Найти в Дзене
На страже Родины

ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР МАСТЕРОВ

Именно он помогает ускорить обучение снайперов

Продолжается активная подготовка подразделения снайперов на одном из полигонов Западного военного округа. Ежедневные занятия начинаются с пятикилометрового марша с полной выкладкой – винтовками, снаряжением и объёмными рюкзаками. Важную роль в обучении нового пополнения метких стрелков выполняют инструкторы, прошедшие специальный отбор.

В строю наставников

Все инструкторы прошли серьёзную многоступенчатую подготовку, направленную не только на обучение меткой стрельбе, но и на воспитание навыков наставников, способных готовить и учить своему мастерству других. Они усвоили самое главное: предстоит готовить специалистов высочайшей квалификации. Поэтому наставники понимают цену каждого слова – ведь в учёбе не может быть ошибок.

Под руководством начальника курса подполковника Дмитрия К. сформирован крепкий отряд отличных профессионалов. Инструктор капитан Роман С., к примеру, занимается огневой и тактической подготовкой снайперов не первый год и понимает, в чём именно заключается главное отличие снайпера от военнослужащих других специальностей. Гранатомётчик или пулемётчик вспомнит свои навыки за три недели и займёт место в боевой линии. Но к метким стрелкам совсем другой подход. Их нельзя подготовить с нуля. Даже в учебное подразделение они приходят уже после первоначального курса специальной подготовки. А уже здесь совершенствуют свои навыки. Для постепенного прохождения всех ступеней профессионального роста снайперу требуется 9 месяцев. Причём, параллельно идёт накопление боевого опыта.

Собственная подготовка

Среди метких стрелков встречаются и воины, прошедшие через командировки в горячие точки. Но и они внимательны к советам наставников. Понимая, что эти офицеры и прапорщики обучают их на примерах реального и конкретного боевого опыта, накопленного не одним десятком снайперов. Знают солдаты и о высокой подготовке инструкторов, которую те всегда готовы продемонстрировать.Например, капитан Роман С. показывает на практике, что не стоит уменьшать достоинства такого оружия как пистолет ПМ, у него малая прицельная дальность, короткий ствол. Но всё же пистолет способен стать средством самообороны снайпера.

Руководитель обучает не обычной стрельбе по грудной мишени, а тренирует ведению огня с трёх рубежей из-за укрытий по семи целям. Выстрелы производятся с фиксацией общего времени. При этом каждая непоражённая мишень – минус пять баллов.

После плановой стрельбы из ПМ организуется соревнование лучших стрелков, где основными показателями являются время и количество поражённых целей.

Надо заметить, что капитан Роман С. является мастером спорта по стрельбе. Два года назад офицер занимался подготовкой сборной ЗВО, которая в итоге заняла третье место в Вооружённых Силах России.

Занимается Роман С. и рационализацией. В апреле прошлого года на выставке экспонатов изобретательской и рационализаторской деятельности, проходившей в Национальном центре управления обороной Российской Федерации, капитан продемонстрировал вертикальную подвижную мишень, способную работать без участия полигонного оборудования и кабельных линий. В 2022 году команда специалистов Западного военного округа заняла на выставке первое место и была удостоена Почётной грамоты Министерства обороны Российской Федерации.

Другой инструктор – старший лейтенант Ринат Х. После окончания военного училища офицер первоначально занимался обучением танкистов. А затем показал отличные результаты в стрельбе на спортивных праздниках, и был отобран в число преподавателей.

Тактические задачи

Майор Антон И. окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Его главная тема – соединение тактической и огневой подготовки снайпера. Этому он посвящает заключительный отрезок любого полевого занятия.

Ефрейтор Леонид С. и рядовой Пётр Л. на огневом рубеже
Ефрейтор Леонид С. и рядовой Пётр Л. на огневом рубеже

Во время очередного выхода в поле отдельную задачу получает прапорщик Дмитрий М. Своё первое задание выслушивает и снайперская пара в составе ефрейтора Леонида С. и рядового Петра Л. Гремят хлёсткие выстрелы. На мишенях видны свежие пробоины.

Прапорщик Дмитрий М. ведёт огонь на время
Прапорщик Дмитрий М. ведёт огонь на время

После успешной стрельбы майор Антон И. ставит снайперской паре очередную задачу, определяя район работы и время выполнения. Стрелкам предстоит отрабатывать действия в оборонительном бою. Ефрейтор Леонид С. и рядовой Пётр Л. уходят на большую поляну в тылу стрельбища, и приступают к поиску места для первой огневой позиции. К этому стрелки относятся очень серьёзно, понимая, что противник тоже уже изучил всю эту местность. Они несколько раз уходят в сторону, старясь понять, как просматривается их ложбинка с дальности пятьсот–семьсот метров. И, конечно, не рассматривают пригорки и пни. Во время передвижения, снайперы стараются также определить, где могут располагаться вражеские стрелки.

Выбрав площадку для наблюдения, бойцы двигаются дальше для определения первой ячейки для работы, а затем и для второй. В результате, все «лёжки» намечаются в чистом поле.

Снайперам рассказывают об опыте их многих знатных предшественников. Таких, как Василий Зайцев (1915–1991), самый известный снайпер Сталинградской битвы и Герой Советского Союза, почётный гражданин города-героя Волгограда, в своё время учивший снайперов наблюдательности. Однажды он, изучая передний край фашистов, заметил, что среди гильз от снарядов одна была без капсюля. Василий понял, что через это отверстие ведётся наблюдение и смог выследить и метким выстрелом уничтожить немецкого снайпера.

После выбора позиций снайперская пара приступает к оборудованию сектора наблюдения, да так, чтобы ничем не нарушить привычный цвет грунта. Ведь в боевой обстановке противник заметит любое несоответствие общей картины. Затем наступает время терпеливого наблюдения…

В конце занятия майор Антон И. произвёл разбор. Тактическая и огневая подготовка снайперской пары получила оценку «отлично».

Владимир ЧЕРНОВ

Фото автора

Ленинградская обл.