Найти тему

Локальное жиросжигание: Миф или реальность?

Вопрос локального жиросжигания до сих пор требует внимания специалистов в сфере фитнеса. Казалось бы, грамотный тренер сейчас обязательно объясняет клиенту, что качать пресс, чтобы убрать жир с области живота бесполезно. Это подробно изучается на курсе «Спортивная биохимия». Сила стереотипа так велика, что даже люди с медицинским образованием порой придерживаются такого мнения. В данной статье исследуемый вопрос рассматривается с практической точки зрения.

Жиры в организме находятся в принципиально двух разных состояниях:

  • Структурный жир, задействованный в составе клеточных мембран и биологически активных соединений;
  • Запасный жир.

Последний распределен по подкожно-жировой клетчатке, и помимо потенциального запаса энергии на случай голода, выполняет параллельно роль теплоизолятора и смягчает механические воздействия.

Распределение жира зависит от пола, возраста, образа жизни, привычек. При наступлении метаболической необходимости (различные виды стресса) жировые запасы мобилизуются, причем неравномерно в различных областях.

Например, жир в подкожно-жировой клетчатке конечностей мобилизуется активнее, чем в области живота у мужчин. А жир, окружающий молочные железы, мобилизуется быстрее, чем в области ягодиц и бедер у женщин.

Источник стресса, например, конкретно работающая группа мышц, не имеет значения. Поэтому с точки зрения физиологии и биохимии локальное жиросжигание это миф.

Однако следует заглянуть в данную проблематику глубже, используя комплексный подход, можно создать условия для локального жиросжигания. Первым этапом является обеспечение преимущественного высвобождения жиров в «проблемной зоне». Проще всего это сделать «антицеллюлитным» массажем, который оказывает тройной эффект:

  • Запускает стресс за счет боли;
  • Резко усиливает кровообращение в массируемой зоне;
  • Механически повреждает часть жировых клеток, это способствует сверхфизиологической, т.е. превышающей физиологический уровень, мобилизации жира.

Следующим этапом является утилизация мобилизованных жиров. Метаболизм жиров изучается на курсе «Спортивная биохимия». Необходимо быстро израсходовать до его возврата в депо. Это в первую очередь достигается кардио-тренировками в соответствующей пульсовой зоне.

Последствием этих воздействий неизбежно будет крайне активное восстановление жиров тем же приоритетом. Для того чтобы этого избежать – производить все на фоне питания с резким ограничением насыщенных жиров в рационе.

Выполнение всех этапов обеспечивает потерю массы тела за счёт жира с акцентом на «проблемных зонах». С практической точки зрения это говорит о том, что за 5-7 дней можно значимо уменьшить, например, объем талии, но вышеупомянутые массаж и рацион применяются лишь ограниченное время. Без массажа и нормализации питания сантиметры вернуться. Факт возможности обеспечения локального жиросжигания, пусть и не в своем стереотипном понимании, вполне обоснован. Практическая же значимость данного факта крайне сомнительна, так как применять столь комплексный подход ради нескольких дней без нескольких сантиметров крайне нерационально.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что локальное жиросжигание было и остается мифом, как с медико-биологической, так и с практической точки зрения.

Автор: А. Бабалян