Наступил сезон грибов ! На работе только и разговоров кто куда ходил ,да кто сколько собрал.
Так как у нас Людмила Прокофьевна не работает ,то разговор поддерживают все .
А я ещё в этом году в лес не ходила ,мне и сказать нечего .
Зато помню раньше много собирала. И белые ,и маслята ,и подосиновики ,и даже грузди. Только у нас они (грузди )назывались чернушки ,волнушки или рыжики .
Грибники знают ,что груздь лучший гриб для засолки .Бывало тетка слазит в погреб ,да достанет из бочки солёных чернушек ,а они от засола фиолетовые делаются .Особо крупные порежет ,а меленькие целиком на тарелочку ,да с лучком ,да с пахучим маслом к варёной картошечке ! Ммм...объедение! Крепкие ,хрустящие ...я самые маленькие выбирала.
И вот в своём зрелом возрасте ,вспоминая о разносолах теткиного погреба ,решила я посолить чернушек.
Чтобы избавиться от млечного сока ,который из него выделяется и наверное горчит или вреден ...точно не знаю ,но помню что их всегда замачивали.
Вот и я набрала чернушек и волнушек и замочила под гнет в кастрюле на столе. А остальные грибы ,которые набрала ( лисички ,подберёзовики ,подосиновики )отварила и в кастрюлях поставила в холодильник ,оставила на следующий день для переработки.
На другой день я с утра ушла на работу ,а дочь осталась дома одна .Ей было лет 13 и она иногда готовила простые блюда к моему приходу .Представляю как возмутились бы органы опеки)
И в этот день она решила пожарить картошку с грибами.
Я прихожу с работы ,а у меня прекрасный ужин...картошечка с грибами и салат. Очень приятно прийти к готовому столу! Сели ,поужинали с удовольствием. Дочь картошку нарезала кубиками , ей нравилось помельче ,ну и грибы меленько.
Я ем ...нахваливаю ...стараюсь вида не показывать ,когда песок на зубы попадает)
-Где грибы то брала?-спрашиваю.
-В кастрюле.
После ужина посуду помыла и решила заняться оставшимися грибами. Достаю кастрюли из холодильника ,а они полные .
Опять спрашиваю:
-Дочь ,ты из какой кастрюли грибы брала ?
-Которая на столе стоит.
-Ну ты даёшь. Полный холодильник отварных грибов ,а ты именно сырые взяла.
-А я туда не заглядывала.
Так и не посолила я чернушки ,их там мало осталось.
Бог миловал ,все нормально обошлось .А коллега на работе траванулась. Утром собрала чернушки (то ли свинушки ) и просто с солью перемешала ,как огурцы .А на следующий день решила попробовать.
-Такие хрустящие ,вкусные -говорит .
Но это она уже после больницы рассказывала .Когда у неё уже ногти синеть стали ,скорую вызвали ,а так бы всё доедала...
Так что будьте осторожны. Я конечно слышала ,что все грибы съедобны ,кроме мухомора и бледной поганки ,главное уметь их готовить ,но лучше перестраховаться.
Всем здоровья и удачи!