Русский остров уже долгие годы планируют превратить в остров мечты. Процесс идет тяжело, но количество обещаний нарастает. Что обещали построить на Русском, в материале ИА DEITA.RU.
Остров Русский во Владивостоке с 2008 года фигурирует едва ли не главной зоной развития бизнеса, инфраструктуры, образования, туризма и прочих аспектов внутренней экономики по всей стране. Территория инноваций, науки, развлечений и принципиально новых для России инфраструктурных проектов - острову обещали и обещают статус русского Сингапура.
На данный момент реализована лишь малая и практически базовая часть всех озвученных властью планов. Мост на остров, кампус ДВФУ, медицинский центр, Океанариум, ЖСК «Остров» - пожалуй, основные достижения, которые с некоторыми оговорками можно занести в актив различным структурам, так или иначе ответственным за развитие островной территории.
Самое громкое и в той же степени пока нереализованное обещание - аквапарк и комплекс вокруг него. Но процесс идет - в 2021 году оглашение о сотрудничестве подписали «Истерн Аква Парадайз» и «ВЭБ Инжиниринг». Объем инвестиций на бумаге составит более пяти млрд рублей. В 2023 году обещают заложить семейный центр «Аквапарадайз» - круглогодичный аквапарк, торгово-развлекательную зону, спортивно-оздоровительный комплекс. Четырехзвездочная гостиница бренда Novotel будет рассчитана на 260 номеров.
Это не первая инициатива построить на Русском аквапарк. Еще с довоенных времен городу обещали «Приморские тропики», сафари-парк, а также новый конгрессно-выставочный центр. Все это также осталось на уровне бизнес-предложений. Полпред Трутнев их поддержал - но непосредственная реализация как-то исчезла из повестки.
Согласно последним новостям о будущих достижениях острова, грядет масштабное освоение бесхозной территории. Так, территорию между кампусом ДВФУ и бухтой Новик площадью 276 гектаров распланировали под Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Русский».
Реализовать масштабные проекты планируют лишь к 2030 году - но планы впечатляют. Корпуса научных кластеров, торговые центры, множество набережных и исторический квартал на базе старых казарм. Есть один, но огромный подводный камень - государство на себя все расходы брать не хочет, но намеревается привлечь инвесторов. С ними, как всегда, тяжело.
ИНТЦ также заявляет о планах создания большого IT-парка. Под него хотят дать 8,7 гектара вдоль университетского проспекта между вертолётной площадкой и действующим лабораторным корпусом. Там же появится жилая застройка в формате гостевых домов.
Вспомним и «Восточный Диснейленд», о котором еще всерьез говорили в сентябре прошлого года. Центром туризма обещала сделать Русский краснодарская компания «Mantera Group». По данным РБК, проект потребует 32 миллиарда рублей инвестиций. Состав идентичный - гостинично-административный комплекс, тематический парк, места активного отдыха, аквапарк, агрофуд-парк, семейный развлекательный центр, парковочные места и хозяйственная зона.
Сейчас необходимость парка пытаются экономически обосновать. По плану, супер-парк должен раскинуться от Кампуса и до океанариума в бухте Парис. Отметим, что предполагаемый автор проекта владеет крупнейшими парками развлечений и курортными центрами России, такие как «Сочи Парк» и «Красная Поляна».
Наконец, Русский остров хотят сделать частью портовой инфраструктуры города. Сообщалось о планах по строительству нового термина для приема теплоходов, больших и малых судов. Целый вокзальный комплекс был анонсирован еще в середине «десятых». По задумке, туристы сходят с трапа - и сразу же попадают на территорию развлекательных комплексов острова.
В сухом остатке на данном этапе следующее - ФГУП «Росморпорт» объявило новый контракт по вопросу разработки проектной документации для дноуглубительных работ в 5 причалах острова. При этом сами дноуглубительные работы планируют проводить на протяжении последующих десяти лет до 2036 года. Вероятно, что и остальные действия по превращению острова в райский уголок растянутся на десятилетия.
По факту так и не решен до конца вопрос с землями Минобороны. Это препятствует освоению острова. А освоена пока лишь малая часть - жилые поселки по-прежнему без нормальных дорог, инфраструктуры и т.д. Пока по-настоящему известным остров Русский стал не большими стройками, а эпичным коллапсом с отключениями света и транспортной блокадой во время ледяного дождя.
Инновационно-культурный центр или Приморский Колизей по-прежнему продолжает гнить, уже давно не привлекает внимания ни власти, ни местных жителей, так как до конца неясно, что решили с консервацией недостроя, торги на немалые суммы были.
ИКЦ пытались построить несколько компаний, всего за период «стройки» было проведено 35 торгов (не все из них состоялись) на общую сумму около 1,6 млрд рублей. Из них 144 миллиона оплатили подрядчикам, остальную сумму должны были вернуть в бюджет. Но отследить это невозможно, так как в системе госзакупок такая функция отсутствует. Сколько на самом деле потратили на строительство ИКЦ, остаётся загадкой.
Конгрессно-выставочный центр, возможно, всё ещё планируют построить на берегу бухты Новик – период реализации обозначен до 2029 года. Напомним, на шестом ВЭФ соглашение о строительстве с инвесторами подписала председатель правительства края Вера Щербина. Помимо конгрессно-выставочного центра там же предполагается строить гостиничный комплекс, торгово-развлекательный центр, парковки, общественные пространства, пешеходные и велодорожки. Красиво так звучит. Главное - решить вопрос со стоками канализации из очистных в бухту Новик. По прогнозам ученых, это может необратимо изменить ее экологическое состояние ввиду небольших глубин.
Какие только специальные режимы не объявляли на острове - и специальную экономическую зону, и ТОР остров Русский, и офшор, теперь вот на территорию острова распространили режим ТОР «Надеждинская», которую после этого события переименовали в ТОР «Приморье». Предполагается, что особый налоговый режим привлечёт инвесторов и они построят здесь круглогодичный международный спортивный детский центр ЮРАН, туристический центр в бухте Воевода, парк развлечений и курортно-гостиничный комплекс. Строительство ЮРАН планируют завершить к 2028 году.
Поможет ли это воплотить в жизнь всё задуманное и анонсированное?
Звучит просто невероятно, особенно на фоне массы нерешенных проблем в самом Владивостоке. Например, с недостроенным спортивным комплексом в Снеговой Пади – одном из относительно новых районов Владивостока, который очень нуждается в социальных и спортивных объектах.
Конечно, остров выглядит лакомым кусочком на карте Владивостока. Фантазия так и разыгрывается от идей, что можно построить на землях Минобороны. Кстати, интересно, как будут обстоять дела с переводом участков от военных правительству. Одна из вероятных причин недостроенного ИКЦ как раз кроется в неудачных попытках перевода участка от военного ведомства гражданским структурам.
Какая роль отведена острову в мастер-плане Владивостока - пока неизвестно. Русский не фигурирует в презентациях, также, как и ВКАД, и второй мост на остров Елены. Также неясно, как в озвученные планы вписываются уникальные объекты Владивостокской крепости, расположенные на острове.
Спецпроект ИА DEITA.RU «Мастер-план Владивостока»: 12 глав – 12 сфер жизни, важных для каждого жителя. Какая реновация ждёт Владивосток, поможет ли она решить старые проблемы города, как решить проблему пробок, точечной застройки, отсутствия парковочных зон и парков – говорим с экспертами, представителями власти и, конечно, жителями города, собираем образ будущего.