Раньше «коровку», ириску, «картошку» и прочие сладости готовили только дома.
Во времена СССР не было большого изобилия продуктов на полках магазинов. И если даже колбасу и некоторые другие нужные товары было сложно достать, то про разнообразные сладости не было и речи.
В основном взрослые радовали своих детей самодельными конфетами и вкусностями, которые в наши дни продаются в магазинах и напоминают о вкусе детства. Автор канала «Репортажи из СССР» на портале «Дзен» рассказал о трех популярных в СССР десертах, которые каждый хоть раз делал дома.
- «Картошка». Вкуснейшее, очень простое и дешевое лакомство, которое готовилось из остатков панировочных сухарей, хлебных крошек, старого печенья, какао, сахара, молока и масла. Всё, что оставалось на кухне у хозяек, обычно перерабатывалось и шло в сладости.
- «Коровка». Тягучая, тянучая конфета с приятной нежной начинкой. Ее любили делать бабушки для своих внуков. Готовилось такое угощение очень долго и муторно. Зато ингредиентов было совсем по минимуму. Всего-то литр молока, чуть больше килограмма сахара, масло и ванилин. Бабушки подолгу стояли у плиты и вываривали молочную смесь, пока она не станет полностью плотной и тягучей. Затем массу выкладывали на поднос и «сушили» несколько часов. Так получалось что-то между ирисками и магазинными конфетами «коровка».
- Трубочки со сгущенкой. Самая классическая и простая сладость, которую обожали миллионы. У многих дома была специальная вафельница и свой личный рецепт сладкого теста. Обычно оно делалось буквально из пары самых простых ингредиентов. Также многие хозяйки лично вываривали сгущенное молоко и наполняли им горячие трубочки. Сейчас этот десерт до сих пор остался в сердцах миллионов россиян, а многие туристы просто мечтают попробовать сладость и окунуться во времена СССР.
В шоке даже гурманы: эти неизвестные итальянские десерты должен попробовать каждый