11 июля мир отмечает День шоколада. Сегодня,11 июля, в мире отмечается очень вкусное событие - День шоколада (World Chocolate Day). Страной - основательницей этого праздника считают Францию, но только в 1995 году праздник стал распространяться по миру, благодаря которому все любители десертного лакомства сегодня без порицания могут распробовать множество видов чудесной сладости. Родиной шоколада считается Мексика, раньше этот древний продукт употребляли племена майя в виде напитка под называнием xocolatl, считалось, что он придает сил и выносливости. Сложно представить, но наша сладость на ацтекском переводится как «горькая вода» из-за того, что технология приготовления напитка не предполагала важного ингредиента - сахара. Рецепт питься состоял из трех компонентов: молотые и обжаренные какао-бобы, жгучий перец и вода.
Когда испанцы бороздили моря и океаны в XIV веке они у местных жителей племен майя позаимствовали рецепт напитка и модернизировали его, добавив сахар для смягчения вкуса горечи продукта. В таком виде шоколад понравился людям, которые окрестили его «черным золотом». Продавать шоколад в твердой форме в виде плитки стали в 19 веке. Причем, над рецептом бились несколько ученых-химиков: голландец Конрад ван Хаутен получил из какао-бобов порошок какао и жирное какао-масло; позднее англичанин Джозеф Фрай смешал какао-масло с тертым какао и получил шоколадную пасту, которая потом затвердевала и сохраняла форму. Позже швейцарец Дэниел Питер добавил в эту смесь сухое молоко — так появился молочный шоколад. В России шоколад появился во времена Петра I, из западных стран царь сам привез его вместе с кофе. В День шоколада проходят ярмарки, мастер-классы по изготовлению сладости, фестивали, выставки картин и скульптур выполненных из сладкого продукта.
Во Франции в день торжества принято открывать двери шоколадных фабрик. Все желающие могут устроить себе экскурсию по помещениям завода и посмотреть на технологический процесс создания заветной сладкой плитки. В России не отстают от западных коллег-сластен, в Москве, Санкт-Петербурге и в Покрове Владимирской области 11 июля устраивают ярмарки, всевозможные конкурсы и дегустации. Также, любой желающий может сам стать шоколатье и изобрести свой рецепт шоколада. Интересные факты о шоколаде: Существует несколько сортов шоколада. В темном шоколаде находится около 60% какао-бобов, поэтому и такой вид плитки считается самой полезной для здоровья. Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%. Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание серотонина в мозге. Исследования, доказывающие, что шоколад является еще и афродизиаком, продолжаются. Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17%. Люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости. Шоколад притупляет чувство голода. Достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, неприятное осушение прошло. Любители шоколада живут дольше. Исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет. После небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами. Многие утверждают, что после нескольких кусочков шоколада им лучше думается. Ученые доказали, что чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и подавляет кашельный рефлекс. По статистике, в странах, где люди едят больше шоколада, больше Нобелевских лауреатов. Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые. Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом. Немецкие учёные предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, которое помогает защитить кожу и увеличить приток крови. В конечном счете шоколад улучшает внешний вид кожи и помгает сохранить молодость. Темный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов. Велосипедисты, употребляющие молочный шоколад после тренировки, чувствуют меньшую усталость и показывают результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки. Какао содержит много белка и углеводов, поэтому он быстрее помогает восстановиться после тренировок. Женщины, которые регулярно употребляют шоколад, имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. Темный шоколад отлично помогает в борьбе с высоким давлением. Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи. В латинском языке какао-деревья именуются как Theobroma Cacao, что означает «пища богов».