Рубль оказался в невыгодном для России положении, однако ситуация не безвыходная, считает экономист Андрей Колганов.
Сегодня ситуация с рублем неблагоприятная, но не безвыходная, заявил в беседе с НТВ ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов.
6 июля отечественная валюта продолжила быстро дешеветь. Утром курс евро превысил 102 руб. на бирже, доллар приблизился к 94 руб.
Андрей Колганов: «На мой взгляд, проблема прежде всего в общей финансовой политике России. Она сопряжена с тем, что Центробанк или не хочет, или не может решить проблемы, связанные с ситуацией, влияющей на валютный рынок. В первую очередь это проблема неравновесия на валютной бирже, которая формирует курс».
Неравновесие проистекает из отсутствия притока на биржу свободно конвертируемой валюты в достаточном количестве. Из-за параллельного импорта спрос на нее устойчивый и даже растущий. А вот отток капитала, подпитываемый все еще действующим механизмом перекачки свободно конвертируемой валюты за рубеж, огромный.
Андрей Колганов: «Между тем меры, которые могли бы эту ситуацию хотя бы частично парировать, отменены. Например, обязательная продажа хотя бы части валютной выручки экспортеров на внутреннем рынке, которую правительство [премьер-министра Михаила] Мишустина ввело в 2022 году. Сейчас это отменили, и мы видим то, что видим. Утечка капиталов за рубеж продолжается, валюта на внутренний рынок не поступает».
Поэтому рубль оказался в серьезном положении, невыгодном для России. «Это не значит, что наша валютная система никуда не годится или развалится», — подчеркнул собеседник НТВ. Однако многое будет зависеть от принимаемых властями мер.
Ослабление российской валюты ранее прокомментировала глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. По ее мнению, плавающий курс — это «благо, которое позволяет экономике легче абсорбировать внешние шоки и изменения». Набиуллина назвала ослабление рубля результатом влияния динамики внешней торговли и добавила, что считает существующую денежно-кредитную политику ЦБ эффективной.