Давно не писал прогулочных городских заметок. Не потому, что мало бываю в городе, а просто вроде не совсем в тему канала. Но вот, очередная поездка на Петроградку внезапно зацепила, и захотелось повспоминать, как было, и посмотреть что стало. Или наоборот. Сначала посмотреть, что стало там, где когда-то все было привычно. Конечно интересно было б это сопроводить ретро фотками, но увы, где их теперь взять, кроме как в интернете, да и те могут потребовать соблюдения авторских прав.
Поэтому, пройдусь по району моего детства и юности, вспоминая истории моей жизни, может кого-то это подтолкнет чуть повспоминать прошлое.
Школа
Собственно непосредственно к написанию подтолкнула вот эта табличка на школе в которой я учился.
Умом я понимаю, что в настоящее время эту табличку вряд ли бы установили. Ну, если только в последние год-два, когда началась новая волна подъема патриотизма. Но, я ее не помню, была ли она, когда я тут учился, или не было. И понял, что забываю и события тех лет, и реалии жизни. Ведь наверняка табличка была, и даже вот сейчас из памяти выползает даже не воспоминание, а ощущение воспоминаний о том, что вроде нам об этом в школе рассказывали. не могли не рассказывать, тогда память о Великой Отечественной Войне и блокаде Ленинграда была очень живой. А поди ж ты, стерлось, забылось...
И захотелось пройтись и посмотреть, что стало с местами, памятными для меня и пока ходил всплывали в памяти истории.
Торговое дело
Был у нас в 9-10 классе такой предмет. Точнее предметов было два, в рамках профессионального обучения старшеклассников. Класс был поделен пополам , в соответствии с желаниями учащихся. Одна половина изучала "конструкторское черчение". У меня карандаш вызывает до сих пор четкое желание его сломать, что б даже намека не было о возможности что-то им чертить. Руки уже тогда были заточены не на позитив. И начертить две, да что там две, ОДНУ линию одинаковой толщины для меня было проблемой. Поэтому эта тема была точно не моей.
А вторая половина класса, кстати, в основном пацаны, записалась на это самое "Торговое дело", где нам раз в неделю через неделю читали такой интересный предмет как товароведение продуктовых товаров ( и я до сих пор помню, что куриные яйца СО (столовое отборное) таким считается только 10 суток, а после должно менять категорию. (Важное по жизни знание! Много пользы принесло и стране и мне лично!) А второй раз в другую неделю, у нас была практика в магазинах, где мы стояли за прилавками рядом с "нормальными" продавцами в роли "принеси - подай - отойди - не мешай" Но видимо мы все же мешали, поскольку как-то после того, как мы с приятелем Женькой в отсутствие продавца мясного отдела три раза пересчитывали покупателю взвешенного гуся, и три раза получали разный результат ( который, кстати, разошелся с ценой, посчитанной вернувшимся продавцом почти на треть) , а покупатель так и не вернулся от кассы, нам сказали - ребята вы хорошие, мы вам практику засчитываем, приходить больше не надо. И мы каждый второй понедельник, что б не идти домой и не палиться, что у нас нет практики, играли в футбол на пришкольной площадке (повторюсь, практически все пацаны в классе выбрали эту специализацию, поэтому состав примерно 6х6 человек у нас обычно находился)
И играли мы вот на этой площадке.
Вот не понимаю, как так получилось... Снимал точно вид на стадион со школьного крыльца. И нету этого фото, есть только кусочек забора , который сейчас отделяет стадион от школы.
И видно, слева, что заборчик низенький, и если б мы играли при таком заборе, то повыбивали бы все стекла в школе на фиг. Но , слава КПСС, тогда забор был повыше, на панораме первого снимка как раз остатки того забора с улицы Маркина сохранились. Хотя мне кажется, что это во время какого-то из многочисленных ремонтов, остатки нашего забора демонтировали и "положили" длинной стороной на землю. А так он был гораздо выше.
