Щёлкать семечки подсолнуха любят многие. Слышали люди и о кунжуте, его семена они обычно видят на бургерах. Но мало кто задумывается о том, какие семена надо добавить в рацион и что это в принципе нужно делать. А ведь некоторые из них обладают ну очень полезными свойствами. О некоторых написала «Москва 24».
Начнём с того, что полезными можно назвать большинство видов семена, потому что они содержат:
- много пищевых волокон;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- витамин Е;
- растительный белок;
- магний.
А ещё в них почти нет холестерина, что сердечникам стоит взять на заметку. Только перебарщивать с семечкам не надо: в день ешьте максимум одну-две столовые ложки.
Отдельно в разговоре с журналистами врач-диетолог Ольга Шестакова выделила семена конопли, чиа, граната и кунжута.
Семена конопли: польза
В конопляных семечках есть магний и много витаминов группы В. Они хорошо помогают против воспалений и при восстановлении слизистой кишечника.
Как их есть. Употреблять семена конопли можно в сыром виде, предварительно промыв. Добавляйте их в йогурты, выпечку, каши и салаты.
Семена чиа: польза
В семечках чиа присутствует рекордное для всех семян количество антиоксидантов и белка. Они также богаты:
- кальцием;
- магнием;
- фосфором;
- витаминами группы В;
- витаминами А, С, Е.
Как их есть. В сыром виде. Можно посыпать блюда, а ещё из них получаются вкуснейшие пудинги.
Семена граната: польза
Гранатовые семечки абсолютный must have для худеющих, так как в них есть жирные кислоты омега-7. А ещё семена благотворно влияют на кожу и сердце благодаря антиоксидантам.
Как их есть. Почистить гранат и спокойно кушать семена. Можно есть как оболочку, так и сердцевину — в ней много мягкой клетчатки.
Семена кунжута: польза
Среди всех семечек семена кунжута — бесспорный фаворит по количеству кальция. Ещё в нём много меди, марганца и особых видов пищевых волокон. Кроме того, он содержит линганы — особые вещества, понижающие уровень кровяного давления и холестерина.
Как их есть. Добавлять семена кунжута можно почти в любое блюдо: от салатов до выпечки. Ну или ешьте в сыром виде.
Ранее «Секрет» рассказывал, почему тыквенные семечки не стоит использовать для того, чтобы выводить глистов. В большом количестве эти семена могут серьёзно навредить организму.