Европейские лидеры представили знаменательный пакет законодательных предложений, которые считаются критически важными для обеспечения устойчивости продуктов питания, что вызвало споры среди заинтересованных сторон относительно их жизнеспособности. Одним из критических пунктов разногласий является ослабление регулирующего надзора за «новыми геномными методами», такими как генная инженерия.
Об этом пишет Бенджамин Феррер в статье, опубликованной на портале www.foodingredientsfirst.com: «Новые геномные методы (NGT), чье внедрение в ЕС должно ускориться в соответствии с предлагаемыми обновлениями Европейского зеленого соглашения, все чаще считаются важным элементом современного сельского хозяйства. Культуры с отредактированными генами дают высокий урожай в сложных климатических условиях, устойчивы к болезням и вредителям, требуют меньше удобрений и пестицидов. Смягчение позиции в отношении регулирования NGT в ЕС отражает аналогичные изменения на других рынках, таких как Великобритания.
Но представители органического земледелия в IFOAM Organics Europe считают предложение Европейской комиссии о дерегулировании новых геномных методов «ошибочным, опасным для семенной автономии Европы и отвлечением внимания от агроэкологических решений, необходимых для продвижения сельского хозяйства к устойчивому развитию».
Игроки, занимающиеся органическим производством, напрямую обращаются к членам Европейского парламента и правительствам с просьбой «действовать для защиты свободы фермеров и потребителей». Члены органического сектора воспринимают дерегулирование редактирования генов как «монополизацию генетических ресурсов посредством патентов».
«Освобождение некоторых новых геномных методов от оценки риска, отслеживания и маркировки - шаг назад для биобезопасности и информации для потребителей, и вряд ли он принесет какую-либо пользу для устойчивого развития. Это предложение является мощным ускорителем прибыльной бизнес-модели биотехнологической и химической промышленности. Похоже, что Европейская комиссия, к сожалению, последовала вводящим в заблуждение обещаниям отрасли и их деловым интересам, прежде чем закрыть опасные лазейки в системе патентных прав», - утверждает Ян Плагге, президент IFOAM Organics Europe.
«Это плохой день для европейской модели разнообразного фермерского хозяйства и животноводства. Теперь органическое движение призывает Совет и Парламент, по крайней мере, поддерживать отслеживаемость NGT на протяжении всей производственной цепочки, правовую основу для мер по обеспечению сосуществования, а также информацию для потребителей», - считает он.
Но Европейская комиссия сохраняет свою позицию в отношении важности того, чтобы законодательство «шло в ногу с развитием науки». Мнение якобы отражает аналогичные сдвиги в политике за рубежом, например, в США, где ранее в этом году дали зеленый свет первой в истории коммерческой продаже листовой зелени с улучшенными питательными свойствами, разработанной с использованием технологии скрещивания с редактированием генома.
«Дерегулирование NGT обновит и упростит действующие правила, так как некоторым из них уже более 50 лет», - заключает заявление Европейской комиссии по этому вопросу.
В рамках своего пакета новых мер Европейская комиссия также приняла решение запустить новую инициативу, направленную на мониторинг качества почвы. Предложение, направленное на устранение деградации 60% европейских почв, Copa-Cogeca, объединение европейских фермеров и сельскохозяйственных кооперативов, приветствует, однако, полагает, что «некоторые конкретные элементы должны быть улучшены: «Когда дело доходит до оценки здоровой почвы, мы призываем к четкому разграничению здоровых и нездоровых почв, а не к произвольному показателю. Кроме того, крайне важно, чтобы сертификация здоровых почв имела компонент добавленной стоимости для фермеров на местах и чтобы методы устойчивого управления почвами оставались открытыми для включения всех моделей ведения сельского хозяйства».
Коалиция фермеров считает, что одним из слабых мест предложения является изъятие земли: «К сожалению, положение закона не включает в себя строгие цели для государств-членов по обеспечению постоянного изъятия сельскохозяйственных и лесных угодий путем изъятия земли и уплотнения почвы. Было бы желательно, чтобы этот закон был более жестким в этом вопросе».
Пищевые отходы – еще одна точка Copa-Cogeca с Европейским зеленым курсом. Комиссия отмечает, что ежегодно в ЕС выбрасывается около 59 миллионов метрических тонн продуктов питания (131 кг на человека), а их рыночная стоимость оценивается в 132 миллиарда евро (143,4 миллиарда долларов США).
Еврокомиссия предлагает, чтобы к 2030 году государства-члены сократили пищевые отходы на 10% при переработке и производстве и на 30% (на душу населения) совместно при розничной торговле и потреблении, включая рестораны, предприятия общественного питания и домашние хозяйства.
Все вышеупомянутые предложения теперь будут обсуждаться Европейским парламентом и Советом в рамках обычной законодательной процедуры.
(Источник: www.foodingredientsfirst.com. Автор: Бенджамин Феррер).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.