Найти тему
Лайфхаки для хозяек

Что такое рикотта и с чем ее едят?

Многие сразу при слове рикотта могут поймать себя на мысли «О, это очень дорого» и «Непонятно что с ней делать». И с первым, и со вторым аргументом я помогу разобраться.

Сразу закроем вопрос цены. Сейчас много ресурсов, где можно посмотреть и промониторить цены на один и тот же продукт. И часто бывает, что в дискаунтерах он в разы дешевле. Не по тому, что хуже по качеству/ просрочен и т.д. Нет, просто по тому, что в продскладах ценовая политика немного иная. Держать низкие цены им удается за счет максимального снижения издержек.

Для примера приведу ту самую рикотту, о которой сегодня пойдет речь. Смотрите сами. В сети магазинов ПОБЕДА.

Цены могут отличаться в разных регионах.
Цены могут отличаться в разных регионах.

В других магазинах. Продукт идентичный, но цена в разы выше.

-3

Теперь давайте разберемся, что такое рикотта и что вкусненького из нее можно приготовить. Рикотта – это сыр, который изготавливается из сыворотки. Что-то среднее между творогом и творожным сыром. В рикотте много белков, витаминов и минералов, а еще она отличается низким содержанием жира, чем творог, хотя очень сильно на него похожа. Поэтому часто рикотту используют в качестве диетического творожного продукта.

С рикоттой можно делать все, что угодно: сырники, оладушки, запеканки, пасты, салаты и разного рода десерты. Практически в любом творожном рецепте можно творог заменить на рикотту. Важно пробовать и искать свои любимые блюда.

Сырники из рикотты

  • Рикотта – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 70 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка

Рикотту разминаем вилкой, добавляем яйцо, сахар, соль, ванильный сахар и хорошо перемешиваем. Затем всыпаем муку и формируем сырники. Для панировки можно так же использовать муку. Обжариваем на небольшом количестве масла с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовим на среднем огне и не накрываем крышкой. Если хочется более похожие на классические сырники, то можно смешать творог с рикоттой 50/50.

-4

Оладушки из рикотты

  • Рикотта – 250 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Молоко – 130 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Рикотту смешиваем с сахаром. Желток отделяем от белка и добавляем в полученную массу. Белок с щепоткой соли взбиваем до пиков в отдельной миске. В сырную массу вливаем молоко, перемешиваем и всыпаем сухие ингредиенты. Перемешиваем до однородности и постепенно вводим белки. Тесто получится пышным и итоговые оладьи тоже. Выпекаем на сковороде с двух сторон до образования корочки. Подаем со сметаной/ сгущенкой/ шоколадной пастой и свежими сезонными ягодами.

-5

Паста с рикоттой и помидорами

  • Рикотта – 200 гр.
  • Макароны – 300 гр.
  • Помидор – 5 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Прованские травы – по вкусу

Макароны отварить до готовности. Чеснок очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Добавляем порезанные помидоры (для красоты можно использовать черри и резать их пополам), тушим до пюреобразной консистенции. В готовый соус добавляем рикотту, хорошо перемешиваем и выкладываем на макароны.

-6

Брускетты с рикоттой и свежими ягодами

  • Батон (багет) – 1 шт.
  • Рикотта – 200 гр.
  • Свежие ягоды – 300 гр.

Хлеб нарезаем кусочками и подушиваем в духовке. Намазываем рикоттой и сверху выкладываем ягоды. С рикоттой можно делать много разных вариантов брускетт. Она прекрасно сочетается с клубникой, малиной, смородиной. Ягоды можно заменить карамелизированными фруктами (грушей, яблоками, абрикосами, персиками). Для этого нарезаем фрукты кубиками, обжариваем на небольшом количестве сливочного масла с добавлением сахара.

-7

Кокосовая запеканка с рикоттой

  • Рикотта – 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кокосовая стружка – 50 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.

Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, добавляем рикотту и хорошо перемешиваем. Затем кладем все сухие ингредиенты и перемешиваем до однородности. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 180 градусов на 40 минут.