Найти тему

История с просторов интернета. Радотодатель-самодур решил избавиться от беременной работницы

Я иногда читаю вопросы работников на сайте онлайнинспекция.рф и не могу поверить в то, что такая дичь (я просто не могу подобрать более литературного слова для происходящего) может случится в реальном мире.

История такая:
Работница находится на 18 недели беременности. По её словам работает она официально, однако трудового договора, подписанного сторонами, на руках у неё нет, а когда решила попросить свой экземпляр, то её в грубой форме отказали. И вот попала она в больницу, о чём уведомила работодателя. Работодатель же в лице её непосредственного руководителя перешёл на оскорбления, проклятия (!), сообщил, что на работу она может не выходить и занёс телефон этой работницы в чёрный список.

Анализируя эту ситуацию у меня складывается стойкое ощущение, что работница находится в неофициальных трудовых отношениях с организацией.
И вот почему.
Работница указала, что подписала она только трудовой договор, и, как я поняла из сообщения, в единственном экземпляре. С локально-нормативными актами, действующими в организации, её не ознакамливали. Мои коллеги могут сказать, что об ознакомлении с ПВТР, должностной инструкцией и другими положениями работник подписывается в трудовом договоре. А я задам встречный вопрос: а инструктажи по охране труда?
Ни один работодатель в здравом уме даже не подумает расторгать в такой форме официальные трудовые отношения с беременной работницей.
Мне кажется, что работница сильно удивится, когда увидит выплаты по листку нетрудоспособности, и когда её действительно не пустят на территорию предполагаемого работодателя, и когда эмоциональный руководитель сделает вид, что никогда не знал эту женщину.

Я всегда возмущаюсь, когда встаёт вопрос: " Ты как работаешь? По трудовой или по договору?". Я всегда объясняю, что официальные трудовые отношения в любом случае регулируются трудовым договором, что трудовой договор=трудовая книжка. Но такие работодатели, как в этой истории, все мои доводы превращают в пыль. Имитируя бурную деятельность, они вводят работников в заблуждение, что их права защищены, что труд их узаконен.

Буквально недавно мы начали разбирать Трудовой кодекс с основных принципов правового регулирования трудовых отношений. И вот здесь нарушены практически все принципы.

В принципе, даже не удивительно, что консультанты Роструда посоветовали работнице обратиться в государственную инспекцию труда, а также в суд. Потому что такой беспредел должен быть наказан.

В соответствии со статьёй 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключённого ими в соответствии с настоящим Кодексом. Однако в части 3 той же статьи указано:

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Даже если работодатель решил не оформлять трудовые отношения, работница является полноправным участником этих самых трудовых отношений, так как фактически выполняла работу на предприятии, и все её права должны быть соблюдены, и все гарантии на неё также распространяются.

То, что работница уже точно не напишет заявление по собственному желанию, даже говорить не надо. А если и напишет, то доказать, что оно было написано под давлением, будет проще простого.
И вообще, как показывает практика, расторгнуть трудовой договор с беременными и находящимися в отпуске по уходу за ребёнком - дело практически невозможное.

Мало того, работницу унизили и оскорбили, что нарушает принцип правового регулирования трудовых отношений, и в соответствии со статьёй 237 причинённый моральный ущерб должен быть возмещён. И не забываем, что "достоинство личности охраняется государством" (часть первая статьи 21 Конституции РФ).

И вернёмся к вопросу о втором экземпляре Трудового договора.
Всем известно, что при приёме на работу оформляется 2 экземпляра указанного документа: по одному для каждой из сторон. Работник получает на руки договор, о чём ставится отметка либо на самом договоре (Трудовой договор на руки выдан: подпись, расшифровка подписи, дата), либо в книги учёта трудовых договоров. Однако, бывают форс-мажоры, когда работник не получил свой экземпляр на руки: работник договоры подписал, пошёл работать, а со стороны работодателя подписать некому, т.к. уполномоченное лицо в отпуске/командировке/на совещании, в общем отсутствует. И ходит работник на работу, и забыл уже про свой трудовой договор. И вдруг работнику он понадобился. Во-первых, работодатель не имеет права отказать ему в этой просьбе, т.к. второй экземпляр трудового договора обязан находится на руках у работника. Ну а если всё-таки работодатель отказал в выдаче документа, то мы вспоминаем, что трудовой договор - это документ, связанный с работой, и применяем нормы статьи 62 ТК РФ, где говориться, что по письменному заявлению работника ему обязаны выдать заверенные копии документов, связанных с его работой, не позднее трёх рабочих дней.
В связи со всем вышеизложенным работодатель-хам просто не имеет права отказать в требовании работницы получить свой экземпляр на руки.

А знаете, что самое интересное? В тот же самый день на моём любимом сайте опубликовали вопрос беременной женщины, имеет ли право работодатель заставить выйти на работу в ночную смену; и ещё один вопрос женщины, которую вынуждают написать заявление на увольнение.

Ответ предполагаемый: идите в ГИТ и суд.

Мне, всё-таки, кажется, что из-за моратория на проверки у работодателя потихонечку расправились крылья и, почувствовав свою безнаказанность, он начинает устраивать такие беспределы. Но прошу не забывать, что проверки по обращению работника никто не отменял, и если один раз может прокатить такое бесправие, то в следующий раз вы можете оказаться в суде.

В общем, я желаю работнице терпения и сил, добиться справедливости в разрешении конфликта с работодателем.

Спасибо, что дочитали. Жду ваших оценок, комментариев, подписок ))