Начало, первая глава
Каждый день парень созванивался со своей невестой. Но к его удивлению – и Алена от него не отставала, хотя он, вроде бы, ясно ей все объяснил. Она сказала, что согласно довольствоваться ролью «просто друга», то и дело просила составить ей компанию, по-прежнему настойчиво звала посидеть в кафе.
И несколько раз Артем поддался на уговоры, потому что Алена чуть ли не слезу пускала – говорила, что пришла такая минута, ей очень грустно, и она просит…чисто по-дружески….
Алена спрашивала у парня совета по тому или иному вопросу, была искренне благодарна за подсказку, и каждый раз вздыхала, что упустила свой шанс, не ответив на чувства Артема.
— Да ладно, что уж теперь, — парень даже не знал, что на это сказать.
— А покажи мне фотографию своей девушки, — попросила Алена, — У тебя ведь есть.
И взглянув на фото в телефоне, грустно сказала:
— Да, красивая, даже очень. Понятно, что ты влюбился. Она скоро должна приехать?
Артем только кивнул.
Две недели пролетели незаметно. Артем и Катя общались каждый день. Перезванивались, переписывались, скучали друг без друга, и считали дни – поскорее бы увидеться.
Они договорились, что парень встретит Катю возле поезда. Артем только теперь оценил киоск с цветами, который был на вокзале. Парень вспомнил о нем, и подумал, что непременно купит Кате розовые лилии – ее любимые цветы.
Машины у Артема пока не было, и он вызвал такси, чтобы побыстрее добраться до места. Но когда он стоял у подъезда, почти сразу рядом остановился автомобиль, и ему улыбнулась Алена, сидящая за рулем.
— Куда тебе? Я подвезу…
Артем хотел было отказаться, сказать, что сейчас приедет машина, но передумал – такси задерживалось, а Алена — вот она, тут. Парень сел в машину и попросил поехать тем путем, где – он убедился по опыту — было меньше всего пробок.
— Я знаю дорогу еще лучше. Там мало кто ездит, пробок почти не бывает, мигом домчимся, — обнадежила его Алена.
Машину она вела уверенно, и одновременно расспрашивала Артема о делах – подали ли он и с Катей уже заявление, где собираются жить, кто невеста по профессии.
Артем отвечал, не чуя подвоха, но одновременно поглядывал на часы. Обещанная «дорога без пробок» оказалась разбитой, проселочной, и через пару сотен метров машина увязла в глубокой луже.
— Надо же, какая неприятность, — Алена попыталась было освободить автомобиль из западни, но он увяз крепко, — Недавно здесь ездила, все было в порядке. Наверное, после дождя…
— И связь не ловит, как назло! – Артем выскочил из машины. Но тщетно он пытался набрать номер Кати — связи не было.
Парень толкал машину, не обращая внимания на то, что испортил новый костюм. Таскал из леса ветки, подкладывал под колеса – но ничего не помогало. Утекали минуты, затем счет пошел на часы. И только вечером мимо случайно проехал трактор, который и вытащил автомобиль на дорогу.
Алена шмыгала носом:
— Я такой виноватой себя чувствую! Кто же знал, что так получится. Ничего, ты все объяснишь своей Кате, она поймет, что ты не нарочно.
Как только машина въехала в зону, где появилась связь – Артем бросился звонить Кате. Но ее номер не отвечал.
— С ней что-то случилось, — побледнел он, — Я чувствую.
— Да брось ты, не накручивай себя, — Алена коснулась его рукава, — Я уверена, что до вокзала она добралась нормально. Железнодорожные катастрофы – исключительная редкость, поезд – очень надежный вид транспорта. А твой домашний адрес она знает.
— Да. И мама нас ждет.
— Так позвони маме! Может быть, твои женщины ожидают именно тебя, чем-нибудь заняты в кухне – хлопочут, на стол накрывают – и не слышат звонка.
Артем позвонил на домашний номер.
— Где ты?!
— Катя приехала?!
Получилось так, что с мамой они кричали в трубку одновременно.
— Ни Кати, ни тебя… Где вы пропали?! Я тут с ума схожу.
— Я тоже, — тихо сказал Артем, и нажал на «отбой».
…А потом пришла смс-ка от Катерины: «Не ищи меня, свадьбы не будет, я передумала».
Артем схватился за голову, Алена же прочитала сообщение через его плечо.
