Исследователи из Техасского университета в Остине (University of Texas at Austin) обнаружили, что регулярные занятия спортом сами по себе ведут к оздоровлению рациона.
В исследовании, результаты которого были опубликованы в International Journal of Obesity, участвовали 2680 студентов из Хьюстонского университета (University of Houston) и университета Алабамы в Бирмингеме (University of Alabama at Birmingham).
Они особо не тренировались (менее 30 минут занятий спортом в неделю) и не сидели на какой-либо диете.
В рамках эксперимента они 15 недель занимались аэробикой три раза в неделю по 30 минут и получили указание не менять своё питание.
Ученые обнаружили, что после нескольких недель тренировок ранее малоподвижные участники исследования с большей вероятностью выбирали «полезные» продукты (нежирное мясо, фрукты и овощи), в то время как тяга к жареной пище, газированной воде и другим нездоровым вариантам питания уменьшалась.
Таким образом, несмотря на указание не вносить существенных изменений в свой рацион, рацион всё же изменился и в лучшую сторону.
Хотя в данном исследовании не рассматривался механизм действия этих изменений, согласно ряду предыдущих исследований умеренные физические нагрузки могут ослабить тягу к жирной пище за счет изменения уровня дофамина.
Несколько исследований также показали связь между интенсивностью упражнений и количеством регулирующих аппетит гормонов.
Подпишитесь на мой Telegram и не пропускайте новые публикации.
«Увеличение физической активности влияет на диетические предпочтения, поэтому нам нужно продвигать физические упражнения. Это сочетание очень мощное», – считает Молли Брэй (Molly Bray), заведующая кафедрой диетологии в университете и преподаватель педиатрии в Медицинской школе имени Делла (Dell Medical School).
В данном исследовании изучались люди в возрасте от 18 до 35 лет – периоде молодости, критически важном для формирования здоровых привычек, но изменения пищевых предпочтений при регулярных тренировках, вероятно, будут сходными для любых возрастов.
Возможно, вас это заинтересует: Все что худеющим нужно знать о строгих диетах, адаптивном термогенезе и метаболической компенсации
Предыдущие исследования показали, что значительное увеличение веса приходится на студенческие годы, а небольшой или умеренный избыточный вес в 20-22 года увеличивает риск ожирения в пожилом возрасте.