Более 700 лет назад цистерцианские монахи разбили первые виноградники в Мальтердингене (Баден), основав хозяйство, в котором на сегодняшний день располагается Weingut Huber. На местных виноградниках встречается большое количество ракушечного известняка, с очень железистой почвой, и большим содержанием камней, что делает местный Шпетбургундер (Пино Нуар) ярким проводником местного терруара.
Пробуем Bernhard Huber Malterdinger Spatburgunder 2017 года.
100% Шпетбургундер с урожайностью около 55 гл/га. Ферментация на природных дрожжах, с последующей выдержкой в барриках 12 месяцев. Розлив проводится без фильтрации, и осветления.
Цвет довольно бледный, чистый, с переливами на свету. Рубиновый по центру, переходящий оттенок красного кирпича ближе к кромке.
Букет наполнен красных ягод, специй, и животных ноток фоном. Молодая вишня, клюква, свежее малиновое варенье, чай, чёрный перец, земля, и копчёная нота составляют основу букета, однако он ещё молод, и разовьёт большую гамму со временем, через 5 лет.
Вкус также полон молодости, сочности танина, и яркости, благодаря высокой кислотности. Танин хорошо себя показал, но его молодость очевидна, и выражается в горчинке, и шершавости, особенно на глотке. Алкоголь чуть выпирает, что делает его ощущаемо увесистым в теле. Стиль мужской. Текстура острая, льющаяся. Баланс в средних значениях.
В послевкусии тепло, разливающиеся по телу. Уровень алкоголя может показаться выше, чем есть на самом деле, поэтому, перед подачей, вино необходимо охладить до 18°С. Длительность очень хорошая, с долгим вишнёво-дымным хвостом на финише.
Молодой, дерзкий и формирующийся. Я бы не стал открывать это вино раньше 2025 года, поскольку оно ещё не стабильно. Потенциал превышает 10 лет.
Такие вина не похожи на Бургундию, они имеют более брутальный характер, и сочетаются не только с мясом пернатой дичи, но и со свининой, с бифштексами, и стейками.