Большинство из нас регулярно испытывает тягу к сладкому.
Сладости поднимают нам настроение, ведь сахар является источником быстрых углеводов, которые дают организму энергию.
Неудивительно, что зависимость от сладкого входит в число самых распространенных вредных привычек людей.
Однако сахарное рабство не всегда является следствием неправильного пищевого поведения. Ведь, согласно данным разнообразных исследований, некоторые люди имеют особую предрасположенность к формированию зависимости от сладостей в силу особенностей функционирования их организма.
Давайте узнаем, какие же факторы мешают людям отказаться от сладкого и что с этим делать.
Сладкая генетика
Желание положить в чашку чая или кофе лишнюю ложку сахара может быть обусловлено генетикой человека.
Это стало известным в ходе экспериментов австралийских ученых, которые выяснили, что среди людей есть те, кто хуже чувствует сладкий вкус. Поэтому им требуется более высокая концентрация сахара для ощущения сладости продукта или напитка. При этом нечувствительность к сладкому обусловлена генетической особенностью этих людей.
Однако помимо генетики в зависимости от сладкого гормоны также играют не последнюю роль. Так гормон FGF21 способен понижать потребление сладкого. Его вырабатывает печень в ответ на поступление большого количества простых углеводов, точнее сахаров.
Гормон подавляет желание съесть очередную порцию сладкого, выступая таким образом неким защитным механизмом, предупреждающим перенасыщение организма сахаром.
Интересно, что у людей наблюдается выработка разного количества данного стоп-гормона FGF21. И здесь опять замешана генетика.
Существует ген, который управляет процессом выработки этого гормона. Поэтому у тех людей, у которых печень не вырабатывает достаточное количество гормона, подавляющего желание съесть простые углеводы, наблюдается более высокая тяга к сладкому, поэтому им труднее побороть эту вредную привычку.
Другие же счастливчики, которые имеют данный гормон в нужном количестве, как правило, меньше склонны к набору лишнего веса. При этом они не изнуряют себя диетами, а умеренно едят сладкое по своей воле и не толстеют.
Почему мы так любим сладкое?
Во-первых, простые углеводы дают нам энергию, а энергия является ресурсом жизни.
Неудивительно, что наш организм в результате эволюции выработал стремление к поддержанию достаточного объема энергии, провоцируя повышенный аппетит к тем продуктам, что сулят нам быстрое восполнение энергетических запасов.
Более того, при получении очередной дозы простых углеводов в организме происходит выплеск гормона радости – дофамина. Такое поощрение рождает в нас желание повторить это положительное событие, так и формируется вредная привычка есть сладкое.
Однако временный подъем настроения является обманкой. Очень быстро хорошее настроение улетучивается. Кроме того, некоторые исследования показывают, что длительный период употребления чрезмерного количества сахара приводит к понижению когнитивных функций мозга, а также провоцирует депрессию.
Помимо генов и гормональных особенностей в тяге к сладкому может быть замешан и возраст. Дело в том, что рецепторы языка с возрастом начинают хуже различать вкусы, особенно сладкий и горький. Поэтому люди в преклонном возрасте склонны больше подслащивать свою еду.
Немаловажное значение в формировании зависимости от сладкого играет и стресс. К сожалению, после аврала на работе, ссоры с близкими или иной неудачи нас совсем не тянет к рыбе, приготовленной на пару и овощному салату. Рука тянется к сладкому батончику, торту или мороженому. Все дело в том, что стресс затрачивает очень много энергии, поэтому организм стремится быстро восполнить запасы с помощью простых углеводов.
Как преодолеть зависимость от сладкого?
Согласно рекомендациям ВОЗ, суточный рацион человека не должен включать в себя более 10% простых углеводов. В это число входит не только то количество, что человек сам добавил в свою еду, но и те быстрые углеводы, что уже содержаться в продуктах.
Зависимость от сладкого грозит возникновением ряда проблем со здоровьем. В их числе: диабет, ожирение, сердечно-сосудистые патологии, ментальные заболевания, ухудшение памяти и прочие нарушения работы органов и систем органов.
Вся загвоздка состоит в том, что сам человек не чувствует, что его суточная доза быстрых углеводов уже исчерпана.
Однако следование простым советам, приведенным ниже, позволит сократить число потребляемого сахара.
1. Не добавлять сахар и подсластители в еду и напитки. Большая часть продуктов уже содержит в себе сахар в разных его проявлениях. Например, консервы, кетчуп, йогурт, макаронные изделия, да все что угодно часто уже включает в себя сахар.
2. Сократить потребление соков и сладкой газировки. Эти напитки являются рекордсменами по содержанию сахара в своем составе. Лучше пить обычную воду или воду с лимоном. Можно добавить в воду также свежие ягоды и кусочки фруктов.
3. Читать состав на упаковке. Даже если продукт находится на полке в отделе здорового питания, это еще не гарантирует, что в его составе нет сахара или другого подсластителя. Не нужно лениться, а следует тщательно изучать состав. Кстати, фруктоза, глюкоза, карамель и сиропы – это тот же сахар, только под иным названием.
4. Стресс без сладостей. Очень важно научиться работать со стрессом, не прибегая к помощи сахара. Например, практиковать глубокое дыхание, ароматерапию, расслабляющие ванны с пеной, делать легкую разминку, выходить на прогулку, заниматься любимым хобби, встречаться с друзьями и пр.
5. Не отказываться от сладкого полностью. Чем жестче и бескомпромисснее будут ограничения, тем чаще и сильнее их захочется нарушать. Можно позволить себе иногда любимый десерт. Но главное здесь слово иногда, а не постоянно. А также стоит искать менее вредные аналоги тортам и шоколадкам. Например, лакомиться сухофруктами, зефиром, натуральным мармеладом или рахат-лукумом.
Теперь мы знаем из чего состоит коварная зависимость от сахара и как с ней эффективно бороться.
Компания «Дом Свечей» желает всем здоровья!
И помните, что ароматы могут помочь нам в соблюдении диеты. Читайте об этом в статье «Ароматная диета. Ароматы, стимулирующие и подавляющие аппетит».
Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы, готовые мгновенно поднять настроение, ждут Вас!
#здоровье #гены #организм #сладости #десерты #интересные факты