Заморозка ягод и овощей – хорошая альтернатива консервированию. Они сохраняют вкусовые качества, пригодны для еды в сыром виде. Но есть овощи, которые заморозить можно, но после разморозки они утрачивают и вкус, и товарный вид.
Какие овощи нельзя замораживать
Чтобы не занимать морозильную камеру следует отказаться от заготовки следующих овощей:
- Капуста. После разморозки она становится непригодной даже для приготовления первых блюд. Овощ теряет вкус, увеличивается содержание воды. Такой вариант хранения не касается цветной капусты, брюссельской и брокколи. Эти виды нетерпимы к теплу, а при заморозке сохраняют все полезные качества.
- Огурцы. Овощи превращаются в ледышки, непригодные для еды.
- Салат, в отличие от укропа, петрушки, зеленого лука, не переносит заморозку. Его основное предназначение – салаты, стало быть зелень должна сохранять товарный вид и вкус. После разморозки он теряет упругость, превращаясь в мягкий мокрый лист.
- Вишня. В плодах много сока, который замерзает, в результате чего лопается кожура. После того как вишни оттают, они «сморщиваются» и подойдут лишь для компота.
- Кабачки. Большая часть влаги содержится в мякоти, поэтому от заморозки страдает именно эта часть овоща. Она становится мягкой, как вата, теряет вкус.
- Редис. Овощ состоит, большей частью, из воды. Во время заморозки она превращается в кристаллики. После оттаивания редис потеряет форму, упругость, вкус.
- Помидоры. Замороженные томаты не подойдут для салатов, но их можно использовать при изготовлении пиццы, первых блюд, различных соусов.
- Пекинская капуста не пригодна для заморозки по своей структуре, поскольку после оттаивания овощ превращается в безвкусный мокрый сверток листов.
То есть заморозить можно любые ягоды, фрукты и овощи, но не все сохраняют свои качества, текстуру и внешний вид.