Найти тему
Царьград

Как не отравиться во время отдыха на даче: Академик РАН дала ряд простых советов

ФОТО: NATALYA LOGINOVA/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: NATALYA LOGINOVA/GLOBALLOOKPRESS

Терапевт Драпкина рассказала, что на даче важно мыть руки перед едой и пить кипячёную воду, чтобы избежать отравления. "Пищевая токсикоинфекция развивается при употреблении в пищу продуктов, в которых накопились бактерии и выделяемые ими токсины", - объяснила специалист.

Как избежать пищевого отравления во время отдыха на даче. Практические советы дала профессор, академик РАН, заслуженный врач России, терапевт Оксана Драпкина.

Она указала, что, находясь на даче, люди часто забывают мыть руки, пьют некипячёную воду, едят недостаточно вымытые овощи и фрукты, а также употребляют продукты, которые быстро портятся в тепле. К тому же за городом летают мухи, переносящие огромное количество опасных инфекций.

А пищевая токсикоинфекция - именно так она называется официально - развивается при употреблении в пищу продуктов, в которых накопились бактерии и выделяемые ими токсины,

- объяснила специалист.

Из этого, собственно, вытекают нехитрые правила, которые позволят избежать пищевого отравления во время дачного отдыха. Нужно помнить о правилах гигиены и мыть руки с мылом перед едой и приготовлением блюд. При этом фрукты и овощи перед употреблением следует промывать не только под проточной водой, но и под кипячёной. Пить следует также только кипячёную воду.

Кроме того, необходимо помнить о правильном хранении продуктов. Для некоторых из них срок хранения строго ограничен. Даже 3-4 часа нарушения температурного режима могут привести к порче.

К ним относятся торты, пирожные, кондитерские кремы, бочковой квас, майонез, пицца, сыр, мясо холодного копчения, сало и рыба,

- рассказала Оксана Драпкина изданию "КП".

Ещё одно важное правило - сырые продукты важно держать отдельно от пищи, готовой к употреблению. Даже столовые приборы для нарезки сырых и готовых продуктов лучше использовать отдельные добавила специалист.

Напомним, что недавно жители одного из сёл в Забайкалье отравились мясом медведя. Зверя "добыли" ещё в мае. К моменту употребления в мясе уже находились паразиты, которые и привели к сильному отравлению.