Многие сразу при слове рикотта могут поймать себя на мысли «О, это очень дорого» и «Непонятно что с ней делать». И с первым, и со вторым аргументом я помогу разобраться.
Сразу закроем вопрос цены. Сейчас много ресурсов, где можно посмотреть и промониторить цены на один и тот же продукт. И часто бывает, что в дискаунтерах он в разы дешевле. Не по тому, что хуже по качеству/ просрочен и т.д. Нет, просто по тому, что в продскладах ценовая политика немного иная. Держать низкие цены им удается за счет максимального снижения издержек.
Для примера приведу ту самую рикотту, о которой сегодня пойдет речь. Смотрите сами. В сети магазинов ПОБЕДА.
В других магазинах. Продукт идентичный, но цена в разы выше.
Теперь давайте разберемся, что такое рикотта и что вкусненького из нее можно приготовить. Рикотта – это сыр, который изготавливается из сыворотки. Что-то среднее между творогом и творожным сыром. В рикотте много белков, витаминов и минералов, а еще она отличается низким содержанием жира, чем творог, хотя очень сильно на него похожа. Поэтому часто рикотту используют в качестве диетического творожного продукта.
С рикоттой можно делать все, что угодно: сырники, оладушки, запеканки, пасты, салаты и разного рода десерты. Практически в любом творожном рецепте можно творог заменить на рикотту. Важно пробовать и искать свои любимые блюда.
Сырники из рикотты
- Рикотта – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 70 гр.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
Рикотту разминаем вилкой, добавляем яйцо, сахар, соль, ванильный сахар и хорошо перемешиваем. Затем всыпаем муку и формируем сырники. Для панировки можно так же использовать муку. Обжариваем на небольшом количестве масла с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовим на среднем огне и не накрываем крышкой. Если хочется более похожие на классические сырники, то можно смешать творог с рикоттой 50/50.
Оладушки из рикотты
- Рикотта – 250 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 100 гр.
- Молоко – 130 мл.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Рикотту смешиваем с сахаром. Желток отделяем от белка и добавляем в полученную массу. Белок с щепоткой соли взбиваем до пиков в отдельной миске. В сырную массу вливаем молоко, перемешиваем и всыпаем сухие ингредиенты. Перемешиваем до однородности и постепенно вводим белки. Тесто получится пышным и итоговые оладьи тоже. Выпекаем на сковороде с двух сторон до образования корочки. Подаем со сметаной/ сгущенкой/ шоколадной пастой и свежими сезонными ягодами.
Паста с рикоттой и помидорами
- Рикотта – 200 гр.
- Макароны – 300 гр.
- Помидор – 5 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Прованские травы – по вкусу
Макароны отварить до готовности. Чеснок очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Добавляем порезанные помидоры (для красоты можно использовать черри и резать их пополам), тушим до пюреобразной консистенции. В готовый соус добавляем рикотту, хорошо перемешиваем и выкладываем на макароны.
Брускетты с рикоттой и свежими ягодами
- Батон (багет) – 1 шт.
- Рикотта – 200 гр.
- Свежие ягоды – 300 гр.
Хлеб нарезаем кусочками и подушиваем в духовке. Намазываем рикоттой и сверху выкладываем ягоды. С рикоттой можно делать много разных вариантов брускетт. Она прекрасно сочетается с клубникой, малиной, смородиной. Ягоды можно заменить карамелизированными фруктами (грушей, яблоками, абрикосами, персиками). Для этого нарезаем фрукты кубиками, обжариваем на небольшом количестве сливочного масла с добавлением сахара.
Кокосовая запеканка с рикоттой
- Рикотта – 500 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Кокосовая стружка – 50 гр.
- Мука – 40 гр.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, добавляем рикотту и хорошо перемешиваем. Затем кладем все сухие ингредиенты и перемешиваем до однородности. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 180 градусов на 40 минут.