Найти в Дзене

В России изменили подход к исчислению среднего заработка по последнему месту работы

Ранее для расчета использовались сведения о выплатах и вознаграждениях, на которые были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Однако подчас работника освобождали от их уплаты. Например, когда он находился на больничном. Теперь это учли: средний заработок будет исчисляться за три последних календарных месяца работы за исключением месяца, предшествующего увольнению. А для расчета будут использоваться сведения о размере общего дохода сотрудника. «В тех случаях, когда работник был на больничном и его доход оказался ниже доходов в другие периоды трудовой деятельности, расчетный период будет сдвигаться с интервалом в один месяц, — пояснили в Минтруде. — Так, если гражданин, уволившийся в июне, болел в апреле, расчетный период с февраля по апрель будет смещен на январь — март. Такое смещение при необходимости возможно в пределах 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения». Таким образом, обратившиеся за пособием по безработице смогут исключить периоды нахождения на больничном из расчета.

В министерстве уточнили, что при отсутствии трех полностью отработанных месяцев в пределах года в качестве расчетных могут использоваться два или один полностью отработанный месяц. В случае если сотрудник отработал менее месяца, расчет среднего заработка будет производиться работодателем исходя из фактически отработанного времени.

В большинстве случаев Служба занятости самостоятельно рассчитывает средний заработок для пособия по безработице на основе данных о выплатах по последнему месту работы, на которые были начислены страховые взносы. В некоторых случаях обратившимся необходимо предоставить справку о размере заработка с последнего места работы. Напомним: на 2023 год правительство РФ утвердило минимальный размер пособия по безработице 1,5 тыс. рублей, максимальный составляет 12 792 рубля. При этом максимум можно получать в первые три месяца безработицы, затем еще три месяца станут платить 5 тыс. рублей.