ювелирная. Высота ангара в коньке 12 метров, что немало, но тем не менее места хватает «впритык».
На видео вы можете наблюдать за всеми манипуляциями – ставить будем на шасси справа. Перемещаем, очень аккуратно – манипулятор ведет, мастера вручную снизу направляют. Потихоньку прошли проход, движемся, все предельно сконцентрированы. Геннадий, кстати, не видит, что происходит сзади, он за пультом управления.
Переместили, сейчас кабина над грузовой площадкой манипулятора, в висячем положении. В таком положении потихоньку и переедем. Переехали, будем ставить на шасси. Сейчас гораздо больше места для маневра, ставить будет удобнее.
Приподнимаем кабину, ставим дополнительные упоры для манипулятора и начинаем двигать. Аккуратно заводим груз на шасси, помогаем руками.
Вес кабины в сборе – полторы тонны, а у этой кабины пока нет частично салона, нет отопителя – так что перемещаем примерно 1200 кг.
Кстати, вес кабины зависит еще от комплектации, высоты крыши и пола, серии. В среднем, вес всегда около тонны, наш манипулятор позволяет такие поднимать, опускать, перемещать.
Прикладываем кабину к шасси, начинаем монтировать. В первую очередь – цилиндр подъема кабины и стабилизатор поперечной устойчивости. А потом уже прикрутим непосредственно к раме.
Рекомендуем вам, друзья, ставить специальный кожух защиты цилиндра подъема кабины, который защищает его от грязи и от износа. Хоть и признаем, что каждый раз его муторно снимать.
Сейчас мы зарядили цилиндр подъема кабины в ланжероны и прикручиваем в месте крепления сайлентблоков, это делается с двух сторон.
Сзади у нас стоят замки, пока поставили там деревяшки. Пока основная работа – спереди. Как понимаете, все крепления должны войти «тютелька в тютельку», этого добились. Уже прикручиваем стабилизатор поперечной устойчивости, выровняв сперва «направляшки».
Снимаем стропы, отпускаем Геннадия. Остальное – дело техники. Привяжем проводку, прикрутим всё остальное. Собственно, всё. Вот как-то так, обращайтесь!