После того, как история травли завершается и Лена Бессольцева с дедом победоносно уезжают из городка, что будет дальше? В первую очередь, как будет жить многострадальный Дима Сомов, потерявший по сути все, чем дорожил?
У него была репутация героя и смельчака. Он пользовался уважением класса. И главное – он сам себя очень ценил и уважал. Он верил в то, что соответствует придуманному им образу и гордился этим.
По завершении всей этой некрасивой истории с бойкотом и «предательством» Сомов теряет все это. Теперь он трус, предатель, причем двойной – «предал» класс и Лену, которая зачем-то полезла его спасать.
Я подчеркну – я считаю поступок Лены ненужным, лишним и даже вредным. И «предательство» Сомова намеренно ставлю в кавычки, потому что по сути он никого не предавал.
Смотрите. Он выдал Маргарите одноклассников, рассказав им, что они стерли надпись на доске и убежали в кино. Тоже мне, секрет Полишинеля. Как будто без этого признания никто бы не понял, что произошло, увидев пустой класс во время урока литературы. Прямо так все бы и поверили в таинственное исчезновение надписи на доске и тимуровский визит к больной физичке.
Сомов подтвердил то, что и без него было ясно. И сто процентов из ста, что и без его признания никто бы на следующий день в Москву не поехал. И нечего винить Сомова в том, что сглупили сами. Нечего было с урока сбегать всем классом, это и правда нонсенс, требующий серьезного разбирательства. Можно было и построже наказать, примерно, чтоб другим неповадно было.
Дальше. Теперь о якобы «предательстве» Сомовым жертвенной и благородной Лены Бессольцевой, которая взяла на себя его вину, молчала под пыткой всеобщего презрения и травли, стискивала зубы, но так и не проговорилась. А Сомов ее просил? Вот серьезно, он просил его защищать, брать на себя его вину, спасать? Он нуждался в ее помощи?
Почему Лена решила, что Сомов, сирый и убогий, не способен справиться с этой ситуацией сам? Почему унизила его своей непрошеной помощью, почему заранее решила, что он трус и слабак? Такая «помощь» унизительна и обидна. И не может вызвать ничего, кроме досады «облагодетельствованного», которому не дали даже шанса попробовать свои силы, сразу решили, что он не потянет, вырвали из рук и сделали за него.
Сомов мог бы справиться с этой проблемой сам и сильно вырос бы над собой. Зауважал бы себя еще больше, повзрослел, получил важный опыт и научился бы отстаивать свое мнение против негативно настроенной к нему толпы. Это дорогого стоит.
Или он бы не справился, струсил, соврал, убежал, начал каяться и унижаться, жил бы под вечной пятой Шмаковой и не смел бы открыть рта. И это тоже был бы ЕГО опыт, когда со временем он бы понял, что так жить нельзя и начал бы осознанно в себе что-то менять. И вырос бы над собой, прошел бы этот трудный и нужный путь и научился бы самосовершенствованию, силе характера, умению не обращать внимания на дураков. Это тоже был бы прекрасный опыт духовного развития мальчика.
А вместо этого – та-дам! Лена вмешивается совершенно не в свое дело, берет все это на себя и пусть невольно, пусть из лучших побуждений, но причиняет ему огромное зло. Она априори предполагает в Сомове слабого и неспособного человека и Сомов и правда становится таким. Если о нем заранее думают, что он трус – может, он и правда такой? И после этого сомнения в себе, посеянного Леной, Сомов перестает бороться. И, возможно, подсознательно наказывает Лену за свое унижение. За то, что она разбудила в нем ненавистные ему качества характера – слабость духа и зависимость от чужого мнения, за то, что так наглядно показала ему их в нем и за то, что не дала шанса справиться с ними.
За то, что не поверила в него. С самого начала этой истории про кино.