— Не переживай ты так! — старалась она утешить парня, — Может, она просто рассердилась. С девушками случается – она просто вспыхнула, обиделась, что ты ее не встретил. Потом остынет, помиритесь, ты ей все объяснишь. Даже в самом крайнем случае…. Не бывает так, чтобы весь белый свет сошелся клином на одной особе.
— Бывает, — глухо сказал Артем.
«Все объяснить» удалось только маме. Она расстроилась вместе с сыном, конечно, не так, как он, но все же… Потому что видела, что чувство у сына – серьезное.
— Помиритесь, — пыталась утешить теми же словами, что и Алена.
Но Катя больше не писала, не отвечала на звонки, как в воду канула. Алена же по-прежнему не давала о себе забыть. Она каждый день звала Артема куда-то – то в кафе, то в кино. Причем делала это очень настойчиво.
— Хочу быть твоим психотерапевтом, — говорила она, — Со мной ты можешь сколько угодно говорить о своей Кате. Глядишь, что-нибудь путное посоветую.
И Артем, хотя вроде бы не хотел выходить куда-то, но поддавался на уговоры. И просиживал в компании Алены целые часы. Правда, «советы» девушки были определенными – она рекомендовала не унижаться перед Катей. Если та на захотела войти в положение друга, ставшего жертвой стечения обстоятельств, то… стоит ли жалеть о такой девице?
Алена намекала на то, что уж она-то поступила бы совсем по-другому.
А потом к Артему приехали неожиданные гости. Пожилой мужчина и его водитель. Правда, они хотели увидеть не только молодого человека, но и его мать.
— Вы Людмила Борисовна, не так ли? — спросил пожилой, — И вы хорошо знали Илью Мельникова?
Артем заметил, как изменилось лицо матери:
— Вы от него? От Ильи?!
— К сожалению нет, — сказал седой человек, — Илья мой сын, и его уже нет на свете. Он погиб много лет назад. Вы разрешите нам войти?
Мать отступила в сторону, давая дорогу, и Артему показалось, что она с трудом держится на ногах.
Только сейчас Артем смог узнать всю правду о своем отце. Разговор получился трудным. Мать плакала, Николай Семенович несколько раз начинал свой рассказ, и у него тоже перехватывало горло.
Оказалось, что Илья был единственным сыном мужчины, и в самом деле работал на далеком севере. С Людмилой он познакомился, когда приехал сюда, в этот город, к другу. В парке, на открытой эстраде проходил конкурс бальных танцев, в котором принимала участие и Люда. Илья просто глаз не мог отвести от девушки, а после дождался ее, чтобы поздравить с победой.
Так начались их встречи, зародилось чувство, и оба сразу поняли – это серьезно. Очень быстро Илья сделала Людмиле предложение. Но отпуск его заканчивался, а девушке предстоял выпускной курс института. Они оба решили, что Люда закончит вуз. Она шла на красный диплом, и бросать учебу, даже переводиться на заочное отделение, чтобы уехать в дальние края – было бы не слишком мудрым выбором.
Но перед тем, как расстаться, Людмила сказала другу, что она беременна. Илья был на седьмом небе от счастья – он пообещал любимой, что съездит ненадолго в родные края, решит несколько рабочих вопросов, возьмет отпуск за свой счет – и приедет, чтобы пойти с Людмилой в ЗАГС и подать заявление.
Но Илья не приехал и не позвонил. Через несколько дней после расставания с Людой, молодой человек погиб – его машина сорвалась с моста в реку.
— Накануне мы еще успели с ним поговорить по телефону, — сказал Николай Семенович, — Илюша сказал, что встретил любимую девушку, у нее скоро будет ребенок, так что в скором времени планируется свадьба.
Когда стало известно, что сын погиб — мы, родители, были вне себя от горя. Жену реально пришлось спасать, она долго лежала в больнице, я боялся, что и ее потеряю. Далеко не сразу я вспомнил этот разговор с сыном, лишь несколько месяцев спустя. И тогда же начал искать девушку Ильи – думал, что малыш или уже родился, или это произойдет вот-вот… Ведь этот ребенок – все, что осталось от сына.
Но никто не мог мне подсказать, с кем встречался Илья. Один из приятелей лишь вспомнил, что его девушку, звали вроде бы Людмилой...
СЛЕДУЮЩАЯ, ТРЕТЬЯ ГЛАВА
СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ И ЖДЁТЕ! 🌼🌼🌼