В Свердловской области растет число территорий, захламленных в результате несанкционированного размещения отходов. Несмотря на претензионную работу надзорных органов и региональных операторов, ситуацию улучшить не удается. Этому препятствует ряд факторов.
Специалисты отмечают, что данные ведомств с учетом разной специфики деятельности не дают точного представления о количестве и ликвидации несанкционированных свалок на Среднем Урале. Это обусловлено в том числе категорией размещаемых отходов. Самих свалок есть несколько видов: невыявленная (о ней знают только нарушители), выявленная (к ней есть внимание контролирующих органов и собственника участка), ликвидированная (где завершены работы по утилизации складированных отходов).
По данным Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, в 2022 году выявили 112 мест несанкционированного размещения отходов на общей площади около 9 гектаров, что вдвое меньше показателей 2021. В первом квартале 2023 года обнаружили 3 объекта и ликвидировали 12.
В региональном Министерстве энергетики и ЖКХ сообщают уже о 1133 выявленных свалках в 2021 году и 1078 ликвидированных. В 2022 году значения выросли до 1330 и 1325 объектов соответственно. Различия объясняются категориями земель и составом отходов.
Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура за 2021-2022 годы обнаружила 644 нарушения в сфере обращения с ТКО. Суды удовлетворили 36 исковых заявлений, вынесли 111 представлений, 9 лиц привлекли к административной ответственности.
В процесс ликвидации несанкционированных свалок вовлечены региональные операторы по обращению с ТКО. Общее правило для них работает только в том случае, если большая часть объема свалки составляют коммунальные отходы. Однако конечная ответственность всегда лежит на собственнике земельного участка
Однако при выявлении несанкционированной свалки у собственника земельного участка возникают проблемы с финансированием работ. Например, в 2021 году возникло незаконное скопление отходов объемов 15 тыс. кубометров вблизи карьера Старая линза. Земельный участок под мусором – это федеральная собственность, и ответственность за него лежит на территориальном управлении Росимущества по Свердловской области. Ведомство получило прокурорское представление, но не располагает средствами и полномочиями на его исполнение.
Проблемный участок внесли в план на 2023 год по вовлечению земельных участков в хозяйственный оборот. Отраслевые эксперты полагают, что власти намерены найти арендатора земли, который вложит в ликвидацию свалки по меньшей мере 20 млн рублей. Но единственный подходящий полигон, куда можно вывезти ТКО, строительные и медотходы из Шабровского – полигон ТБО «Северный» в Верхней Пышме. Однако и там лимиты на размещение не позволяют реализовать проект.
Федеральные специалисты по просьбе свердловского Минприроды провели инвентаризацию свалок, брошенных производств и шламонакопителей. Перечень из 151 объекта направили в Минприроды России для включения в федеральный проект «Генеральная уборка». После проверок Росприроднадзора разработают проектную документацию, и регион сможет претендовать на федеральное софинансирование на ликвидацию свалок.
Сопредседатель экологического общества «Зеленый щит» Александр Аникин считает, что действовать нужно системно.
«Во-первых, стоит внимательно отнестись к структурированию потока промышленных и строительных отходов, внести корректировку в территориальную схему, как вариант, дополнив ее еще одним разделом. Это предаст легитимность процессу, позволит выявить «узкие места» с отходами, которые не являются ТКО. Во-вторых, стоит более сурово отнестись к тем, кто эти свалки образует, в том числе предусмотрев систему вознаграждения тем, кто сообщает и фиксирует нарушение и нарушителей. В-третьих, раз дефицит мощностей по переработке отходов сопровождается дефицитом мест размещения, то нужны новые площадки по переработке отходов с современными технологическими решениями», – отметил эколог.
В Свердловской области планируют создать экокластер «Екатеринбург-Юг» с мощностью до 700 тысяч тонн отходов (половина требуемого региону). Министр ЖКХ и энергетики Свердловской области Николай Смирнов ранее отмечал, что на Среднем Урале необходимо построить 10 мусоросортировочных комплексов, способных переработать не менее 1,4 млн тонн отходов в год.