Почти каждый второй студент российских вузов вовлечён в общественную и волонтёрскую деятельность несмотря на то, что это не входит в учебный план, говорится в результатах совместного исследования платформы «Неравнодушный человек» с Минобрнауки РФ и комитетом Госдумы по молодёжной политике.
В опросе приняли участие более 12,8 тысячи студентов старше 18 лет со всей России.
«Российские студенты вовлечены в волонтёрскую и общественную деятельность: об этом сообщили 44% респондентов. Однако 56% в настоящий момент не занимаются подобной внеучебной деятельностью в рамках вуза», – говорится в сообщении.
Опрос показал, что половина участников опроса (49%) хотела бы, чтобы в учебный план входили модули «неформального образования», связанные с волонтёрской и общественно полезной деятельностью.
В рамках исследования респонденты перечислили клубы, советы и другие сообщества, которые объединяют студентов в вузах. 84% знают студенческие советы, советы обучающихся, профкомы студентов. 81% слышали о студенческих спортивных клубах, 76% – о волонтёрских центрах, штабе #МыВместе. 55% известно, что в вузе работает профком студентов, причём 19% являются его действующими членами. 10% входят в состав студсовета.
Согласно исследованию, около 56% участников опроса считают очень полезным орган студенческого самоуправления. 45% респондентов придерживаются позиции, что он должен заниматься адаптацией первокурсников, наставничеством и кураторством. 42% полагают, что главная задача студсовета – содействие в реализации общественно значимых молодёжных инициатив. По 29% считают, что орган должен популяризировать культуру и творчество среди студентов, а также учитывать мнение, отстаивать права и интересы студентов перед администрацией вуза.