Листовая тля любых видов, зеленая она или черная, питается растительными тканями, в основном молодыми побегами, листовыми и цветочными почками. Она быстро размножается, образуя огромные колонии за считанные дни.
Помимо общего урона для растений, тля оставляет липкие выделения, которые закупоривают устьица листьев, или на них поселяется грибок. Также тля способна разносить вирусные болезни. Молодые растения тля может полностью уничтожить.
У тли есть предпочтения: слива, вишня, розы, одной из первых поражается тлей смородина, но вред от тли усугубляется тем, что она пожирает всё: садовые цветы, рассаду и взрослые овощи, плодово-ягодные деревья, кустарники и травы.
Откуда берется тля?
Самка тли откладывает яйца в укромные и труднодоступные места, как правило, в прикорневой зоне. Яйца зимуют в кладках, или их сохраняют до весны муравьи, а затем расселяют по любым наиболее привлекательным растениям.
В тепле из яиц стремительно развиваются взрослые особи бескрылых самок, способных размножаться без оплодотворения – они и производят основные колонии.
К концу июня в колонии тлей появляется новая форма взрослых насекомых – летающие самки. Именно они – причина широкого распространения вредителей.
Существуют и двудомные, которые первую половину сезона размножаются на одних растениях, а с появлением крылатых самок переселяются на другую группу растений, в конце лета вновь возвращаются на первое место обитания.
Расселению тлей способствуют и муравьи – они питаются сладким сиропом, который выделяют тли (медвяной росой).
Муравьи как правильные фермеры выращивают тлю, заботятся о её яйцах, защищают от других насекомых и постоянно находятся при источнике питания, стараясь увеличить плантации.
Профилактика
Профилактические меры зависят от состояния растений на участке: если они здоровы, деревья и кустарники побелены, тля на них не заводится или её очень мало.
С осени убирайте садовый участок от листового опада, выкашивайте сорную траву в приствольных кругах.
Белить стволы плодовых культур нужно не весной, а осенью, упреждая откладку яиц вредителей и уничтожая споры патогенных грибов.
При побелке стволов деревьев помимо прямого токсичного контакта, вы запечатываете уже отложенные яйца тлей или места их возможного укрытия. Но весной побелку нужно повторить.
В течение весны и лета сдерживайте или уничтожайте муравейники.
Чтобы ягодные кустарники не поражала тля нужно проводить правильную агротехнику: не перекармливать их азотом, больше вносите золы, своевременно восполняйте расходуемый растениями из почвы кальций.
Уничтожайте сорняки – они становятся полем для разрастания колоний вредителей.
Уничтожение корневой поросли плодовых деревьев, таких как вишня и слива. Это поможет быстро уничтожить появившиеся колонии вредителей и не допустить их попадания на взрослые деревья.
Борьба с тлей
Полив кипятком
Поливать кипятком можно смородину и крыжовник, когда на участке еще лежит снег, а в приствольных кругах плодового кустарника снег оттаял (в диаметре около 70 см. Этот прием, позволяет уничтожить не только яйца тли, сохранившиеся на побегах, но споры мучнистой росы, кладки клещей.
Опудривание золой
Весной до того как полностью распустятся листья (можно на стадии раскрытия почек), намочить ветки водой и опудрить по влаге просеянной древесной золой.
Быстрое срезание побегов
Чем быстрее удастся уничтожить небольшие поселения вредителей, появившихся на молодых побегах, тем меньше риски их распространения.
Обработка инсектицидами
Ранней весной, пока листья еще не начали распускаться, обработать растения инсектицидами. Это позволит уничтожить яйца вредителей и их личинки до повреждения молодых побегов. А регулярная профилактическая обработка позволит предотвратить распространение тли на участке.
Тверским садоводам и огородникам рассказали, как бороться с тлей
3 минуты
3 прочтения
13 июля 2023