Нам не дано заранее знать, какие нечеловеческие возможности таятся в глубине нашего сердца, пока судьба не откроет для нас возможность реализовать их.
Факты из биографии Ирены Сендлер давно граничат с легендой, в которой она, конечно не единственный, но герой. Дело, которому она посвятила всю себя, спасло жизни более, чем 2 500 еврейских детей во время гитлеровской оккупации Польши.
То, что совершила эта женщина, должно было бы всегда вызывать восхищение потомков, однако, вспоминать о ее подвиге долгие годы было не принято.
Из забвения историю спасения еврейских детей молодой полькой воскресили американские школьницы, спустя 54 года после того, как она произошла. В рамках школьной олимпиады по истории они написали рассказ под названием "Жизнь в стеклянной банке", в котором со свойственной детям впечатлительностью, миру была поведана история спасения от смерти еврейских детей из гетто.
Во главе с Иреной, крошечная группа единомышленников, рискуя собственными жизнями участвовала в операции по спасению евреев из варшавского гетто. Основной задачей подпольной ячейки было спасение детей, однако, им удалось сохранить жизнь немалому количеству взрослых.
Позже, давая интервью, или просто вспоминая страшные годы оккупации, когда каждый ее день и час был посвящен спасению чьей - то жизни, Ирена говорила об этом так:
«Запомните, одна бы я ничего не сделала».
Точное число детей, спасенных подпольной ячейкой сопротивления доподлинно не известно.
Всю возможную информацию о каждом ребенке, которого отдавала еврейская семья в надежде сохранить ему жизнь, Ирена лично записывала на листках тонкой папиросной бумаги. Конечной целью этой рискованной операции было не просто спасти детскую жизнь, но иметь возможность после войны помочь разрозненным членам семей воссоединиться.
Сложнее было с детьми, подобранными на улице. Некоторые были так малы, что не могли ничего рассказать о своих родных.
Списки, одно существование которых представляло прямую угрозу для ее собственной жизни, Ирена, вместе со своими единомышленниками хранила в стеклянных банках.
Сама Ирена никогда не говорила о точном количестве спасенных ячейкой детей, но она без устали повторяла, что их было слишком мало. Ощущение, что она сделала не все, что могла не оставляло ее до конца жизни.
«Я была воспитана с верой в то, что нуждающемуся человеку нужно помочь, вне зависимости от его национальности или вероисповедания»
Ближе к окончанию оккупации, Ирена, вместе с подругой, закопала две банки с драгоценными списками на заднем дворе одного из домов, однако, позже, на руинах фактически стертой с лица Земли Варшавы отыскать их не удалось. Столь бережно хранимые листки, оказались утерянными навсегда.
После войны, Ирена восстанавливала утерянные списки по - памяти. Памяти этой хватило на 14 листков машинописного текста. Сегодня, это бесценное свидетельство безграничной человеческой отваги хранится в одном из музеев памяти холокоста.
Еще во время оккупации, Ирена не уставала повторять, что все войны когда-нибудь заканчиваются. Будучи с детства знакома с нравами и обычаями евреев, она, как никто другой из христиан понимала, как важно спасти жизнь ради будущей жизни.
Для возрождения еврейской общины после войны, информация о местонахождении спасенных детей была необходима, как воздух.
Детям, которым посчастливилось получить помощь от ячейки были оформлены "арийские документы". Списки Ирены содержали информацию о старом и новом имени, местонахождении ребенка, приемных родителях, монастырях, настоятели которых не побоялись приютить у себя еврейских детей.
Нередко, ради спасения жизни еврейского ребенка, его крестили. Это давало ему возможность получить легальные документы. Не для всех из этих детей война закончилась со снятием оккупации. Многих из них, по причине смены веры, община не приняла обратно. Это была особая, жгучая боль для Ирены, и, особенно, для двух ее соратников - истинных католиков.
Далеко не все после войны сложилось так, как планировала Ирена Сендлер. Многим, из спасенных ею детей пришлось пережить еще один кошмар - расставание с семьями, которые они уже считали своими. Порой, детей забирали насильно.
Большинство из тех, чьи имена числились в утерянном списке, остались жить в Польше. Были и такие, кого разыскали родственники из Израиля и США. Двоих из них удочерили сама Ирена и ее муж Штефан Згжембский (в реальности еврей Адам Цельникиер).
После войны и до выхода на пенсию, Ирена работала в отделе опеки, не переставая и в мирное время спасать, пусть и не в буквальном смысле, детские жизни.
Всю свою жизнь она следовала несуществующей в Писании, одиннадцатой заповеди, которую сформулировал бывших узник Освенцима Мариан Турский:
«Не будь равнодушным»
В чем заключалась сила этой хрупкой женщины? На этот вопрос она сама дала ответ:
«Пока я жива, пока у меня есть силы, я всегда буду говорить, что самое главное в мире и в жизни — это Добро».
Ирэна Сендлер стала одновременно и автором, и героем своей, неповторимой истории, которая должна остаться в сердце каждого человека.
Скончалась Ирена Сендлер 12 мая 2008 года.