Найти тему
Розовыми очками вовнутрь

Сложный вопрос об инклюзии. Люди с особенностями здоровья и развития в обществе. Мнение авторессы

Столкнулась с не очень красивой ситуацией, когда в комментариях оскорбили ребенка с аутичным расстройством личности читательницы из-за, собственно, данного расстройства, инклюзии. Так-же - саму читательницу за, собственно, аутичность и требование (это в общем, касается в целом мам детей с особенностями здоровья) требований для инклюзивного ребенка выравнивания их детей в правах с нормотипиками по здоровью.

Эта ситуация вскрыла очень сложную тему инклюзии. Насколько люди с особенностями здоровья и развития могут интегрироваться в общество, насколько не нарушаются их права. И - насколько не нарушаются права здоровых людей в этой интеграции. Причем - эта тема острей для детей.

Для начала, я скажу, что очень сложный вопрос - рождение ребенка с особенностями здоровья. Один вопрос - когда родители сознательно производят на свет ребенка с проблемами, где исследования уже конкретно показали проблему. Я не буду его касаться, потому что это сложно, лично, и не нам судить в принципе.

Другой - когда ребенок оказывается с особенностями здоровья, которые узнать во время беременности невозможно. Например - то же самое аутичное расстройство личности. Ну и еще один вопрос - особенности со здоровьем приобретенные. По разным причинам.

Как видим, от инклюзии не застрахован никто.

Но раз уж всплыл вопрос детей, людей с аутичным расстройством личности, я хочу слегка ее коснуться. Если брать и "докапываться" по симптомам, то легкое аутичное расстройство свойственно в принципе большинству людей. Его даже не ставят. А что касается уже конкретно инклюзии, еще давно я наткнулась на блог мамы, вырастившей дочь с расстройством, очень напоминающим синдром Аспергера, но она пишет, что сами специалисты затрудняются классифицировать проблему.

Вот этот блог.

Тетрадка особенных мамы и дочки

Сначала там писала одна дочка. Затем, после перерыва, стала писать и мама. И их темы ушли больше в жизнь.

Что я могу сказать. По описанию и самим темам, эта девочка, уже взрослая женщина, с детства имеет нечто похожее на аутичное расстройство личности. Там была целая история, как мама осталась одна с ребенком, вытаскивала дочь. Собственно, по ее рассказам, как совсем еще молодая женщина с нетипичным ребенком вставала на ноги, я этот канал и нашла.

Но куда более примечательно - это статьи самой девушки.

Очень грамотные, девушка закончила таки школу. У нее оригинальное изложение, чем-то напоминает Мастера Йоду из Звездных войн. В целом же мысли связные и сложные.

Скриншот канала.
Скриншот канала.

Она закончила школу, работала и работает уборщицей. У нее несколько мест работы, плюс - берез заказы в сети. Еще она очень любит животных, и учится в институте, причем - на бюджете, на ветеринара. Последние ее рассказы связаны с тем, что она на практике где-то в животноводческом комплексе. Сама же девушка хочет стать ветеринаром. Проскальзывало, что она имеет опыт работы в ветеринарной клинике, и работает волонтером в приюте для животных.

Судя по всему, физически девушка здорова, вынослива, привлекательна. И ее особенности развития малозаметны для окружающих.

Я еще давно почитала несколько рассказов с канала - эта девушка нормальней и адекватней, здоровей в своих рассуждениях и поступках многих людей, не признанных инклюзивными. Она не впуталась ни в какую компанию, судя по ее рассказам, у нее вполне нормальные отношения со внешним миром. И даже во многом мудрей и рассудительней своей мамы.

Вот вам пример инклюзии.

И есть рассказы, где она ездит на консультации, регулярно бывает у специалистов, так сказать, по прописке, имеет группу инвалидности.

Она - совершенно нормальный и полезный член общества. Хочет трудиться и трудится на благо общества. Любит свою работу и довольна ею. И чем она кому мешает? Скорее - наоборот.

Мне она показалась очень цельной, светлой, приятной личностью.

Конечно, в этом большая заслуга мамы. Что много сил вложено в ребенка. И в текущее время мама ей помогает (они живут вместе), так же в моменты приступов успокаивает и возвращает в реальность.

Это, да, частный случай. Но мало ли таких случаев, когда люди с инклюзиями (в плане ментального и физического здоровья) живут нормальной, полноценной жизнью? Я думаю, много. Лично знаю людей как физическими, так и психологическими (и психическими) особенностями здоровья, кто вполне себе адаптирован и комфортно себя чувствует. Да что далеко ходить!

Мой супруг имеет вторую группу инвалидности. Приобретенную. Он родился совершенно здоровым человеком, и отвлекся за рулем, когда ему было уже за 30. И то, что он сейчас живет полноценной жизнью, заслуга докторов, научно-технического прогресса, и его - тоже. Что просто живет. Никаких привилегий и чего-то там он не требует, как и многие люди с проблемами здоровья.

Ну а что касается куда более сложных ситуаций, где собирают СМС на сложнейшие манипуляции, препараты - это совершенно иной вопрос. Я не могу судить, осуждать, навязывать свое мнение. Я просто считаю, что каждый человек имеет право на шанс жить максимально хорошей жизнью. И по возможности реализовать ее. Не сборами по СМС, а все же социалкой.

Недовольным напомню, что сегодня вы - плательщик налогов, а завтра можете стать тем самым человеком, которому нужна помощь. Мой очень здоровый от природы супруг тому пример. Пару мгновений делов за рулем. И он тоже думал, что с ним такого не может случиться.

Так что мое мнение - люди с инклюзией имет право на возможность уравняться в, простите за тавтологию, в возможностях со здоровыми людьми. Вот только где заканчивается это право, где начинается паллиатив (т.е. когда уже шансов нет), мы, люди в сети, решить не может.

Ну и родственники... родственникам просто нужна очень хорошая психологическая помощь, что, к сожалению, у нас не развито.

Вообще - сложный это вопрос. Но однозначно, каждый человек должен иметь возможность полноценно (насколько это возможно) жить.