Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала о важности правильного питания для поддержания здоровья сердца и дала соответствующие рекомендации.
Заболевания сердечно-сосудистой системы продолжают оставаться одной из основных причин смертности. Перестройка рациона питания может сыграть ключевую роль в их предотвращении.
По совету врача, рекомендуется употреблять достаточное количество овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Нормой является пять порций фруктов в день, не превышающие общий вес 500 граммов.
Головкова рекомендует употреблять жирную рыбу для профилактики атеросклероза. Пациентам со сердечно-сосудистыми заболеваниями важно есть 30-40 грамм орехов и добавлять 1-2 столовые ложки растительного масла в салаты ежедневно.
Диетолог советует избегать трансжиров, которые есть в выпечке, колбасных изделиях и фастфуде. Также стоит ограничить потребление сахара и соли. Эти продукты могут привести к набору веса и задержке жидкости в организме, сообщает Комсомольская правда.