Наш дорогой Леонид Ильич
Напротив школы был сквер. Сейчас на этом месте построен новый , манерный дом.
А тогда на месте дома были деревья, дорожки и лавочки. Причем для современных реалий это было место, где сочеталось то, что сейчас бы не смогло сочетаться никак. Вот по правой стороне , если смотреть с точки , откуда сделана панорама, желтое здание торчит. Видите? Это та самая школа. А напротив стык нового дома и старого, и стена старого чуть выступает. Сейчас этот выступ, как и весь старый дом на ремонте, и закрыт лесами и сеткой.
Так вот, на этой самой стене, возможно на той части, что сейчас скрыта под стеной нового дома, висел огромный портрет Леонида Ильича Брежнева. Начинался он на высоте примерно верха третьего этажа и доходил почти до крыши, ну и ширина пропорциональна была. Причем висел он настолько долго, что изначальные три звезды Героя постепенно превратились в пять. И мы наблюдали в повседневности, как любая новая звезда сначала выделялась своей более яркой краской, а потом постепенно становилась "как все". По крайней мере у меня четкое впечатление, что все 10 лет моей учебы портрет висел тот же самый. Но, примечательным и несовместимым с реалиями нынешней жизни было совсем не это. А то, что прямо под портретом, стояло два пивных ларька! Никто не заморачивался, что школа в 50 метрах, что над ларьками портрет главы государства. А что? Народ и партия едины! И это как нигде проявлялось здесь наглядно. И мужички, взяв пиво, когда оно было конечно, потому что бывали моменты, когда пива и не было, садились на лавочки в сквере, и спокойно и вдумчиво обсуждали политику партии и правительства.
И ведь что интересно, что вроде бы школа была рядом, но нам , ученикам, даже в голову не приходило, что можно пойти пива попить. Вообще, может показаться странным, что при общей алкоголизации страны, молодежь к спиртному допускалась довольно поздно. Особенно школьники. Хотя конечно у меня с одноклассниками первый алко опыт был примерно между 9 и 10 классами, но это было очень разово, не системно, и никак не связано с близостью ларьков к школе.
С этим портретом, связан еще один памятный для меня случай, уже послешкольной жизни. Как раз наверное год, как Леониду Ильичу дали пятую "звезду", и у нас сложилась на тот момент вполне взрослая банная компания. И мы уже попивали пивко вполне легитимно. И вот в бане, под пиво, зашел спор, "сколько звезд у Брежнева". Причем ладно бы кто-то пытался преуменьшить, но так нет же, Серега, мой друг, чуть не с пеной у рта ( а может и не чуть, а с вполне себе пивной пеной) доказывал, что "Да вот же, Ильичу шестую дали!" Сначала провели экспресс опрос в бане. Ну, представляете, молодые, поддатые пацаны опрашивают в банной раздевалке мужиков:сколько звезд у Брежнева? Варианты ответов были разные, но к разрешению спора нас никак не приближали. Пришлось привлекать портрет в качестве финального аргумента в споре. Из бани, потащились к портрету, благо это было не так далеко. Спорили на пиво. А пиво уже не работало.... Спор я конечно выиграл, а выигрыш так и не получил.
Как я собаку обманывал и почему сейчас бы это не получилось
От школы пошел до своего дома на Съезжинской. И в глаза бросается огромное количество ворот на дворовых арках. Причем, во времена моей молодости как раз почти все дворы были проходными, и , идя из дому в школу я почти всегда срезал углы дворами. Например вот тут
Упс... облом... Даже намека нет на проход. И проходя по Съезжинской улице, я отмечаю, что даже там , где ворот не было, появились закрытые , тяжелые ворота. Вот кстати, еще дом, где жило много моих одноклассников.
