Эта аббревиатура, обозначающая соотношение К-калорийности, Б-белков, Ж-жиров и У-углеводов в пище.
Баланс нутриентов (белки, жиры и углеводы) — это залог правильного питания. Каждая группа по-своему влияет на наш организм: на тело, на иммунитет, на энергию в течение всего дня. Чтобы наше питание было здоровым, важно понимать какие компоненты в еде содержатся и на что конкретно они влияют.
Белки — сложные вещества, которые состоят из аминокислот. Это важный «строительный материал» для нашего организма, наших мышц и тканей.
Белки разделяют на две группы- растительные и животные. Животные поступают от продуктов животного происхождения: молоко, яйца, сыр, мясо, рыба. Соответственно растительные жиры содержатся в орехах, овсянке, фасоли и т.д.
Жиры — органические соединения, которые отвечают за энергию в организме, когда мы болеем или получаем малое количество пищи и питательных элементов. Эти нутриенты также делятся по происхождению на насыщенные (животного происхождения) и ненасыщенные (растительного происхождения).
Углеводы — соединения, которые для нас являются самым главным источником энергии. Углеводы делятся на сложные — они отдают свою энергию постепенно и поэтому считаются полезными, и простые — эти углеводы быстро усваиваются и повышают уровень сахара в крови, что отрицательно может влиять на наш организм.
Содержание БЖУ в продуктах питания можно найти в множестве таблиц в интернете, по этой ссылке будет одна из них.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что все основные компоненты нашей пищи делятся на белки, жиры и углеводы, каждые из которых могут как положительно, так и отрицательно влиять на организм. Есть какая-то норма или ограничение количества нутриентов в день? Да, сейчас мы это рассмотрим.
- для белка норма — 1,5-2 г на 1 килограмм веса человека
- для жиров норма составляет 0,8-1,5 г на 1 килограмм веса человека
- для углеводом норма — 2-4 г на 1 килограмм веса человека
Однако, эти значения усредненные, они выведены из формул для поддержания активности, мышц, правильной работы нашего организма. Конечно стоит сказать, что для правильных расчётов понадобится специалист в области питания, который скорректирует значения под ваш вес, рост, вашу физическую активность и индивидуальные особенности.
Что такое К в аббревиатуре КБЖУ?
Калорийность, или энергетическая ценность продуктов (ккал).
Количество ккал в день также необходимо рассчитывать с особенностями вашего организма, однако тоже есть среднее значение- 2000 ккал, в которые входит около 91 г ( 1 г около 4 ккал) белков, 65 г жиров ( 1 г около 9 ккал) , 271 г ( 1 г около 4 ккал) углеводов. Такую схему часто называют 3-3-4. В зависимости от ваших параметров и целей (похудеть, поправиться, набрать мышечную массу и т.д.) эта норма будет принимать разные значения.
На самом деле без помощи хорошего врача нельзя иметь абсолютно правильные расчёты, но для приблизительных значений можно воспользоваться калькуляторами, которых в наши дни в интернете множество, вот один из них.
Итак, давайте подведём итоги. Мы узнали о существовании нутриентов, их основных видах и функциях, а также о том как связан «цикл КБЖУ». Спасибо что дочитали до конца, надеюсь было интересно.
P.S. в нашей еде содержатся не только БЖУ, но и многие другие, не самые полезные компоненты, но о них я напишу позже.