Найти в Дзене
Квадратура круга

Реально ли вернуть в современную школу трудовое воспитание?

В недрах нашей Госдумы опять заговорили о введении в школе трудового воспитания. И вводить предполагается не только уроки труда, но и другие виды общественно полезных работ, что-то типа «корчагинской вахты» (как это называлось в моем школьном детстве). Надо же, всё возвращается на круги своя. Идея хорошая. Разумеется, депутаты тут же наговорили много умных и очень правильных слов:

«Если родители хотят, чтобы их ребенок вырос настоящим гражданином, у него должно быть сформировано положительное отношение к труду, Только через труд можно воспитать отношение ко многим вопросам, которые потом ему понадобится решать» – сказал спикер Думы Володин.

И добавил:

«Ребенок будет расти другим. Гармония придёт. А так – потребители».

Мудрец. А что же раньше-то мешало? Или была гармония, а теперь ее не стало?

Интересно, что инициатива исходила не от министра просвещения Кравцова, который как раз отчитывался в Госдуме, а от родителей, которые написали в нижнюю палату Парламента множество писем с просьбой вернуть в школу труд или что-то в этом роде. Странно, а зачем у нас минпрос? Каждый год новые ФГОСы писать?

-2

Разумеется, депутаты высказались и о том, что трудовое воспитание в школах научит детей самым главным базовым навыкам, которые будут нужны им в жизни и в дальнейшем профессиональном становлении. Всё правильно, как говорится, подписываюсь под каждым словом.

Но возникают два вопроса.

Первый вопрос простой: почему только сейчас спохватились? Раньше никто не знал про базовые навыки и профессиональное становление? В школе не учились, что ли? А ведь в СССР всё это было, и польза от этого была – оттого-то родители и пишут в Госдуму. Помнят. Или читали, кто помоложе.

-3

А второй вопрос сложнее. Как в рамках сегодняшней законодательной базы заставить школьника хотя бы ударить палец о палец? Ему ведь на занятиях все уши прожужжали, что у него есть только права, много-много прав, которые никто не может нарушать. Работать он не обязан, он ребенок, ему все должны. Его права защищает минпрос, прокуратура, омбудсмены, полисмены и спортсмены.

-4

И что должен будет делать учитель, если деточка вдруг откажется «участвовать в общественно полезном труде»? Кричать нельзя, бить нельзя, жаловаться родителям – так те могут и в прокуратуру заявить, что деточку обижают, принуждают бесплатно работать. Будущего гения науки или кинорежиссера заставляют заниматься грубым нетворческим трудом: заборчик красить или бумажки собирать. Закон на стороне родителей: учитель всегда неправ, не умеет воспитывать.

Не верите? Вот свежий пример. Помните, в Химках пятиклассница порезала ножом одноклассницу? Так вод суд постановил, что школа должна выплатить родителям потрепавшей N миллионов рублей, плюс лечение. Не родители напавшей, а школа! То есть мы с вами, бюджет. В нем денег мно-о-ого. А родители ни при чем.

А если какая-то детка кинется с ножичком на учителя, кто будет виноват? Не знаю, но точно не родители. Вот такой у нас гуманный суд. И законы. Какое уж тут трудовое воспитание...

Так что депутатские идеи рискуют так и остаться идеями и пожеланиями, поскольку без коренного изменения всего школьного законодательства, без пересмотра прав и обязанностей учеников, родителей и учителей ничего не получится. Кто-то будет работать, а кто-то будет кричать, что он выше этого и работать не будет ни за что и никогда. Ибо физический труд – удел низших классов.

====================================