Кажется, что эти ворота тут были всегда. Очень они органично соответствуют общему стилю дома. Ни чего подобного. не было ворот! Как впрочем и домофонов на дверях. И самих железных дверей, отсекающих улицу от приватного пространства жильцов.
И вот взгляд падает на дом почти напротив, Съезжинская 25, дом где жил один из моих самых близких друзей, Лешка.
То же железная негостеприимная дверь вместо деревянной и всегда распахнутой настеж. И очередные ворота, закрывающие вход во двор.
Кстати, чуть отвлекусь от темы ворот. Видите слева от ворот маленький магазин. Точнее, сейчас это то ли магазин, то ли офис какой-то фирмы, знак которой виден на окне. А во времена СССР это был очень интересный магазин. Это был магазин так называемых "наборов". Про то, что были магазины спецобслуживания знают сейчас все. Но вот на самом деле это был как бы уровень самого низкого "спецобслуживаня", там торговали наборами в которых к дефицитным товарам прилагались в обязательном порядке товары повседневного ассортимента, причем с достаточно низкой ликвидностью (как бы сказали сейчас. а тогда говорили "с нагрузкой") Понятно, что наверняка был список лиц, для которых "нагрузка" была не обязательна. Или наоборот, например "нагрузкой" к дефицитной копченой колбасе могла быть вполне тоже дефицитная, но копеечная гречневая крупа. Основной контингент этих спецмагазинов был "простые ветераны", то есть не номенклатурные работники, а например участники Войны, или ветераны труда. Но и обычным покупателям там что то можно было купить.
Но это я отвлекся. А начал то про ворота и собаку. Так вот, у друга моего Лехи была собака. карело-финская лайка Найда. Жила Лешкина семья здесь, а отец у него служил под Североморском, был моряком в относительно немалом чине, и семья бывало к нему уезжала вся например на каникулы зимние или осенние. А собаку тогда возить по стране было ой как проблемно. А мы с Лешкой, как я уже сказал , дружили с молодых соплей, и Найда бывала у меня дома наверное каждый день. Или почти каждый. И дружны мы были и с собакой тожею И когда у них вся семья уезжала " к папе", Найда оставалась у нас. Надо сказать, что оставалась она довольно спокойно. И только когда выходили гулять, она очень настойчиво вела меня к своему дому. Бороться с собакой я смысла не видел, да и по человечески я ее очень хорошо понимал. Как бы мы не дружили, но дом и семья, даже у собаки - дом и семья. И вот мы выходили гулять, и шли по Съезжинской от моего двенадцатого дома к Лешкиному двадцать пятому. И вот, когда она устремлялась к парадной, я легко перенаправлял ее в арку, со словами "Гулять, Найда!" и она радостно уходила гулять, потому что гулять она любила. Дальше проще. Мы шли дворами, которые имели все сплошной проход, в обратную сторону к моему дому, выходили напротив моей парадной из дома 13, переходили улицу, и здесь она уже привычно и с радостью "шла в гости".
Попробовал бы я сейчас провернуть такой номер, наверняка была бы у кого то психологическая травма. Либо у собаки, либо у меня. Да и дворами сейчас наверняка всю улицу не пройти.
Пожалуй на этом я прерву ностальгическую прогулку, и подожду реакции читателей. Если вам интересен такой формат воспоминаний о том, "когда деревья были большими", то еще немного фото от этой прогулки у меня осталось. И к ним немножко таких же простых и незатейливых историй.
Если нет, то вернемся к рыбалкам, снастям, грибам, и проблемам правового регулирования на рыбалке. (Впрочем к ним вернемся неизбежно)
Жду ваших откликов.
Для тех же, кто случайно наткнулся на эту статью, и захочет подписаться на канал, просто предупрежу, что материал подобного толка не будет появляться часто. Поэтому стоит ли подписываться, что б потом отписываться? (нет, точно уроки торгового дела не пошли впрок 🤣🤣, ну кто так продвигает канал! 🤣🤣🤣)