Всем приветик🤗 Сегодня напишу рецепт классического проверенного годами медовика. Как вышла в первый декрет, стала печь тортики по праздникам, уж очень мне это нравится. Я не кондитер, особых способностей к украшению у меня нет. Поэтому украшаю обычными съедобными картинками. Раньше в магазине печатали что угодно, сейчас из-за авторских прав только обычные картинки. Но на авито я нашла девушку которая печатает любые🙂
В этот раз испекла большой торт, увеличив ингредиенты в 2 раза. Торт вышел после сборки в 3 кг, если хотите 1.5 кг, то нужно все это уменьшить в 2 раза.
Итак, для коржей нам понадобится:
800 гр просеянной муки
4 яйца
4 ст.л мёда
440 гр сахара
200 гр масла
2 ч.л. соды
Щепотка соли
Если у вас есть сотейник, то можно использовать его. У меня нет, я использую обычную кастрюлю. Складываем сахар, соль и яйца и перемешиваем до однородной массы миксером или венчиком.
Далее добавляем масло и мёд
и отправляем кастрюлю на не большой огонь. Далее при постоянном помешивании доводим массу до кипения, но не в коем случае не кипятим, я снимаю с огня как только вижу как она начинает чуть пузыриться. Добавляем соду и перемешиваем, масса чуть увеличивается в размере. Как только перестает пузыриться начинаем добавлять по чуть-чуть муки. И перемешиваем обычной лопаткой.
Когда становится тяжело мешать, перекладываю на доску, и замешиваю остальную муку. Рекомендую минут 10 подождать когда оно остынет, и тогда не придется добавлять еще муки.
Делим на 8 равных частей и убираем на час в холодильник
Достаем из холодильника и раскатываем как можно тоньше. Сразу на пекарской бумаге.
Так как я решила печь большой торт, нашла подходящий предмет чтобы вырезать круг диаметром 28 см😁
Вырезаем круг, лишнее убираем. Накалываем вилкой по всему кругу.
Отправляем в прогретую духовку до 180 градусов примерно на 3-5 минут. Смотрим чтобы коржик чуть подрумянился.
Из этого количества теста у меня получилось 12 коржей диаметром 28 см. И один полукоржик который я съела☺
Коржи можно обтянуть пищевой пленкой и хранить 2 недели в сухом прохладном месте.
Далее начинаем делать крем. Я использую сметанный. Для него понадобится:
500 гр мягкого масла
400 гр сахарной пудры
600 гр сметаны не меньше чем 20%
Сметану нужно достать из холодильника примерно за час, масло за 2-3 часа. Сахарную пудру можно уменьшить, если не любите очень сладко.
Смешиваем масло и сахарную пудру и взбиваем 5 минут до пышности на самой большой скорости.
Далее частями добавляем сметану и сбиваем до однородности.
Далее собираем торт.
Сверху я бывает делаю сгущенку с маслом, но сладко получается. Можно и сверху сметанный крем. Сахарная картинка по заказу дочки.
Вот нашла тортики прошлых лет.
Всем спасибо за внимание. Подписывайтесь, ставьте лайки👍
Завтра посчитаю сколько по деньгам у меня вышел торт в 3 кг 😉