Найти в Дзене

«ЯУправдом» - окно возможностей в ЖКХ без беспредела

Сергей Креков Лидер общероссийского движения "Народный жилищный инспектор"
Сергей Креков Лидер общероссийского движения "Народный жилищный инспектор"

Рынок управления жилой недвижимость стоит на пороге появления глобальных монстров. Создание так называемых региональных операторов, напомним, прописано в Стратегии развития ЖКХ, утвержденной Минстроем. Не допустить монополизации, вернуть на рынок здоровую конкуренцию, очистить отрасль от недобросовестных игроков поможет проект «ЯУправдом».

«Сегодня на рынке обслуживания недвижимости сложилась своеобразная ситуация. Правила игры спущены сверху, глобально пересматривать их никто не собирается. А действующие игроки рынка просто откровенно плывут по течению», - констатирует лидер общероссийского движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков.

Такая ситуация уже привела к тому, что тарифы ЖКХ сегодня, по сути, являются легализованными поборами с собственников. Красноречивый пример – тариф за содержание и ремонт (СИР). Никакого экономического обоснования, никаких действующих методик расчета данного тарифа не существует. «Проблема этого тарифа заключается еще и в том, что его надо индексировать, однако, индексацию эту можно утвердить только на собрании собственников. Понятно, что жители за такое голосовать не будут. В итоге все последние годы применяется хитрая технология по выведению из структуры платы за содержание и ремонт отдельных позиций, которые собственники начинают оплачивать отдельно», - говорит Сергей Креков.

Именно так, например, вышло со взносами на капитальный ремонт, которые изначально были частью СИР. Позднее из СИР была выведена плата за вывоз мусора. В прошлом году – вывели расходы на ОДН. В ближайших планах – появление отдельной строки по оплате обслуживания лифтового оборудования.

Примечательно, что каждый раз, когда СИР терял одну из своих составляющих, сам тариф не менялся. То есть жители продолжали вносить и плату за содержание и ремонт, и дополнительно оплачивать взносы за капремонт, вывоз мусора, ОДН. Де-факто СИР превратился в неконтролируемый источник доходов для управляющих компаний.

«Застройщики тоже не стесняются обирать жителей. Заметили, что в новостройках тариф УК как правило в 2-3 раза выше среднего по рынку? Откуда они берут эти цифры, не понятно, - отмечает Сергей Креков. – Не отстают и муниципальные власти. Тендеры, которые они проводят, вообще не предполагают конкуренцию по цене. Сначала чиновники решают, сколько жители будут платить, и только потом выбирают управляющую компанию. Вот, например, сейчас в Санкт-Петербурге будет проиндексирован муниципальный тариф для УК. Почему? Не понятно».

Появление на рынке региональных операторов (читай – монополистов), создание которых заложено в Стратегии развития ЖКХ, усугубит и еще раз узаконит действующий беспредел на рынке.

Общероссийское движение «Народный жилищный инспектор» призывает всех собственников воспользоваться последним окном возможностей, которое позволит разорвать этот порочный круг.

Реализация проекта «ЯУправдом» поможет сделать тарифы УК справедливыми и экономически обоснованными, а также даст в руки жителям реальный инструмент, позволяющий влиять на политику УК.

Сделать это можно уже сегодня в рамках действующего законодательства.

Для начала инициативный житель должен зарегистрировать ИП, а также сдать квалификационный экзамен на управление многоквартирным домом и получить лицензию.

Это ИП впоследствии также станет участником тендера на определение справедливого и экономически обоснованного тарифа.

Всю организацию тендерных процедур возьмет на себя Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), которая и проведет тендер на платформе Сбербанк АСТ.

Результатом торгов станет появление экономически обоснованного тарифа СИР.

Дальнейший ход действий зависит исключительно от желания жителей. Всего возможно несколько вариантов. Во-первых, собственники могут предложить своей прежней управляющей компании работать по новому тарифу. Во-вторых, управляющий может быть выбран из числа участников тендера, в том числе ИП, созданным инициативным собственником.

Таким образом, определение цены обслуживания дома в ходе тендера автоматически запускает на рынке здоровые конкурентные процессы. Более того, внедрение подобного механизма позволить покончить с процветающим сегодня рейдерством. Захватывать дома станет просто не выгодно.

«Сейчас по всему рынку идут активные рейдерские захваты. Однако, как только жители, ставшие участниками проекта «ЯУправдом», установят в своем доме справедливую и обоснованную плату, то такие дома станут рейдерам не интересны. Исчезает вся экономика рейдерства», - подчеркивает Сергей Креков. Действительно, ведь заработок УК-рейдеров строится на двух составляющих: либо УК вообще не выполняет в доме никаких работ, либо зарабатывает на непомерно раздутом тарифе (опять же, не выполняя своих прямых обязанностей).

Определенный в ходе открытого тендера тариф, который жители утверждают на общем собрании, де-факто лишает рейдеров привычного им бизнеса.

Кроме того, благодаря проекту «ЯУправдом» повысится и качество работы управляющих. За недобросовестную работу жители смогут наказать УК рублем. «Плохо работаете – снижаем плату за содержание и ремонт. Не хотите работать – не работайте. Кстати, отказаться от управления домом не так просто. У УК могут возникнуть большие проблемы, поскольку закон запрещает им просто так бросать дома», - резюмирует Сергей Креков.

Узнайте дополнительные подробности о проекте «ЯУправдом» у его создателей. Пресс-конференция презентации проекта доступна по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=GfLRPMbiGIU

Надоело переплачивать управляющим компаниям? Присоединяйтесь к проекту «ЯУправдом» и снижайте грабительские тарифы!

Подробности проекта, ваши вопросы, пожелания, комментарии обсуждаем в Telegram-канале https://t.me/yaupravdom