Найти тему
Игория *

История с грибами.

Наступил сезон грибов ! На работе только и разговоров кто куда ходил ,да кто сколько собрал.

Так как у нас Людмила Прокофьевна не работает ,то разговор поддерживают все .

А я ещё в этом году в лес не ходила ,мне и сказать нечего .

Зато помню раньше много собирала. И белые ,и маслята ,и подосиновики ,и даже грузди. Только у нас они (грузди )назывались чернушки ,волнушки или рыжики .

чернушки
чернушки

Грибники знают ,что груздь лучший гриб для засолки .Бывало тетка слазит в погреб ,да достанет из бочки солёных чернушек ,а они от засола фиолетовые делаются .Особо крупные порежет ,а меленькие целиком на тарелочку ,да с лучком ,да с пахучим маслом к варёной картошечке ! Ммм...объедение! Крепкие ,хрустящие ...я самые маленькие выбирала.

И вот в своём зрелом возрасте ,вспоминая о разносолах теткиного погреба ,решила я посолить чернушек.

Чтобы избавиться от млечного сока ,который из него выделяется и наверное горчит или вреден ...точно не знаю ,но помню что их всегда замачивали.

Вот и я набрала чернушек и волнушек и замочила под гнет в кастрюле на столе. А остальные грибы ,которые набрала ( лисички ,подберёзовики ,подосиновики )отварила и в кастрюлях поставила в холодильник ,оставила на следующий день для переработки.

На другой день я с утра ушла на работу ,а дочь осталась дома одна .Ей было лет 13 и она иногда готовила простые блюда к моему приходу .Представляю как возмутились бы органы опеки)

И в этот день она решила пожарить картошку с грибами.

Я прихожу с работы ,а у меня прекрасный ужин...картошечка с грибами и салат. Очень приятно прийти к готовому столу! Сели ,поужинали с удовольствием. Дочь картошку нарезала кубиками , ей нравилось помельче ,ну и грибы меленько.

Я ем ...нахваливаю ...стараюсь вида не показывать ,когда песок на зубы попадает)

-Где грибы то брала?-спрашиваю.

-В кастрюле.

После ужина посуду помыла и решила заняться оставшимися грибами. Достаю кастрюли из холодильника ,а они полные .

Опять спрашиваю:

-Дочь ,ты из какой кастрюли грибы брала ?

-Которая на столе стоит.

-Ну ты даёшь. Полный холодильник отварных грибов ,а ты именно сырые взяла.

-А я туда не заглядывала.

Так и не посолила я чернушки ,их там мало осталось.

Бог миловал ,все нормально обошлось .А коллега на работе траванулась. Утром собрала чернушки (то ли свинушки ) и просто с солью перемешала ,как огурцы .А на следующий день решила попробовать.

-Такие хрустящие ,вкусные -говорит .

Но это она уже после больницы рассказывала .Когда у неё уже ногти синеть стали ,скорую вызвали ,а так бы всё доедала...

Так что будьте осторожны. Я конечно слышала ,что все грибы съедобны ,кроме мухомора и бледной поганки ,главное уметь их готовить ,но лучше перестраховаться.

Всем здоровья и удачи!

Еда
6,23 млн интересуются