Найти в Дзене
Геократия

США потратят $4 трлн на нефть и сталь для «зеленого перехода»

© Anne Nygard, unsplash.com
© Anne Nygard, unsplash.com

Внедрение климатических технологий может забуксовать без традиционных материалов.

Консалтинг McKinsey & Company опубликовал отчет, призывающий для поддержки перехода к нулевому выбросу «разогнать» горнодобывающую отрасль до невиданных темпов роста, сообщает Mining weekly. Иначе, утверждают в отчете, возникает риск разрыва между поставками и растущим спросом.

Инвестиции в добычу, переработку и плавку должны будут увеличиться примерно до 3-4 триллионов долларов к 2030 году или примерно до 300-400 миллиардов долларов в год.

Расширение масштабов потребует организовать настоящую индустрию по выдаче разрешений на добычу и организацию производств. Также потребуются развертывание новой инфраструктуры, поставки оборудования и достаточные водные ресурсы.

«Необходимо увеличить численность рабочей силы на 300 000-600 000 специалистов в области горного дела, что может быть особенно сложной задачей, учитывая недавнее сокращение числа выпускников горных инженеров», - предупреждает McKinsey & Company.

Потребность в энергии для питания выросших горнодобывающих и перерабатывающих активов оценивается в дополнительные 200 – 500 ГВт к 2030 году.

В отчете подчеркивается материалоемкость «зеленых» технологий: например, оффшорный ветряк требует на мегаватт мощности в 6 раз больше материалов, чем газовая установка; электромобиль в среднем на 15 – 20 процентов тяжелее традиционной автомашины с двигателем внутреннего сгорания.

Также безуглеродное будущее уже сегодня требует нового набора материалов, которые ранее производились ограниченно: например, литий для аккумуляторов, редкоземельные металлы для постоянных магнитов.

Дефицит поставок таких материалов как никель может достигать 10 – 20 процентов, а диспрозия – до 70 процентов.

«Дефицит приведет к скачкам цен и волатильности материалов, что, в свою очередь, сделает технологии, в которые они встроены, более дорогими и еще больше замедлит темпы внедрения», - говорится в отчете.

Авторы утверждают, что, если не будут приняты меры по смягчению последствий, дефицит может помешать глобальной скорости декарбонизации, поскольку клиенты не смогут перейти на альтернативы с более низким уровнем выбросов углерода.